Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.03.201211:42

Заявление Навруз - 2012

Душанбе, 25 марта. (НИАТ "Ховар").-25 марта 2012 года, в г. Душанбе, Республика Таджикистан, состоялось третье празднование Международного дня Навруз с участием Президентов Республики Таджикистан, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран и Исламской Республики Пакистан, заместителя Председателя Мажилиса парламента Казахстана, заместителя Премьер-министра Туркменистана, заместителя Премьер-министра Азербайджанской Республики, Заместителя Председателя Синцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, Министра транспорта и коммуникации Кыргызской Республики, Генерального Секретаря Организации экономического сотрудничества, Специального представителя Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций по Афганистану, Специального посланника Премьер-министра Республики Индия, посла Республики Узбекистан и представителей других дружественных государств и международных организаций.

 Торжества по случаю третьего празднования Международного дня Навруз проходили в городе Душанбе, Республики Таджикистан в атмосфере дружбы и единства, и духе уважения к общечеловеческим ценностям этого древнего праздника, и начались с приветственной речи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к их участникам - представителям народов, которые находятся в едином пространстве цивилизации и культуры Навруз.

 Президенты и другие главы делегаций в своих выступлениях, выразив признательность Исламской Республике Иран за успешное проведение первого и второго Международного дня Навруз, подчеркнули необходимость использования возможностей этого древнего праздника для углубления и развития отношений дружбы и конструктивного сотрудничества, укрепления солидарности народов и стран, почитающих этот День, как общее достоянее своей культуры.

 В рамках празднования третьего Международного дня Навруз, в Душанбе прошли разнообразные культурные мероприятия под лозунгом “Навруз - нравственное единство народов во имя светлого будущего”.

 Высоко отметив инициативу Республики Азербайджан, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Турецкой Республики, а также поддержку других стран в деле придания празднику Навруз международного статуса, участники торжеств приняли следующее Совместное итоговое заявление: 

 1. Высоко оценивают принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН А/RES/64/253 от 18 февраля 2010 года по объявлению 21 марта Международным днем Навруз;

 2. Отметили инициативы ЮНЕСКО по празднованию Навруз, подтвердив необходимость создания механизма для более эффективного использования научных и культурных достижений этой международной организации в деле выработки необходимой культурной основы, направленной на укрепление и углубление взаимоотношений между народами;

 3. С удовлетворением воспринимая инициативу Исламской Республики Иран по проведению международного форума “Основатели Навруз” в Тегеране в прошлом году, поддерживают создание группы в целях составления “Всемирной хартии Навруз” с целью дальшейшего сохранения и укрепления культурного наследия и традиций Навруз.

 4. Предложили Организации Экономического Сотрудничества и ее культурному отделу ежегодно подготавливать отчет о своей деятельности по осуществлению культурных, научных и образовательных проектов с последующим его представлением на очередном праздновании Международного дня Навруз.

 5. Участники третьего празднования Международного дня Навруз выразили благодарность и искренную признательность народу и Правительству Республики Таджикистан за организацию и успешное проведение международного праздника Навруз в городе Душанбе.

 6. Участники приветствуют инициативу Туркменистана и выражают единое согласие по проведению следующего Международного дня Навруз в марте 2013 года в городе Ашгабат. 

 

 

 г. Душанбе

 25 марта 2012 года

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298