Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

26.03.201218:55
Источник изображения: Радио Свобода

Сколько стоит невеста в Центральной Азии?

В традициях народов Центральной Азии требовать калым или выкуп за невесту  является делом обычным, так как  стал  важной частью свадебного обряда.  Однако со временем  некоторые свадебные  традиции претерпели изменения и сегодня многие семьи отказываются от обычая  выдачи калыма за невесту. Вместо него сегодня многие лишь  требуют  выплаты выкупа   или махра за невесту, сумма которого носит практически символический характер и совсем не соответствует главной его задаче по  укреплению семьи и недопущения  разводов.



Свадьба ценою 800 долларов

Согласно официальным данным, в прошлом году в Таджикистане было проведено  более 130 тысяч различных мероприятий, из которых 95 тысяч пришлось  на свадебные церемонии.  Жители Таджикистана, по информации властей, потратили на эти мероприятия примерно 74 миллиона долларов США. Математический расчет позволяет предположить, что в среднем на проведение одной свадебной церемонии в Таджикистане было потрачено 800 долларов США. Принятый пять лет назад закон, регулирующий проведение традиционных мероприятий и обрядов, позволяет предположить, что расходы жителей Таджикистана на свадьбы и торжества сократились.

Однако не все жители Таджикистана склонны  этому верить.
Жительница Душанбе Дилафруз уверена, что расходы на свадьбу никак не сократились, а наоборот, увеличились. Теперь, говорит она, большая часть расходов по проведению свадеб возлагается и на семью невесты.

- Моя подруга, которая на днях выдала замуж свою дочеь, рассказала, что потратила не меньше 25 тысяч долларов. Она купила молодым спальный гарнитур за семь тысяч долларов, пошила для невесты  на заказ как минимум 15 нарядов, каждый из которых стоил не менее 60 долларов. Если бы она сэкономила, ее бы раскритиковали сваты.




Все ради имиджа  невесты!

Закон о регулировании традиций и обрядов ограничивает сумму приданого для

​​невесты. По закону, нарушившим это правило семьям могут предъявить штраф в размере 3500 сомони. Но даже и эта мера не смогла препятствовать   тому, что родители невесты, порой отдают последнее, чтоб не осрамиться  перед новыми родственниками. 

Повидавшая немало свадеб Дилафруз рассказала, что в последнее время традиция  предоставления выкупа или приданого  сменилась обязательствами по разделению расходов на свадьбу среди жениха и невесты:

- К примеру, когда ходят свататься, достают список и начинают обсуждать расходы. Во многих семьях, где женят сыновей, нашли еще более легкий путь решения проблемы: они дают определенную сумму денег сватам и на этом считают свой долг выполненным. В итоге, многие семьи, которые выдают дочерей за муж, должны дополнить расходы и остаются поуши в долгах.

Говорят, традиция предоствления выкупа за невесту существовала и в домусульманские  времена, но с распространением Ислама, к калыму добавилась  традиция предоставления махра -  свадебного  выкупа  невесте, ставшая обязательным условием для заключения брака.  В случае развода махр остается у жены. 

Известный богослов Абдулбасир Саидов, заместитель председателя Совета улемов Таджикистана считает, что махр в последнее время стал
​​инструментом,  предупреждающим  разводы.

- Выплата махра для каждого жениха обязательна и шариат определил, что его размер  не должен быть меньше чем 10 дирамов. По нынешним ценам, это примерно 100 долларов США. Главная его цель в том, чтобы не допустить разводы.


Рейтинг туркменских неваст

В Узбекистане традиция выплаты калыма в размере около 1000 долларов США до сих пор сохраняется  в ряде областей, таких как Харезм и Сурхандья. В Кыргызстане этой традиции больше придерживаются в северном Таласе. Но в   Туркменистане калым, определенный в размере от 3 до 10 тысяч долларов США, до сих пор является своеобразной меркой “ценности” невесты. Для определения цены невесты или роста так называемого  рейтинга девушки, важными являются такие категории, как  внешние данные, образование и состояние родителей.

Мирзо Салимпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937528