Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.03.201216:49
Источник изображения: news.tj

В Душанбе по итогам конференции по Наврузу принято совместное заявление

Поздравления жителей Таджикистана и планеты с Наврузом прозвучали сегодня в ходе международной конференции, посвященной празднованию Навруза в Душанбе. Как отметил в своей поздравительной речи президент Таджикистана Эмомали Рахмон, празднование Навруза на международном уровне свидетельствует о том вкладе, который вносит этот праздник в мировое культурное наследие.

«Таджикская нация тысячелетиями хранила и оберегала Навруз наравне с таджикским языком, что доказывает святую ценность этого праздника. И нам  необходимо шаг за шагом восстанавливать некоторые забытые нами традиции, так как мы обязаны защищать и пропагандировать свою культуру в мировой процессе глобализации», - подчеркнул Рахмон.

Президент Афганистана Хамид Карзай присоединился к поздравлениям в честь Международного праздника Навруз. «И хотя в Афганистане талибы препятствуют проведению Навруза, афганский народ ценит этот праздник, и в каждом уголке нашей страны он отмечается. Некоторые даже стараются, чтобы свадьбы и другие семейные праздники совпадали с Наврузом», - отметил президент Афганистана.

Если речь лидеров Таджикистана и Афганистана имела культурный характер, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своей праздничной речи больше говорил «о новом дне политики мира».

«Навруз призывает нас противодействовать тем силам, которые занимаются попранием человеческих прав, и каждый человек имеет право на то, чтобы ощущать Навруз как каждый миг своей жизни», - сказал Ахмадинежад.

По его словам, Навруз является предвестником Нового дня без бедствий, нищеты и войн. Лидер Ирана назвал Навруз обещанием Всевышнего. «Недалек тот день, когда Новый день (Навруз), обещанный Всевышним, будет чтить весь мир», - подчеркнул Ахмадинежад.

По итогам встречи было принято совместное заявление. Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, участники торжества высоко оценивают принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН А/RES/64/253 от 18 февраля 2010 года по объявлению 21 марта Международным днем Навруз.

В заявлении также была отмечена инициатива ЮНЕСКО по празднованию Навруза и подтверждена необходимость создания механизма для более эффективного использования научных и культурных достижений этой международной организации в деле выработки необходимой культурной основы, направленной на укрепление и углубление взаимоотношений между народами.

Участники встречи также «с удовлетворением восприняли инициативу Ирана по проведению международного форума «Основатели Навруз» в Тегеране в прошлом году и поддержали создание группы в целях составления «Всемирной хартии Навруз» с целью дальнейшего сохранения и укрепления культурного наследия и традиций Навруз».

В заявлении также было предложено Организации Экономического Сотрудничества и ее культурному отделу ежегодно подготавливать отчет о своей деятельности по осуществлению культурных, научных и образовательных проектов с последующим его представлением на очередном праздновании Международного дня Навруз.

Участники третьего празднования Международного дня Навруз выразили благодарность и искреннюю признательность народу и правительству Таджикистана за организацию и успешное проведение международного праздника Навруз в городе Душанбе.

Напомним, участники встречи также единогласно поддержали инициативу президента Туркменистана о проведении следующего Навруза в Ашхабаде. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468752