Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.03.201213:57

Зарифи: Мир в ИРА можно достичь путем поиска политических решений внутриафганского конфликта

Таджикистан убежден, что без обеспечения безопасности нельзя развивать экономику и социальную сферу Афганистана, и соответственно, решать вопросы дальнейшей интеграции стран региона, заявил министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, выступая на Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), открывшейся 26 марта в Душанбе. 

«Мы также полагаем, что прочный и долгосрочный мир и стабильность в Афганистане можно достичь путем поиска политических решений внутриафганского конфликта, - отметил он. - В этой связи, Таджикистан выражает свою поддержку усилиям руководства Афганистана и стран-партнеров по налаживанию политического диалога с другими сторонами конфликта. На фоне процесса передачи ответственности, эта мера способна послужить основой для достижения долгосрочного мира и национального согласия в Афганистане. Мы полагаем необходимым продолжить оказание содействия Афганистану в борьбе с проявлениями политически мотивированного насилия и транснациональной организованной преступности, путем дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества с правоохранительными ведомствами этой страны, а также в формате региональных и глобальных структур обеспечения безопасности».

По его словам, реализация ряда международных проектов по содействию процессу становления афганских силовых структур, подготовке и повышению их профессиональных навыков, является важным условием для эффективного управления границами, улучшения трансграничного сотрудничества и снижения уровня преступности, от которых будет зависеть как будущее страны, так и безопасность региона в целом.

Наряду с проблемами безопасности, по словам министра, сохраняющаяся бедность и слабое развитие экономики остаются основными вызовами, которые сегодня и в обозримом будущем стоят перед Афганистаном.

«В этой ситуации полагаем необходимым сосредоточить усилия стран-партнеров на восстановлении и развитии экономического потенциала Афганистана, путем согласования и реализации ряда краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инфраструктурных проектов, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сворачивания иностранного военного присутствия, - отметил он. - Экономическая поддержка, сотрудничество и региональное партнерство может стать действенным средством противостояния возможным отрицательным последствиям начавшегося процесса передачи ответственности за безопасность в руки афганских властей».

В тоже время, по словам главы МИД РТ, неразвитость инфраструктуры Афганистана, в первую очередь, в транспортной и энергетической сферах, представляет серьезную проблему для устойчивого экономического развития страны, интеграции ее в мировые и региональные экономические связи.

«В контексте изложенного, полагаем необходимым сосредоточиться на обсуждении конкретных экономических проектов, которые будут способствовать быстрому восстановлению экономики Афганистана, что в свою очередь будет стимулировать региональное экономическое развитие, - отметил он. - Существующие на сегодня препятствия в региональном инфраструктурном развитии могут быть преодолены посредством инженерных решений, например, возведением новых мостов и иных коммуникаций, поощрением инвестиций, упрощением процедур торговли, улучшением управления границами. В перспективе эти меры открывают новые возможности не только для эффективной интеграции существующих сетей, но и строительства новых, полностью интегрированных, так называемых «умных сетей» - железных дорог в сочетании с линиями по передаче данных, автодорог с линиями электропередач, системы водоснабжения, связанных с автомобильными и железными дорогами».

По его словам, практическая реализация таких планов может стать значительной организационно-коммерческой инновацией для региона и быть образцом для развития других магистральных проектов по передаче электричества на дальние расстояния, а в перспективе, создания единой региональной энергетической сети.

Также по его словам, актуальным в этом плане представляется развитие региональной транспортной инфраструктуры путем совершенствования существующих и реализации новых проектов, направленных, в первую очередь, на создание транспортных коридоров в пограничных районах Афганистана с соседними странами Центральной Азии, а также с Ираном и Пакистаном. В перспективе эти транзитные коммуникации могут превратиться в транспортные артерии региона, во много раз увеличить товарооборот между странами и обеспечить весомый доход в бюджет Афганистана.

«Таджикистан выражает поддержку таким программам и готов в их рамках предложить конкретные экономические проекты, в том числе инфраструктурные, для сотрудничества со странами-партнерами», - подчеркнул он.

По словам Зарифи, предлагаемые к обсуждению проекты строительства трансафганских газопроводов предусматривают передачу природного газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Таджикистан, а также комплексное развитие месторождения природного газа в афганском Шибиргане.

«Реализация этих проектов позволит устранить дисбаланс в обеспеченности стран региона углеводородным сырьем, будет способствовать улучшению жизненных условий населения, отвечать потребностям, как Афганистана, так и его ближайших соседей, - отметил он. -При этом важно учитывать, что жизнеспособность и долгосрочная эффективность подобных и аналогичных многосторонних проектов, зависит от наличия подходящей институциональной структуры, учитывающей цели, обстоятельства, экономические перспективы и политическую среду организации. Учет этих требований является ключевым моментом для поддержания эффективности деятельности и обеспечения успешности в достижении целей подобных долгосрочных проектов».

Между тем, по словам министра, важнейшим фактором обеспечения устойчивого социально-экономического развития является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами.

