Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.201223:28
Источник изображения: Радио Свобода

В Кыргызстане хотят ограничить доступ в социальные сети

В некоторых вузах Кыргызстана студентам ограничивают доступ к социальным сетям и веб-сайтам развлекательного характера.

В ректоратах этих вузов объясняют, что новшества введены с тем, чтобы студенты могли рационально использовать свое время.

В свою очередь большинство студентов считают обмен информацией через социальные сети наиболее удобным способом. Эксперты полагают, что ограничения доступа к информации нарушают права студентов.

«Агент» под прикрытием

Студенты национального университета им. Жусупа Баласагына имеют возможность пользоваться услугами интернета, но недавно им закрыли доступ к популярному почтовому веб-ресурсу «mail.ru».

Проректор по науке и инновациям вышеназванного университета Таалайбек Каракеев говорит, что использование студентами почтовой службой «агент» замедляет работу входящего интернет-трафика:

- Мы ограничили достук к веб-ресурсу «mail.ru» в виду того, что многие студенты заходят на этот сайт, вступая в общение по «агенту». В течение месяца мы вели мониторинг для того, чтобы выяснить, почему интернет-связь ухудшилась. Наши догадки подтвердились. После блокировки «агента» входящий трафик стал работать быстрее.

Кроме того, в этом вузе ранее был ограничен доступ к веб-ресурсам развлекательного характера, в том числе таким, где можно было посмотреть или скачать видеоролики.

По словам Каракеева, в главном корпусе вуза и трех общежитиях установлен беспроводной интернет, что дает возможность студентам получать дополнительную информацию для учебы.

Администратор интернет-зала Урмат Тайбагаров сказал следующее:

- Все веб-ресурсы и поисковые системы, где размещается полезная информация, для студентов открыты. Исключения составляют сайты с играми и фотографиями. А такими социальными сетями, как Facebook и Twitter, студенты могут пользоваться свободно.

Facebook и «Одноклассники» не для всех

Подобные ограничения введены и в другом вузе Бишкека – Техническом университете им. Исхака Раззакова.

Его руководители отмечают, что у студентов имеются все условия для учебы. Более 2,5 тыс. компьютеров вуза подключены к беспроводному интернету. Но для того, чтобы  студенты не отвлекались от учебы, введены ограничения на некоторые веб-ресурсы.

Вот что по этому поводу сказала пресс-секретарь вуза Жаныл Сулайманова:

- Все наши компьютеры подключены к интернету. Но посетители не имеют
возможность заходить на веб-сайты развлекательного характера, а также пользоваться такими веб-ресурсами, как mail.ru, facebook.com  и «Одноклассники». В настоящее время молодежь широко использует для общения службу «агент» почтового сервера mail.ru, социальные сети Facebook, «Одноклассники» и Twitter. Половина студентов поддерживает введенные ограничения, другая часть выступает против запрета.

Вот что по этому поводу думает студент первого курса национального университета им. Жусупа Баласагына Байгазы Камалов:

- Сейчас все пользуются «агентом». Считаю, что нельзя пользоваться этим веб-ресурсом в учебном заведении. Мы ведь пришли сюда, чтобы учиться и получать новые знания.

Права студентов ограничены

Студент четвертого курса вышеуказанного вуза, представившийся именем Тологон, наоборот выступает против того, что им запрещают пользоваться социальными сетями:

- Ученики школ во время занятий сидят в «агенте», вот им и нужно запретить. А для студентов это необходимо. Например, мой друг живет в Америке и для того, чтобы поддерживать с ним связь, мне нужно пользоваться «агентом» или через mail.ru, Twitter и другие социальные сети.

В то же время специалисты полагают, что бесполезно ограничивать доступ студентов к социальным сетям, учитывая, что интернет сейчас можно использовать через мобильные телефоны. А что касается запрета на просмотр видеороликов и фотографий, это необходимо в связи с техническими проблемами.

Исполнительный директор института «Новые медиа» Сергей Макаров говорит, что ограничение студентов к социальным сетям нарушает их права на доступ к информации:

- Не думаю, что социальные сети отвлекают внимание. Наоборот, это позволяет получать информацию. Например, новостные веб-ресурсы также могут отвлекать внимание. Поэтому я считаю, что ограничение студентов к социальным сетям нарушает их права на доступ к информации.

Число пользователей интернетом в Кыргызстане растет из года в год. Как отмечают эксперты, их количество приблизилось к одному миллиону. В социальной сети «Facebook» зарегистрировано 60 тыс. человек из Кыргызстана. А число пользователей почтовой службой «mail.ru» достигло полумиллиона, большинство из которых - это молодые жители нашей страны.

Заирбек Бактыбаев
Кыргызская служба Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251