Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.03.201210:41
Источник изображения: news.tj

Рахмон назвал процесс реализации достигнутых договоренностей по Афганистану неудовлетворительным

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая начала свою работу сегодня в Душанбе, и проходит под девизом «Сотрудничество во имя достижения результатов в продвижении регионального взаимодействия, стабильности и развития», выразил уверенность в том, что она открывает новую страницу в стремлениях мирового сообщества к восстановлению мирной жизни в Афганистане.

Далее, как передает пресс-служба лидера Таджикистана, Рахмон отметил, что на протяжении последних лет для  решения проблем Афганистана на различных уровнях было проведено множество международных и региональных саммитов.

На этих встречах было озвучено множество созидательных предложений и рекомендаций, а также приняты сотни  полезных документов.

«Но, к сожалению, процесс реализации достигнутых договоренностей неудовлетворителен‚ и сейчас настала необходимость создания совершенного механизма для их реализации. В связи с этим, мы уверены в том, что на этой Конференции наряду с определением путей и методов экономического сотрудничества  по Афганистану, будут сделаны реальные шаги для осуществления  достигнутых результатов», - констатировал Рахмон.

По его словам, Таджикистан всегда выражал свою заинтересованность в восстановлении мира и стабильности в Афганистане, возрождении различных сфер жизни в этой стране.  

«Постепенное предоставление правительственным войскам Афганистана ответственности за обеспечение безопасности страны требует того, чтобы они были всесторонне готовы к борьбе против терроризма, экстремизма и организованной преступности. В этой связи, военные подразделения и правоохранительные органы Афганистана‚ наряду с техническим оснащением‚ нуждаются в совершенствовании кадрового  состава, - сказал президент.  - Таджикистан готов более широко предоставлять возможности своих учебных центров, использующихся и сейчас, для подготовки пограничников, военных и личного состава правоохранительных органов Афганистана. Но‚ сегодня очевидно, что использование только военных методов для обеспечения мирной жизни недостаточно. Для достижения мира и стабильности необходимо подготовить  и реализовать всеобъемлющие программы и планы, которые создали бы основу для ликвидации социальных и экономических корней терроризма, экстремизма и других видов. Думаю, что для достижения этой цели одной из первостепенных задач международных партнеров является реализация программы совместной борьбы с культивированием и незаконным оборотом наркотических средств.  В ходе реализации этой цели, вопрос привлечения афганских земледельцев к этому процессу должен быть  в числе первоочередных мер этой программы. В этом случае, решающую роль сыграет не только замена наркотических растений другими сельхозкультурами, но и  категорическое предотвращение ввоза прекурсоров в Афганистан».

Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан со своей стороны сможет всесторонне содействовать в восстановлении ирригационной системы Афганистана и орошения его посевных земель. Строительство сети гидроэлектростанций и водохранилищ в Таджикистане и Афганистане‚ в качестве источников водных запасов  и дешевой энергии‚ могут стать основными факторами  для освоения залежных земель Афганистана‚ а также возрождения сельскохозяйственной сферы этой страны, уверен таджикский лидер.

По его мнению, одним из основных факторов обеспечения устойчивого социально-экономического развития этой страны является активное включение Афганистана в процесс регионального взаимодействия посредством укрепления торгово-экономических отношений с соседними странами.  Таджикистан подчеркивает необходимость использования‚ прежде всего‚ экономических возможностей и природных ресурсов самого Афганистана для решения проблем этой страны. 

«Маршрут  железной дороги Таджикистан-Афганистан с присоединением к ветви железной дороги Туркменистан-Афганистан и другие её части уже изучены международными экспертами. В будущем этот маршрут будет соединен с Кыргызстаном и Китаем‚ и тогда  в качестве региональной транзитной линии за счет многократного увеличения товарооборота между странами‚ он сможет ежегодно обеспечивать бюджет Афганистана большими доходами», - заявил Рахмон. 

Он также выразил уверенность, что проект САSА-1000 сможет заметным образом решить проблему нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане за счет её поставки из Таджикистана и Кыргызстана. «А строительство линии газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию через территорию Афганистана и дальнейшим присоединением Таджикистана к ней сможет обеспечить потребности стран региона в природном газе и‚ несомненно‚ это пойдет на пользу Афганистану», - подчеркнул президент Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458