Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.03.201211:05

Мира в Афганистане можно достичь путем поиска политических решений внутриафганского конфликта, - Зарифи

Avesta.Tj | 26.03.2012 | “Мы рассматриваем настоящую Конференцию, в работе которой участвуют представители правительств заинтересованных государств, международных и региональных организаций, финансовых институтов, а также научные и деловые круги, в качестве приоритетной площадки для координации регионального вклада в международные усилия по всеобъемлющему афганскому урегулированию”, заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая на Региоанльной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, сегодня в Душанбе.

“Мы убеждены, что в ходе пленарных заседаний Конференции, обсуждений в рабочих группах и бизнес форуме будут рассмотрены итоги реализации обязательств, принятых на IV Конференции в Стамбуле, выработаны приоритетные направления по дальнейшему усилению регионального и международного сотрудничества, в интересах развития Афганистана и региона в целом”, - отметил Зарифи.

“На наш взгляд, особое внимание необходимо уделить вопросам содействия продвижению конкретных взаимовыгодных торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и других региональных проектов. Их практическая реализация послужит основой для прочного и долгосрочного экономического сотрудничества с Афганистаном, важной вехой в деле достижения всеобъемлющего и устойчивого мира в стране, дальнейшего развития интеграционных процессов в регионе”, - подчеркнул он.

“Мы полагаем, что прочный и долгосрочный мир и стабильность в Афганистане можно достичь путем поиска политических решений внутриафганского конфликта. В этой связи, Таджикистан выражает свою поддержку усилиям руководства Афганистана и стран-партнеров по налаживанию политического диалога с другими сторонами конфликта”, - сказал глава МИД РТ.

По его словам, неразвитость инфраструктуры Афганистана, в первую очередь, в транспортной и энергетической сферах, представляет серьезную проблему для устойчивого экономического развития страны, интеграции ее в мировые и региональные экономические связи.

“В контексте изложенного, полагаем необходимым сосредоточиться на обсуждении конкретных экономических проектов, которые будут способствовать быстрому восстановлению экономики Афганистана, что в свою очередь будет стимулировать региональное экономическое развитие”, - считает министр.

По его мннеию, практическая реализация таких планов может стать значительной организационно-коммерческой инновацией для региона и быть образцом для развития других магистральных проектов по передаче электричества на дальние расстояния, а в перспективе, создания единой региональной энергетической сети.

“Весьма актуальным в этом плане представляется развитие региональной транспортной инфраструктуры путем совершенствования существующих и реализации новых проектов, направленных, в первую очередь, на создание транспортных коридоров в пограничных районах Афганистана с соседними странами Центральной Азии, а также с Ираном и Пакистаном. В перспективе эти транзитные коммуникации могут превратиться в транспортные артерии региона, во много раз увеличить товарооборот между странами и обеспечить весомый доход в бюджет Афганистана”, - заявил Зарифи.

“Таджикистан выражает поддержку таким программам и готов в их рамках предложить конкретные экономические проекты, в том числе инфраструктурные, для сотрудничества со странами-партнерами”, - добавил он.

“Предлагаемые к обсуждению проекты строительства трансафганских газопроводов предусматривают передачу природного газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Таджикистан, а также комплексное развитие месторождения природного газа в афганском Шибиргане. Реализация этих проектов позволит устранить дисбаланс в обеспеченности стран региона углеводородным сырьем, будет способствовать улучшению жизненных условий населения, отвечать потребностям, как Афганистана, так и его ближайших соседей”, - подчеркнул он.

“Весьма актуальным на наш взгляд представляется обсуждение вопроса об оказании содействия Афганистану в решении проблемы управления его водными ресурсами. Развитие системы мелиорации и внедрение ирригационных сетей в Афганистане приведет к освоению новых посевных площадей”, - отметил Зарифи.

“В перспективе рациональное использование сельскохозяйственного потенциала Афганистана будет способствовать не только решению вопросов продовольственной безопасности страны, но и обеспечению региональных рынков афганской сельскохозяйственной продукцией”, - подчеркнул министр.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294