Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.201213:17
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан поставит в 2012 году в Афганистан до 700 мегаватт электроэнергии

Таджикистан в нынешнем году поставит в соседний Афганистан до 700 мегаватт электроэнергии. Об этом накануне в ходе встречи со своим коллегой Хамидом Карзаем заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Президент Афганистана Хамид Карзай, прибыл в Душанбе для участия на торжествах, посвященному международному празднику Навруз, и на 5-ой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V).

Как сообщили в пресс-центре главы таджикского государства, на встрече обсуждались вопросы, связанные с дружескими отношениями и сотрудничества между Таджикистаном и соседним Афганистаном. Главы государств провели переговоры в формате один на один, а затем  к ним присоединились делегации двух стран.

«Мы искренне желаем обеспечения мира, безопасности и стабильности Афганистана, а также благополучия его братского народа», - подчеркнул в начале беседы  Эмомали Рахмон и добавил, что «для нас очень важно, чтобы мировое сообщество всесторонне поддерживало Афганистан после 2014 года».

Было подчеркнуто, что «Таджикистан также, в рамках своих возможностей, внесет свой заметный вклад в укрепление политической стабильности и социально-экономическом развитии Афганистана».

Напомнив об активизации 220 кВт линии электропередачи Сангтуда-Кундуз-Пулихумри, была выражена уверенность в том, что в нынешнем году будет поставлено до 700 мегаватт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан.

«Таджикистан сможет также принять активное участие в строительстве гидроэлектростанций в Афганистане», - заявил Э. Рахмон. Было подчеркнуто, что сегодня со стороны таджикской компании в провинции Нимурз Афганистана строится Банди Камолхон, после строительства которого 80 тысяч гектаров земель будут орошены и 300 тысяч человек будут обеспечены работой. Со стороны этой же компании начата реализация более крупного проекта в провинции Фарёб. С удовлетворением было отмечено, что только в 2011 году объем товарооборота между двумя странами вырос в 2 раза по сравнению с 2010 годом и достиг более 200 миллионов американских долларов. В 2012 году этот показатель сможет вырасти до 250-300 млн. американских долларов. За последние 6 лет объем товарооборота вырос почти в 40 раз.

Учитывая беспрецедентную важность многочисленных региональных проектов, в том числе строительство новых железных и автомобильных дорог, гидроэлектростанций, ЛЭП и других проектов, обе стороны выразили свою заинтересованность в усилении стремлений в этом направлении.

Была выражена уверенность в том, что 5-я Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая начнет свою работу завтра, 26 марта, в городе Душанбе, создаст прекрасную возможность для презентации таких проектов и программ.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525