Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.03.201211:00

Выступление Х.Зарифи на Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану

 ВЫСТУПЛЕНИЕ

 Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи на Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану RECCA V

 (Душанбе, 26 марта 2012 года)

 

 Уважаемый Залмай Расул, Министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан, 

 Уважаемые участники Конференции,

 Дамы и господа,

 

 Прежде всего, разрешите поприветствовать вас на Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану, проходящей под лозунгом – партнерство, ориентированное на результат, для продвижения региональной интеграции, стабильности и процветания.

 Следует отметить, что из года в год растет число государств- и организаций-участников процесса РЕККА, основа которого была заложена в 2005 году в Кабуле. Участие высокопоставленных представителей 46 стран и 30 международных и региональных организаций в работе Конференции свидетельствует о всевозрастающем значении нашего сегодняшнего форума.

 Сегодняшняя встреча служит логическим продолжением предыдущих конференций по Афганистану – Кабул-2005, Дели-2006, Исламабад-2009, Стамбул-2010 и опирается на устойчивое осознание обязательств, исходящих от них.

 Мы рассматриваем настоящую Конференцию, в работе которой участвуют представители правительств заинтересованных государств, международных и региональных организаций, финансовых институтов, а также научные и деловые круги, в качестве приоритетной площадки для координации регионального вклада в международные усилия по всеобъемлющему афганскому урегулированию.

 Мы убеждены, что в ходе пленарных заседаний Конференции, обсуждений в рабочих группах и бизнес форуме будут рассмотрены итоги реализации обязательств, принятых на IV Конференции в Стамбуле, выработаны приоритетные направления по дальнейшему усилению регионального и международного сотрудничества, в интересах развития Афганистана и региона в целом.

 На наш взгляд, особое внимание необходимо уделить вопросам содействия продвижению конкретных взаимовыгодных торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и других региональных проектов. Их практическая реализация послужит основой для прочного и долгосрочного экономического сотрудничества с Афганистаном, важной вехой в деле достижения всеобъемлющего и устойчивого мира в стране, дальнейшего развития интеграционных процессов в регионе.

 

 

 Уважаемые коллеги,

 

 Мы убеждены, что без обеспечения безопасности нельзя развивать экономику и социальную сферу Афганистана, и соответственно, решать вопросы дальнейшей интеграции стран региона. 

 Мы полагаем также, что прочный и долгосрочный мир и стабильность в Афганистане можно достичь путем поиска политических решений внутриафганского конфликта.

 В этой связи, Таджикистан выражает свою поддержку усилиям руководства Афганистана и стран-партнеров по налаживанию политического диалога с другими сторонами конфликта. На фоне процесса передачи ответственности, эта мера способна послужить основой для достижения долгосрочного мира и национального согласия в Афганистане.

 В контексте изложенного, полагаем необходимым продолжить оказание содействия Афганистану в борьбе с проявлениями политически мотивированного насилия и транснациональной организованной преступности, путем дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества с правоохранительными ведомствами этой страны, а также в формате региональных и глобальных структур обеспечения безопасности. Реализация ряда международных проектов по содействию процессу становления афганских силовых структур, подготовке и повышению их профессиональных навыков, является важным условием для эффективного управления границами, улучшения трансграничного сотрудничества и снижения уровня преступности, от которых будет зависеть как будущее страны, так и безопасность региона в целом. 

 Наряду с проблемами безопасности, сохраняющаяся бедность и слабое развитие экономики остаются основными вызовами, которые сегодня и в обозримом будущем стоят перед Афганистаном. В этой ситуации полагаем необходимым сосредоточить усилия стран-партнеров на восстановлении и развитии экономического потенциала Афганистана, путем согласования и реализации ряда краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инфраструктурных проектов, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сворачивания иностранного военного присутствия.

 Экономическая поддержка, сотрудничество и региональное партнерство может стать действенным средством противостояния возможным отрицательным последствиям начавшегося процесса передачи ответственности за безопасность в руки афганских властей.

 

 

 Уважаемые участники Конференции,

 

 Неразвитость инфраструктуры Афганистана, в первую очередь, в транспортной и энергетической сферах, представляет серьезную проблему для устойчивого экономического развития страны, интеграции ее в мировые и региональные экономические связи. В контексте изложенного, полагаем необходимым сосредоточиться на обсуждении конкретных экономических проектов, которые будут способствовать быстрому восстановлению экономики Афганистана, что в свою очередь будет стимулировать региональное экономическое развитие.

 Существующие на сегодня препятствия в региональном инфраструктурном развитии могут быть преодолены посредством инженерных решений, например, возведением новых мостов и иных коммуникаций, поощрением инвестиций, упрощением процедур торговли, улучшением управления границами. В перспективе эти меры открывают новые возможности не только для эффективной интеграции существующих сетей, но и строительства новых, полностью интегрированных, так называемых «умных сетей» - железных дорог в сочетании с линиями по передаче данных, автодорог с линиями электропередач, системы водоснабжения, связанных с автомобильными и железными дорогами.

 Практическая реализация таких планов может стать значительной организационно-коммерческой инновацией для региона и быть образцом для развития других магистральных проектов по передаче электричества на дальние расстояния, а в перспективе, создания единой региональной энергетической сети.

