Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.03.201212:24

Президент Таджикистана связывает развитие Афганистана с интеграционными процессами

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 26 марта выступил с речью на открытии пятой Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) в Душанбе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своей речи таджикский президент заявил, что ключ к решению проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа и правительства этой страны, как её законного представителя.

Он также считает, что использование только военных методов для обеспечения мирной жизни в Афганистане недостаточно. "Необходимо подготовить и реализовать всеобъемлющие программы и планы, которые создали бы основу для ликвидации социальных и экономических корней терроризма, экстремизма и других видов преступности", - считает Рахмон.

В этой связи‚ Рахмон призвал международное сообщество более эффективно использовать возможности Таджикистана. "Таджикистан уже наладил сотрудничество в сфере подготовки военных‚ пограничных и правоохранительных кадров Афганистана. Опыт‚ приобретенный в этой сфере, свидетельствует о том‚ что общность культуры и языка реально способствует эффективности этого процесса. Поэтому‚ мы призываем международных партнеров активно содействовать укреплению этого опыта‚ широкому использованию наших и всех соседних стран Центральной Азии возможностей в подготовке специалистов для других секторов национальной экономики Афганистана", - заявил таджикский лидер.

Рахмон считает, что для мирного решения проблем Афганистана‚ необходимо укрепление регионального сотрудничества и взаимодействия. "В частности‚ маршрут железной дороги Таджикистан-Афганистан с присоединением к ветви железной дороги Туркменистан-Афганистан и другие её части уже изучены международными экспертами. В будущем этот маршрут будет соединен с Киргизией и Китаем‚ и тогда в качестве региональной транзитной линии за счет многократного увеличения товарооборота между странами‚ он сможет ежегодно обеспечивать бюджет Афганистана большими доходами", подсчитал таджикский президент.

Рахмон также отметил, что реализация проекта CASA-1000 сможет заметным образом решить проблему нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане за счет её поставки из Таджикистана и Киргизии. "Также строительство линии газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию через территорию Афганистана и дальнейшим присоединением Таджикистана к ней сможет обеспечить потребности стран региона в природном газе и‚ несомненно‚ это пойдет на пользу Афганистану", - отметил Рахмон.

Напомним, что сегодня, 26 марта в Душанбе открылась двухдневная Региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) с участием президентов Афганистана, Ирана и Пакистана. В общем, в конференции примут участие около 500 местных и зарубежных делегаций, а также международных, региональных организаций и финансовых структур.

В ходе конференции, параллельно с пленарным заседанием, состоятся сессии рабочих групп по обсуждению вопросов содействия экономическому развитию через формирование инфраструктуры (транспорт и энергетика), развитие человеческого ресурса путем содействия сфере образования и профессиональной подготовки кадров, продвижение инвестиций, торговли, транзита и управления границами путем укрепления сотрудничества/координации между национальными органами и международным партнерами.

Как сообщается на официальном сайте RECCA V, в ходе конференции участникам будет предоставлена возможность обсудить ход выполнения обязательств, принятых в ходе Четвертой Конференции в Стамбуле, наметить приоритетные направления и проекты регионального значения и выработать конкретные рекомендации и предложения по усилению регионального и международного сотрудничества в интересах развития Афганистана и региона в целом. "Особое внимание будет уделено вопросам продвижения и содействия конкретным региональным проектам, формирующим основу для прочного и долгосрочного сотрудничества и развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений Афганистана, а также укрепления человеческого потенциала страны", - сообщается на сайте.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»
21.0713:08Рахимзода: судьба Гулмурода Халимова уточняется


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207