Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.03.201211:53

Россия и США помешают запуску спутника КНДР

Россия и США намерены помешать Северной Корее (КНДР) запустить спутник. Об этом заявил президент США Барак Обама во время саммита по ядерной безопасности, который открылся сегодня в Сеуле, пишет Азиатский репортер. 

«Россия и США намерены дать КНДР сигнал о необходимости воздержаться от запуска ракеты-носителя для вывода на орбиту спутника Земли» - заявил Обама. 

Lenta.ru со ссылкой на Associated Press сообщает, что Сеул намерен сбить ракету с северокорейским спутником, если траектория ее полета пройдет над территорией Южной Кореи. С таким заявлением в понедельник, 26 марта, выступил официальный представитель Минобороны Южной Кореи. Заявление прозвучало в преддверии открытия в Сеуле международного саммита по ядерной безопасности, одним из ключевых вопросов в повестке дня которого является ситуация в Северной Корее.

Русская служба Би-Би-Си сообщает, что на саммит по вопросам по ядерной безопасности съехались представители 50 стран мира. Основная тема саммита – разработка мер для снижения риска ядерного терроризма.

NEWS.am со ссылкой на «Газета.Ru», которая ссылается на японскую телекомпанию NHK, сообщает, что в КНДР на стартовую площадку, возможно, доставлена ракета. На основе анализа фотографий, сделанных разведывательным спутником США, правительство Южной Кореи сообщило, что похожий на основной корпус ракеты объект, был недавно доставлен поездом к стартовой площадке. Эта стартовая площадка расположена в Тончан-ри в уезде Чолсан на северо-западе КНДР.

Между тем, Интерфакс со ссылкой на местные СМИ сообщает, что японские власти решили отменить праздник любования цветущей сакурой, который совпал с ориентировочной датой запуска северокорейского спутника.

«Японское правительство намерено отменить проведения в Токио 14 апреля фестиваля цветения сакуры, принимая во внимание заявление КНДР о планируемом ракетном запуске», - сообщил в журналистам секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура.

По словам Фудзимуры, правительство премьер-министра Йосихико Ноды пришло к такому решению, «чтобы подготовиться к любым форс-мажорным ситуациям».

Lenta.ru напоминает, что КНДР в середине марта объявила о планах запуска ракеты-носителя «Ынха-3» («Млечный путь») со спутником связи «Кванменсон-3» («Яркая звезда»). Точная дата старта не разглашается, сообщается лишь, что запуск планируется провести 12-16 апреля. Северная Корея уверяет, что полет ракеты не будет проходить над территорией других государств.

Россия, США, Южная Корея и Япония призвали КНДР отказаться от запуска «Ынха-3». Резолюция Совбеза ООН запрещает Северной Корее осуществлять любые запуски с использованием технологии баллистических ракет, включая гражданские ракеты-носители.

В свою очередь США открыто усомнились в мирном характере планируемого запуска. По мнению Соединенных Штатов, КНДР под прикрытием вывода спутника на орбиту собирается испытать баллистическую ракету. Такие же подозрения вызвал в апреле 2009 года запуск ракеты «Ынха-2», которая, по словам властей КНДР, должна была вывести на орбиту спутник.

Пхеньян тогда отчитался об успешном запуске, однако специалисты из других стран вывод спутника на орбиту не подтвердили. Совбез ООН тогда осудил произведенный КНДР запуск, а Пхеньян в ответ на это вышел из шестисторонних переговоров. Возобновить переговоры Северная Корея согласилась лишь в июле 2011 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
18.0111:34Главные чертежи всех городов будут пересмотрены
18.0111:31Душанбе расширит свои границы
18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной
18.0110:50Жительница Душанбе подозревается в продаже своего сына


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243