 Весьма актуальным в этом плане представляется развитие региональной транспортной инфраструктуры путем совершенствования существующих и реализации новых проектов, направленных, в первую очередь, на создание транспортных коридоров в пограничных районах Афганистана с соседними странами Центральной Азии, а также с Ираном и Пакистаном. В перспективе эти транзитные коммуникации могут превратиться в транспортные артерии региона, во много раз увеличить товарооборот между странами и обеспечить весомый доход в бюджет Афганистана.

 Таджикистан выражает поддержку таким программам и готов в их рамках предложить конкретные экономические проекты, в том числе инфраструктурные, для сотрудничества со странами-партнерами.

 Предлагаемые к обсуждению проекты строительства трансафганских газопроводов предусматривают передачу природного газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Таджикистан, а также комплексное развитие месторождения природного газа в афганском Шибиргане. Реализация этих проектов позволит устранить дисбаланс в обеспеченности стран региона углеводородным сырьем, будет способствовать улучшению жизненных условий населения, отвечать потребностям, как Афганистана, так и его ближайших соседей.

 При этом важно учитывать, что жизнеспособность и долгосрочная эффективность подобных и аналогичных многосторонних проектов, зависит от наличия подходящей институциональной структуры, учитывающей цели, обстоятельства, экономические перспективы и политическую среду организации. Учет этих требований является ключевым моментом для поддержания эффективности деятельности и обеспечения успешности в достижении целей подобных долгосрочных проектов.

 

 

 Уважаемые гости,

 

 Важнейшим фактором обеспечения устойчивого социально-экономического развития является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. Его соседство с такими странами как Иран, Китай, Пакистан и государства Центральной Азии определяет геоэкономическое значение Афганистана, создает благоприятные условия для активного вовлечения его в региональные интеграционные процессы. Реализация региональных проектов с участием Афганистана и соседних стран, стран-доноров и международных партнеров будет способствовать не только развитию афганской экономики, но и региона в целом.

 Возрождение исторически сложившихся торговых потоков позволит соединить рынки с ресурсами, привлечь инвестиции, поможет искоренить существующую неравномерность развития стран региона, предоставит им возможность интегрировать в систему международной экономики. 

 В этой связи, существует потребность в продвижении проектов, привлекательных для потенциальных инвесторов и отвечающих интересам всех стран региона. Сложный политический, институциональный и коммуникационный контекст, окружающий экономическое сотрудничество между нашими странами, обуславливает необходимость создания благоприятной среды для торговли и инвестиций. Этого можно достигнуть посредством обеспечения правовых, экономических, организационных условий по транспорту и транзиту, а также создания инфраструктуры пропускных постов, внедрения современных методов управления границами.

 

 

 Уважаемые коллеги,

 

 Эффективное осуществление инфраструктурных и других региональных проектов зависит от обеспечения их человеческими ресурсами. В этом контексте, развитие человеческого потенциала имеет ключевое значение для обеспечения эффективности и долгосрочности усилий по всем направлениям регионального сотрудничества. 

 В этой связи, полагаем целесообразным расширить взаимодействие между образовательными и научно-исследовательскими учреждениями стран региона в вопросах подготовки профессиональных кадров для гражданских нужд Афганистана, а также проведения совместных исследований, организации семинаров и иных форумов по актуальным региональным и мировым проблемам.

 Таджикистан уже имеет опыт в области подготовки специалистов и в этом смысле можно отметить о Региональном пограничном колледже ОБСЕ, который успешно действует в Душанбе уже третий год. На основе этого опыта мы предлагаем учредить на территории Таджикистана учебный многопрофильный профессионально-технический центр с целью подготовки профессиональных специалистов для других социально-экономических областей Афганистана. 

 Весьма актуальным на наш взгляд представляется обсуждение вопроса об оказании содействия Афганистану в решении проблемы управления его водными ресурсами. Развитие системы мелиорации и внедрение ирригационных сетей в Афганистане приведет к освоению новых посевных площадей. 

 В перспективе рациональное использование сельскохозяйственного потенциала Афганистана будет способствовать не только решению вопросов продовольственной безопасности страны, но и обеспечению региональных рынков афганской сельскохозяйственной продукцией.

 К сожалению, еще слабо используемые возможности имеются и в таких направлениях регионального сотрудничества как туризм и здравоохранение, наука и технологии, лесное хозяйство и экология. Для воплощения в жизнь этих целей необходима четкая координация процесса международной и региональной интеграции между странами и организациями, участвующими в постконфликтном восстановлении Афганистана. 

 

 

 Уважаемые участники Конференции,

 

 Мы уверены, что настоящая Конференция, наряду с бизнес-форумом и симпозиумом ученых и исследователей, внесет существенный вклад в процесс расширения регионального сотрудничества, придаст новый импульс его практической реализации.

 Для этого от нас требуются последовательные, адекватные и хорошо скоординированные меры реагирования, основанные на принципах конструктивного диалога и взаимного уважения, доверия, равенства, взаимной выгоды, а также поддержки и расширения всестороннего сотрудничества и интеграции.

 Только такой подлинно комплексный и адекватный подход позволит обеспечить устойчивый рост, укрепить стабильность и безопасность в Афганистане во благо народов региона в целом.

 

 Благодарю за внимание и желаю всем успехов в работе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211