Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

26.03.201216:57
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Делегация США покинула зал во время выступления Ахмадинежада в Душанбе

Душанбе, 26 марта. В Душанбе на конференции регионального сотрудничества по Афганистану американская делегация демонстративно покинула зал во время выступления иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова узнала, на что так резко отреагировали представители Соединенных Штатов.

Состав участников был довольно представительный. Помимо глав государств из Афганистана, Ирана и Пакистана в Душанбе приехали представители из более 40-а стран и 35-и международных организаций.

Не обошлось, конечно же, без громких заявлений. Президент Ирана в своем выступлении отметил, что причиной бед в Афганистане является присутствие на афганской земле сил НАТО, в частности военных США. На этих словах американская делегация во главе с помощником госсекретаря демонстративно покинула зал и вернулась лишь после того, как Ахмадинежад закончил свое выступление.

«Афганский народ подвергается нападению в своих домах. Разве проблема в самом афганском народе? Такая же ситуация в Пакистане, Палестине и в ряде африканских стран. Вся проблема в НАТО и в политике НАТО, которая под личиной борьбы с терроризмом, вошла в Афганистан, и теперь с таким же лозунгом окружает Россию и Китай», - сказал Ахмадинежад.

Таджикистан, в свою очередь, выдвинул целый ряд предложений для помощи Кабулу. Речь идет о предоставлении учебных центров для подготовки силовых и правоохранительных структур Афганистана. Также Душанбе предлагает помощь в восстановлении ирригационной системы страны и совместно реализовывать проекты по строительству железной дороги и ЛЭП.

«Одним из основных факторов обеспечения устойчивого социально-экономического развития Афганистана является активное включение этой страны в процесс регионального взаимодействия посредством укрепления торгово-экономических отношений с соседними странами. Таджикистан подчеркивает необходимость использования‚ прежде всего‚ экономических возможностей и природных ресурсов самого Афганистана для решения проблем этой страны», - сказал Эмомали Рахмон.

«В случае достижения мира и спокойствия, Афганистан может стать фактором развития экономики и торговли в регионе. На наш взгляд экономически выгодно строительство нефте- и газопроводов, а также использования богатств недр Афганистана не только для самой страны, но и для соседних государств. Поэтому настало время обратить особое внимание на реализацию принятых решений», - заявил президент Исламской республики Афганистан Хамид Карзай.

В каких конкретно сферах можно взаимодействовать решают уже на бизнес-форуме. Предприниматели и деловые круги из Афганистана, Ирана, Пакистана и Таджикистана даже представили образцы своей продукции: ковры, стройматериалы, полудрагоценные и драгоценные камни, изделия из алюминия и даже продукты питания. Выставку и сам бизнес-форум посетили все Президенты.

Ожидается, что в рамках всех этих встреч и переговоров будут подписаны соглашения. Впрочем, об этом будет известно только завтра. После итогового заседания состоится пресс-конференция. Правда, на уровне министров иностранных дел Таджикистана и Афганистана.

О проблемах наркотрафика из Афганистана говорил на итоговой пресс-конференции директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Госдепартамент США выступил с инициативой создать в Центрально-Азиатском регионе отряд по перехвату наркотиков. Однако Иванов считает это предложение бессмысленным. Сосредоточить усилия, по его мнению, необходимо на борьбе с наркоплантациями.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.03.2012 02:18

Этого и следовало ожидать, но самое интересное что они обратно вошли в конференц зал после выступление А. Нижада. Уважающий дипломат, наверное бы не вернулся, а раз так то они имеют очень большие виды на Таджикистан, а по Афгану они уже добились. Маковые поля растут, потоки финансов идут... что ж.. последний рубеж для России это Таджикистан, так что правительству России есть над чем подумать... Поживем увидим. 

26.03.2012 21:32ответ на сообщение →с-01 (26.03.2012 19:44)
User с-01 (26.03.2012 19:44:19) wrote:

Ахмадинаджод---гапи хак гуфт,-----американо ранги канчико аз гап мегурезан.

Браво--Ахмадинаджод.--браво

 Ин марди хуб аст! Ягона одаме, ки аз суханхояш ИМА меларзад!!!   

26.03.2012 19:44

Ахмадинаджод---гапи хак гуфт,-----американо ранги канчико аз гап мегурезан.

Браво--Ахмадинаджод.--браво


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00