Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.03.201209:16

Выступление Э.Рахмона на конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V)

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), (Душанбе, 26 марта 2012 года) 

Ваше превосходительство Хамид Карзай - Президент Исламской Республики Афганистан ,  

Ваше превосходительство  доктор Махмуд Ахмадинажод - Президент Исламской Республики Иран, 

Ваше превосходительство Асиф Али Зардари - Президент Исламской Республики Пакистан,

 

Уважаемые участники Конференции,

Дорогие гости,

Дамы и господа,

 

Позвольте искренне приветствовать Ваше участие на пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану.

Для меня большая честь еще раз поздравить вас по случаю международного праздника Навруз, пожелать всем вам  здоровья, счастья и успехов.

Сегодняшний саммит, который проходит под девизом «Сотрудничество во имя достижения результатов в продвижении регионального взаимодействия, стабильности и развития» берет свое начало из результатов и задач, которые были определены на предыдущих встречах по Афганистану и, в свою очередь, открывает новую страницу в стремлениях мирового сообщества к восстановлению мирной жизни в этой стране.

Мы уверены в том, что Ваши выступления и предложения на этой Конференции будут конкретизировать новые методы и пути решения проблем Афганистана, а также создадут благоприятную основу для подготовки устойчивого фундамента для его развития.

На протяжении последних лет для  решения проблем Афганистана на различных уровнях было проведено множество международных и региональных саммитов. На этих встречах было озвучено множество созидательных предложений и рекомендаций, а также приняты сотни  полезных документов. Но, к сожалению, процесс реализации достигнутых договоренностей неудовлетворителен‚ и сейчас настала необходимость создания совершенного механизма для их реализации. 

В связи с этим, мы уверены в том, что на этой Конференции наряду с определением путей и методов экономического сотрудничества  по Афганистану, будут сделаны реальные шаги для осуществления  достигнутых результатов.

Республика Таджикистан всегда выражала свою заинтересованность в восстановлении мира и стабильности в Афганистане, возрождении различных сфер жизни в этой стране. Мы, как и прежде, оставаясь искренними  сторонниками прочного мира, спокойствия общества в этой дружественной, братской стране, говорящей с нами на одном языке и имеющей общую культуру, выражаем уверенность в том, что прочность мира и стабильности в Центральной Азии имеет неразрывную связь с ситуацией в Афганистане.

Сегодня мы еще больше убеждаемся в этом, ибо не вызывает сомнения то, что с устойчивым восстановлением позиции государственных органов Афганистана и с постепенным предоставлением правительственным силам обеспечения безопасности ,  появиться больше возможностей  для решения экономических проблем.

Поэтому, Таджикистан всесторонне поддерживает международную всеобъемлющую стратегию реализации  обеспечения нормализации мира и послевоенного восстановления Афганистана, а также придерживается того мнения, что необходимо уделять более пристальное внимание к социально-экономическому аспекту данного  вопроса.

Международные партнеры и Правительство Афганистана в ходе предыдущих встреч и  конференций достигли договоренностей относительно расширения потенциала сил безопасности, регионального сотрудничества и совершенствования инициатив для достижения мира и стабильности. Однако, до сих пор остаются нерешенными вопросы необходимости все большей координации этих договоренностей и привлечения мировой общественности к реализации проектов и конкретных программ по Афганистану.

Мы уверены в том, что подобный способ работы сможет направить созидательные возможности афганского народа в это русло, а также постепенно обеспечивать непосредственное участие народа в управлении различными процессами жизни его страны.

В связи с этим, поддержка данного процесса со стороны мирового сообщества является актуальной и сможет способствовать привлечению к работе и мирной жизни различных слоев населения Афганистана.

Следует отметить, что ключ к решению проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа и правительства этой страны, как её законного представителя.  В связи с этим, Таджикистан поддерживает шаги и инициативы нынешнего правительства Афганистана на пути достижения перемирия и обеспечения устойчивого  мира и стабильности в стране.  Несомненно, поддержка этих инициатив со стороны мирового сообщества на нынешнем этапе должна быть более действенной.

 

Уважаемые участники Конференции,

 

Постепенное предоставление правительственным войскам ответственности за обеспечение безопасности страны требует того, чтобы они были всесторонне готовы к борьбе против терроризма, экстремизма и организованной преступности.  В этой связи, военные подразделения и правоохранительные органы Афганистана‚ наряду с техническим оснащением‚ нуждаются в совершенствовании кадрового  состава. 

Таджикистан готов более широко предоставлять возможности своих учебных центров, использующихся и сейчас,  для подготовки пограничников, военных и личного состава правоохранительных органов Афганистана.

Но‚ сегодня очевидно, что использование только военных методов для обеспечения мирной жизни недостаточно. Для достижения мира и стабильности необходимо подготовить  и реализовать всеобъемлющие программы и планы, которые создали бы основу для ликвидации социальных и экономических корней терроризма, экстремизма и других видов преступности.

Думаю, что для достижения этой цели одной из первостепенных задач международных партнеров является реализация программы совместной борьбы с культивированием и незаконным оборотом наркотических средств.  В ходе реализации этой цели, вопрос привлечения афганских земледельцев к этому процессу должен быть  в числе первоочередных мер этой программы.

В этом случае, решающую роль сыграет не только замена наркотических растений другими сельхозкультурами, но и  категорическое  предотвращение ввоза прекурсоров  в Афганистан.

