Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.201219:29
Источник изображения: Радио Свобода

Блейк призвал страны региона воздержаться от торговых отношений с правительством Ирана

Помощник Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк заявил на брифинге в Душанбе по итогам Пятой региональной конференции по экономическому развитию в Афганистане, что две важные вещи показались для него интересными в ходе заседаний представителей правительств и экспертных кругов.

- Первое, это признание того, что в Афганистане наблюдается прогресс в стабилизации и демократизации положения, а также  в вопросах социально-экономического плана за последние десять лет. Второе – нарастающее стремление к большей региональной интеграции, - заявил Блейк. – Каждая страна в регионе заинтересована в стабильном, безопасном и процветающем Афганистане.


Призыв к бойкоту Ирана


Отвечая на вопросы журналистов о том, каким образом Запад и Европа могут реализовывать программы по региональной интеграции  Центральной Азии и Южной Азии без участия Ирана, Блейк призвал все страны региона избегать торговых отношений с правительством ИРИ.

- В соответствии с американскими санкциями в отношении Ирана, США призывают все страны региона воздержаться от осуществления торговых и других сделок с правительством Ирана с тем, чтобы побудить Иран привести ядерную программу этой страны в соответствие (с требованиями) международного сообщества.

Он призвал страны региона обращаться  к «альтернативным» путям решения своих проблем, приведя в пример  афгано-туркменское газовое сотрудничество. 


Роберт Блейк также пояснил, почему делегация США покинула заседание РЕККА во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Душанбе 26 марта:

- Мы были огорчены тем, что президент Ахмадинеджад воспользовался своей возможностью выступления на конференции по региональной интеграции и обрушился с критикой в адрес США и их партнеров по НАТО. Он обвинил нашу политику в Афганистане. Мы решили покинуть зал заседаний в знак протеста, - пояснил американский дипломат.


«Других баз не планируем»

Отвечая на вопрос о судьбе Центра транзитных перевозок в Манасе, служившем некогда в качестве американской военной базы в Кыргызстане,  помощник  Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк  заявил, что США готовы обсуждать этот вопрос с президентом Алмасбеком Атамбаевым:

- Мы благодарны президенту Атамбаеву за возможность нахождения Центра транзитных перевозок до середины 2014 года. Кыргызстан продолжает оказывать поддержку Центру Манас и нашим стремлениям в Афганистане. По поводу того, что будет после окончания контракта, мы говорили много раз. Мы готовы обсуждать с ним будущее этого Центра и надеемся на достижение соглашения. Мы надеемся на продуктивный диалог, но этот диалог еще не начался,
- сказал он. -  Касательно вашего вопроса о новых базах - мы не планируем создавать другие базы в регионе.

На вопрос радио Озоди о том, намерены ли США при выводе войск и перевозке военных грузов и оружия из Афганистана оставить часть из них на территории Таджикистана, он заявил:

- При выходе американских войск из Афганистана, они намерены увезти своё оборудование вместе с собой. Часть этих грузов будет возвращена через северные пути транспортировки, расположенные в Центральной Азии.  Ряд центрально-азиатских стран выразили желание получить некоторые части этого оборудования. Мы были бы рады видеть их частью процесса. Наши атташе по вопросам безопасности в посольствах занимаются этими вопросами. В ряде случаев, существуют запреты в законе, в других – существуют ограничения, касательно характера оборудования, которое может быть оставлено в Центральной Азии. Транспортировка этих грузов должна соответствовать американским законам.


Помощник Госсекретаря США принимал участие в двухдневной душанбинской конференции регионального экономического  сотрудничества по Афганистану,  завершившей свою работу 27 марта.


Абдукаюм Каюмзод радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.03.2012 20:46

На минуточку. Кто такой эта собака Блейк, где его будка находиться и почему его пустили в регион без намордника? Еще этот говнюк будет учить регион, как и с кем, иметь торговые и политические отношения. GOHOME CHILD KILLERAND DIRTYYANKEE.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077