Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.03.201212:50
Источник изображения: news.tj

Ахмадинежад: Иностранные войска должны покинуть Афганистан в кратчайшие сроки

Иностранные войска должны покинуть Афганистан в кратчайшие сроки, что сыграет только на пользу миру и стабильности этой стране, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник в Душанбе, где проходит Пятая региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), сообщает Голос России.

Он убежден, что «влиятельные страны, у которых много оружия, не должны грабить других». «Афганский народ подвергается нападению в своих домах. Разве проблема в самом афганском народе? Такая же ситуация в Пакистане, Палестине и в ряде африканских стран», - сказал Ахмадинежад, выступая на конференции RECCA-V.

Проблемы Афганистана президент Ирана видит в присутствии в этой стране войск Североатлантического альянса. «Вся проблема в НАТО и в политике членов НАТО, которые под видом борьбы с терроризмом вошли в Афганистан и теперь с таким же лозунгом окружают Индию, Россию и Китай, - подчеркнул Ахмадинежад. - Такая ситуация в мире сохранится до тех пор, пока НАТО будет вести именно такую неправильную политику. НАТО и США должны изменить свою политику, поскольку прошло то время, когда они диктуют свои условия миру».

По его мнению, «история не раз доказывала, что такая политика только во вред тем, кто ее проводит, и они будут наказаны».

Махмуд Ахмадинежад предложил странам НАТО покинуть Афганистан. «Афганцы в состоянии сами управлять своим государством. НАТО должно покинуть Афганистан в кратчайшие сроки», - сказал Ахмадинежад.

Между тем, по данным радиостанции, во время выступления лидера Ирана присутствовавшая на конференции делегация США во главе с помощником госсекретаря по странам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, покинула зал.

Напомним, в двухдневной региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, открывшейся сегодня в таджикской столице, принимают участие представители 40 государств мира и 33 международных организаций.

Помимо иранского лидера, в ней участвуют президенты Пакистана Асиф Али Зардари и Афганистана Хамид Карзай, который, как сообщает Интерфакс, призвал страны региона к сотрудничеству, указав, что «дороги и двери для них открыты».

Карзай выразил надежду на более тесное содействие стран региона в достижении мира, политической и экономической стабильностей. «Мы разработали национальную стратегию развития, которая охватывает не только Афганистан, но и весь регион, и в рамках реализации этой стратегии открыли дороги и двери для стран-соседей. Это уже позволило значительно увеличить торговлю и транзит товаров», - подчеркнул афганский лидер, призвав партнеров к более тесному сотрудничеству.

Афганский лидер выразил надежду, что нынешняя конференция позволит выработать более конкретные предложения и проекты, которые будут реализованы. Он посетовал, что большинство решений, принятых на предыдущих конференциях, так и остались «на бумаге», сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, информагентство «Азия-Плюс» не смогла оперативно освещать конференцию RECCA-V, так как МИД Таджикистана не выдал корреспондентам агентства аккредитацию на данное мероприятие по неизвестным причинам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231