Таджикистан со своей стороны сможет всесторонне содействовать в восстановлении ирригационной системы Афганистана и орошения его посевных земель. Строительство сети гидроэлектростанций и водохранилищ в Таджикистане и Афганистане‚ в качестве источников водных запасов   и дешевой энергии‚ могут стать основными факторами  для освоения залежных земель Афганистана‚ а также возрождения сельскохозяйственной сферы этой страны.

Рациональное использование аграрных возможностей Афганистана сможет способствовать обеспечению внутренних потребностей в сельскохозяйственной продукции‚ налаживанию этим путем её экспорта на региональные рынки‚ в целом‚ возрождению данной сферы и частично решить проблему безработицы в этой стране.

Процесс восстановления мира и стабильности в Афганистане на нынешнем этапе особо нуждается в развитии человеческого фактора. Поэтому налаживание регионального сотрудничества в целях обеспечения необходимыми специалистами различных секторов национальной экономики Афганистана должно стать одним из ключевых направлений деятельности международных партнеров.

В этой связи‚ мы призываем международное сообщество более эффективно использовать возможности Таджикистана в этом направлении. Как было отмечено выше‚ Таджикистан уже наладил сотрудничество в сфере подготовки военных‚ пограничных и правоохранительных кадров Афганистана. Опыт‚ приобретенный в этой сфере, свидетельствует о том‚ что общность культуры и языка реально способствует эффективности этого процесса.

Поэтому‚ мы призываем международных партнеров активно содействовать  укреплению этого опыта‚   широкому использованию наших и всех соседних стран Центральной Азии возможностей в подготовке специалистов для других секторов национальной экономики Афганистана.

Создание в Таджикистане под международной эгидой Учебного многопрофильного профессионально-технического центра сможет стать реальным и эффективным шагом в этом направлении.

Уважаемые гости!

Одним из основных факторов обеспечения устойчивого социально-экономического развития этой страны является активное включение Афганистана в процесс регионального взаимодействия посредством укрепления торгово-экономических отношений с соседними странами.  Таджикистан подчеркивает необходимость использования‚ прежде всего‚ экономических возможностей и природных ресурсов самого Афганистана для решения проблем этой страны. 

Мы уверены в том‚ что пятая Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану внесет свой достойный вклад посредством приятия конкретных решений  в этом направлении. 

Сейчас для стран региона вопрос подготовки интеграционных инициатив‚ а также возрождения исторических путей торговли и укрепления торговых связей‚ требует особого внимания. Реализация подобных инициатив создаст новые возможности и условия для мирного решения проблем Афганистана‚ а также укрепления регионального сотрудничества и взаимодействия .

В частности‚ маршрут  железной дороги Таджикистан-Афганистан с присоединением к ветви железной дороги Туркменистан-Афганистан и другие её части уже изучены международными экспертами. В будущем этот маршрут будет соединен с Кыргызстаном и Китаем‚ и тогда  в качестве региональной транзитной линии за счет многократного увеличения товарооборота между странами‚ он сможет ежегодно обеспечивать бюджет Афганистана большими доходами. 

Проект КАСА-1000 сможет заметным образом решить проблему нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане за счет её поставки из Таджикистана и Кыргызстана. 

Также строительство линии газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию через территорию Афганистана и дальнейшим присоединением   Таджикистана к ней сможет обеспечить потребности стран региона в природном газе и‚ несомненно‚ это пойдет на пользу Афганистану.

Наряду с этим‚ следует учитывать‚ что  в рамках этих крупных планов и посредством дальнейшейих  реализации будут осуществлены десятки других проектов‚ тысячи людей не только в Афганистане‚ но и в других регионах будут обеспечены работой.

В связи с этим‚ мы поддерживаем эти и другие проекты‚ направленные на расширение транспортно-коммуникационной сети посредством строительства новых железных и автомобильных дорог через территорию Афганистана‚ линий электропередач‚ нефтепроводов и газопроводов. 

 Мы уверены‚ что данные инициативы‚ в целом‚ отвечают интеграционным процессам  и нашим общим целям‚ то есть обеспечению мира‚ стабильности и развития в Афганистане и регионе.

Уважаемые присутствующие‚

Сегодня с нашей стороны Вам была изложена минимальная часть возможностей‚ которые необходимы для восстановления мирной жизни в Афганистане‚ обеспечения его дальнейшего развития посредством реализации механизмов регионального сотрудничества. Подробности и детали позиции Таджикистана относительно данной проблемы и отдельных тем будут представлены в ходе Конференции представителями нашей страны.

Как мной было отмечено выше‚ сегодняшний саммит является новой страницей в благородном деле по возрождению Афганистана. Ибо изменения, происходящие в последнее время в процессе восстановления мира и стабильности в Афганистане‚ требуют от мирового сообщества‚ заинтересованных стран и организаций отклика‚ а также формирования отношений‚ отвечающих и соответствующих новым реалиям. Смысл и содержание этих отношений возлагают на нас еще большую ответственность за будущее Афганистана и региона.

Только реализация подобных всеобъемлющих и взвешенных   отношений‚ связанных с ситуацией в Афганистане‚  позволят обеспечить региональное устойчивое развитие‚ мир и стабильность.

Надеемся‚ что результаты этой Конференции внесут свой действенный вклад в решение проблем Афганистана и региона‚  в обеспечение мира и стабильности‚ социально-экономическое возрождение   и в другие аспекты жизни этой дружественной и братской страны.

В завершении желаю успехов работе Конференции и‚ надеюсь, что ваш визит в Душанбе оставит у вас неизгладимые впечатления.

 Благодарю за внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00