«Его соседство с такими странами как Иран, Китай, Пакистан и государства Центральной Азии определяет геоэкономическое значение Афганистана, создает благоприятные условия для активного вовлечения его в региональные интеграционные процессы. Реализация региональных проектов с участием Афганистана и соседних стран, стран-доноров и международных партнеров будет способствовать не только развитию афганской экономики, но и региона в целом, - отметил Х.Зарифи. - Возрождение исторически сложившихся торговых потоков позволит соединить рынки с ресурсами, привлечь инвестиции, поможет искоренить существующую неравномерность развития стран региона, предоставит им возможность интегрировать в систему международной экономики». 

По его словам, в этой связи, существует потребность в продвижении проектов, привлекательных для потенциальных инвесторов и отвечающих интересам всех стран региона.

«Сложный политический, институциональный и коммуникационный контекст, окружающий экономическое сотрудничество между нашими странами, обуславливает необходимость создания благоприятной среды для торговли и инвестиций, - Этого можно достигнуть посредством обеспечения правовых, экономических, организационных условий по транспорту и транзиту, а также создания инфраструктуры пропускных постов, внедрения современных методов управления границами».

В своем выступлении министр также отметил, что весьма актуальным представляется обсуждение вопроса об оказании содействия Афганистану в решении проблемы управления его водными ресурсами. Развитие системы мелиорации и внедрение ирригационных сетей в Афганистане приведет к освоению новых посевных площадей. 

«В перспективе рациональное использование сельскохозяйственного потенциала Афганистана будет способствовать не только решению вопросов продовольственной безопасности страны, но и обеспечению региональных рынков афганской сельскохозяйственной продукцией, - отметил глава МИД. - К сожалению, еще слабо используемые возможности имеются и в таких направлениях регионального сотрудничества как туризм и здравоохранение, наука и технологии, лесное хозяйство и экология. Для воплощения в жизнь этих целей необходима четкая координация процесса международной и региональной интеграции между странами и организациями, участвующими в постконфликтном восстановлении Афганистана».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.03.2012 06:21
Цитата
наряду с проблемами безопасности, по словам министра, сохраняющаяся бедность и слабое развитие экономики остаются основными вызовами, которые сегодня и в обозримом будущем стоят перед Афганистаном.

 Интересно, а кто же нам поможет???? Или мы инопланетяне живущие в тарелке, и живем вроде бы, и не видим что вокруг нас творится!, да и лицо вроде бы наше не бородастое,  только вот зрячее око не может понять... нет .... почувствовать... вкус!!! этой "кускиной мать" истинной демократии на просторах СНГ, и празднования народа над нищетой и без надёгой.... Странно как то... 

Ау.. ДЕМОКРАТЫ..... ВЕРНИТЕ ВСЕХ ДОМОЙ... СОЗДАЙТЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ .... ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПЕРВОСТЕПЕННЫМ ВОПРОСОМ КАЖДОГО ЧИНОВНИКА НЕЗАВИСИМО ОТ РАНГА И ПРИВИЛЕГИЙ И ТОЛЬКО ТОГДА МЫ МОЖЕМ УСПЕШНО ПРАЗДНОВАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ  НАЦИЙ, ПРИ ЭТОМ  ГОРДО ПОДНЯВ ГОЛОВУ - КАК КОГДА ТО В НЕДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ ВЕКЕ.

Прежде чем вытаскивать занозу у младшего брата, надо вытащить её у себя. Лучше бы делом занялись господа демократы, при чем 24 часа в сутки и без выходных, и тогда возможно был бы результат.

Какой смысл писать такие тексты и дифирамбы??? Кто их увидеть, Кому это нужно, ВерхушкЕ НАТО... или РОССИИ, да начхать они хотели на нас, это банальная сфера влияния по ЦА., или  же вы хотите похвастаться, что мол мы такие умные, у нас народ с великой историей у разбитого корыта сидит, а мы тут решили что у младшего брата корыто то украли, к тому же поля маком обросли, и надо  обязательно им помочь в искоренение зла.  Всё это не плохо, если бы мы жили на уровне хотя бы Казахстана...

Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями
катись любая бумажка.
Но  эту...Я достаю
из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте,
 я -гражданин
Советского Союза.

Не скрою что для себя выбрал  конечно про российский вариант, и модель ЕВРАЗЭС. но на общих взаимовыгодных равных условиях, и не в качестве батрака и господина. И ещё о насущном, и важном..., институты трудовой миграции в СНГ пока не совершенны, и страдают от этого только обычные граждане, при чем на всех просторах бывшего СССР.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ТАК ЖЕ ГОРДО ДОСТАТЬ ЛЮБОМУ ГРАЖДАНИНУ  СНГ  ПАСПОРТ, ИЗ СВОИХ ШТАНИН, А ВМЕСТО ЭТОГО ОЩУЩЕНИЕ СТРАХА И БЕЗ НАДЁГИ...     

 СТРАНСТВУЮЩИЙ  DORBOZ.




Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00