Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    27.03.201211:02
    Источник изображения: Радио Свобода

    2011 год - без казней и смертных приговоров в Таджикистане

    Международная правозащитная организация Amnesty International приветствовала выполнение Таджикистаном значительной части рекомендаций Совета по правам человека ООН.

    Amnesty International в своем докладе «СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В 2011 ГОДУ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ»,  отмечает, что в прошлом году в 20 странах мира было казнено 676 человек. Основная часть казней приходится на Китай, Ирак, Иран, Северную Корею, Саудовскую Аравию, Сомали, США и Емен.

    Пресс-секретарь Amnesty International Лидия Аройо, которая презентовала последний отчет в Лондоне, заявила, что число казненных лиц может быть больше, так как Китай, например, не дает информацию о числе казненных, заявляя, что это является государственной тайной.

    Таджикистан после продолжительных дискуссий в 2004 году объявил мораторий на осуществление «высшей меры наказания», а позже заменил эту меру наказания на пожизненное заключение.

    В документе Amnesty International говорится, что Таджикистан в 2001 году Таджикистан не осуществил ни одной казни и не вынес ни одного смертного приговора. Но с другой стороны, отмечается, что заключенные, приговоренные к пожизненному заключению, не подвергаются амнистии со стороны правительства. 

    Пресс-секретарь Amnesty International Лидия Аройо заявила: “В августе прошлого года в Таджикистане была объявлена амнистия, но лица, приговоренные к смертной казни не были включены в список помилованных.».

    По ее словам, Таджикистан – единственная страна в Центральной Азии, где   лица, ответственные  за совершение обычных преступлений могут быть приговорены к строжайшим мерам наказания. К примеру, суд страны приговорил к 10 годам и более лет заключения ряд граждан за недонесение правительству о наличии в горах Каратегинской долины вооруженных боевиков.

    В Таджикистане обычно к пожизненному заключению приговариваются  командиры времен гражданской войны, или преступники, которые ради завладения материальными благами совершали убийства невинных людей.
    В прошлом месяце с отчетом о состоянии с правами человека в Женеве выступила делегация Таджикистана во главе с министром юстиции Рустамом Менглиевым.

    Менглиев заявил: "В нашей стране продолжается процесс гуманизации уголовного законодательства. Некторые из видов деятельности были выведены за компетенцию уголовного кодекса, либо облегчены меры наказания. В республике действует мораторий на осуществление смертной казни. Мы продолжаем свои усилия в этом направлении, продолжаем консультации по принятию протокола второго факультатива Конвенции гражданских и политических прав".

    Министр также напомнил, что по рекомендации правозащитных организаций Таджикистан ужесточил меры наказания за пытки задержанных лиц.

    В беседе с Радио Озоди Аройо заявила, что использование пыток и получение признания путем насилия  вызывают у них серьезное беспокойство.: “Когда процесс не справедлив, а признание можно получить путем насилия и давления, некоторые имеют возможность заставить людей признаться в несовершенных ими преступлениях. Поэтому есть возможность признания виновными невинных, в том числе, этот человек может быть приговорен к высшей мере наказания. Поэтому мы выступаем за полную отмену смертной казни».

    Не смотря на то, что смертной приговор в Таджикистане не приводится в действие, однако отношение к тем, кто приговоре к пожизненному заключению не изменилось. Родственники приговоренных к такой мере наказания жалуются на то, что правительство ограничивает их права.   

    Сестра генерала Гаффора Мирзоева - Ойиша Мирзоева, в беседе с Радио Озоди заявила, в соответствии с новыми законом исполнения наказания, ограничена материальная помощь родственников заключенным. Супруга бывшего командира Народного Фронта Таджикистана Сангака Сафарова - Давлатмох Ходжаева, сообщила, что администрация тюрьмы не позволяет ей передать продукты питания ее сыну.

    Тем не менее близкие поддержали объявленный Таджикистаном мораторий исполнение приговора о смертной казни и надеются, что с помощью адвокатов сократить срок заключения своих родственников. Всего в прошлом году в мире к ссметрной казни было приговорено 18 тысяч 750 человек.

    Искандари Ходжа Мирзода

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251