Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.03.201209:32
Источник изображения: ИА "Авеста"

Э. Рахмон: «Ключ к решению проблем Афганистана находится, в руках самого афганского народа»

Avesta.Tj | 26.03.2012 | Сегодняшний саммит, который проходит под девизом «Сотрудничество во имя достижения результатов в продвижении регионального взаимодействия, стабильности и развития» берет свое начало из результатов и задач, которые были определены на предыдущих встречах по Афганистану и, в свою очередь, открывает новую страницу в стремлениях мирового сообщества к восстановлению мирной жизни в этой стране. Об этом, выступая на Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-5), в понедельник в Душанбе отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Глава государства подчеркнул, что выступления и предложения на этой Конференции будут конкретизировать новые методы и пути решения проблем Афганистана, а также создадут благоприятную основу для подготовки устойчивого фундамента для его развития.

По словам Э. Рахмона на протяжении последних лет для решения проблем Афганистана на различных уровнях было проведено множество международных и региональных саммитов. На этих встречах было озвучено множество созидательных предложений и рекомендаций, а также приняты сотни полезных документов. Но, к сожалению, процесс реализации достигнутых договоренностей неудовлетворителен‚ и сейчас настала необходимость создания совершенного механизма для их реализации.

«В связи с этим, мы уверены, - подчеркнул Э. Рахмон, - в том, что на этой Конференции наряду с определением путей и методов экономического сотрудничества по Афганистану, будут сделаны реальные шаги для осуществления достигнутых результатов».

«Республика Таджикистан всегда выражала свою заинтересованность в восстановлении мира и стабильности в Афганистане, возрождении различных сфер жизни в этой стране. Мы, как и прежде, оставаясь искренними сторонниками прочного мира, спокойствия общества в этой дружественной, братской стране, говорящей с нами на одном языке и имеющей общую культуру, выражаем уверенность в том, что прочность мира и стабильности в Центральной Азии имеет неразрывную связь с ситуацией в Афганистане», - отметил президент.

Он обратил внимание участников конференции на то, что ключ к решению проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа и правительства этой страны, как её законного представителя.

«В связи с этим, Таджикистан поддерживает шаги и инициативы нынешнего правительства Афганистана на пути достижения перемирия и обеспечения устойчивого мира и стабильности в стране. Несомненно, поддержка этих инициатив со стороны мирового сообщества на нынешнем этапе должна быть более действенной», - подчеркнул таджикский лидер.

По его словам, постепенное предоставление правительственным войскам ответственности за обеспечение безопасности страны требует того, чтобы они были всесторонне готовы к борьбе против терроризма, экстремизма и организованной преступности. В этой связи, военные подразделения и правоохранительные органы Афганистана‚ наряду с техническим оснащением‚ нуждаются в совершенствовании кадрового состава.

«Таджикистан готов более широко предоставлять возможности своих учебных центров, использующихся и сейчас, для подготовки пограничников, военных и личного состава правоохранительных органов Афганистана», - отметил Э. Рахмон.

«Но‚ сегодня очевидно, что использование только военных методов для обеспечения мирной жизни недостаточно. Для достижения мира и стабильности необходимо подготовить и реализовать всеобъемлющие программы и планы, которые создали бы основу для ликвидации социальных и экономических корней терроризма, экстремизма и других видов преступности», - уверен президент.

Одним из основных факторов обеспечения устойчивого социально-экономического развития этой страны, по мнению главы государства, является активное включение Афганистана в процесс регионального взаимодействия посредством укрепления торгово-экономических отношений с соседними странами.

«Таджикистан подчеркивает необходимость использования‚ прежде всего‚ экономических возможностей и природных ресурсов самого Афганистана для решения проблем этой страны. Мы уверены, что пятая Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану внесет свой достойный вклад посредством принятия конкретных решений в этом направлении», - заявил Э. Рахмон.

«Сейчас для стран региона вопрос подготовки интеграционных инициатив, а также возрождения исторических путей торговли и укрепления торговых связей‚ требует особого внимания. Реализация подобных инициатив создаст новые возможности и условия для мирного решения проблем Афганистана, а также укрепления регионального сотрудничества и взаимодействия», - подчеркнул он.

«В частности‚ маршрут железной дороги Таджикистан-Афганистан с присоединением к ветви железной дороги Туркменистан-Афганистан и другие её части уже изучены международными экспертами. В будущем этот маршрут будет соединен с Кыргызстаном и Китаем‚ и тогда в качестве региональной транзитной линии за счет многократного увеличения товарооборота между странами‚ он сможет ежегодно обеспечивать бюджет Афганистана большими доходами», - считает президент.

«Проект КАСА-1000 сможет заметным образом решить проблему нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане за счет её поставки из Таджикистана и Кыргызстана», - подчеркнул глава государства.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Pioneer
26.03.2012 11:37
Гость
IP:95.167.53.239
А ключ к решению проблем Таджикистана конечно же в руках таджикского народа. Но только этот народ бездействует.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00