Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

27.03.201210:15
Источник изображения: Вечерка

Душанбе в центре геополитического внимания

Двухдневная конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V) завершилась в Душанбе 27 марта принятием итогового документа.

В течение двух дней столица Таджикистана стала центром геополитического внимания мирового сообщества. На конференцию RECCA-V собрались представители 46 государств и 30 региональных и международных организаций. Среди высокопоставленных лиц были президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Афганистана – Хамид Карзай, Ирана – Махмуд Ахмадинеджад и Пакистана – Асиф Али Зардари.

Цель конференции – скорейшее экономическое восстановление, социально-экономическое развитие и укрепление человеческого потенциала в Афганистане.

Открывая конференцию, Э.Рахмон отметил, что Таджикистан поддерживает шаги и инициативы нынешнего правительства Афганистана на пути достижения перемирия и обеспечения устойчивого мира и стабильности в стране. «Несомненно, поддержка этих инициатив со стороны мирового сообщества на нынешнем этапе должна быть более действенной», – сказал он.

По его словам, на протяжении последних лет для решения проблем Афганистана на различных уровнях было проведено множество международных и региональных саммитов, на которых было озвучено множество предложений и рекомендаций, однако «процесс реализации достигнутых договоренностей неудовлетворителен‚ и сейчас настала необходимость создания совершенного механизма для их реализации».

«Международные партнеры и правительство Афганистана в ходе предыдущих встреч и конференций достигли договоренностей относительно расширения потенциала сил безопасности, регионального сотрудничества и совершенствования инициатив для достижения мира и стабильности. Однако до сих пор остаются нерешёнными вопросы необходимости всё большей координации этих договорённостей и привлечения мировой общественности к реализации проектов и конкретных программ по Афганистану», – сказал президент Таджикистана.

Э.Рахмон отметил, что для достижения мира и стабильности необходимо подготовить и реализовать всеобъемлющие программы и планы, которые создали бы основу для ликвидации социальных и экономических корней терроризма, экстремизма и других видов преступности.

Серьёзную проблему для устойчивого экономического развития Афганистана, интеграции этой страны в мировые и региональные экономические связи представляет неразвитая инфраструктура. Наряду с проблемами безопасности сохраняющаяся бедность и слабое развитие экономики остаются основными вызовами, которые сегодня и в обозримом будущем стоят перед Афганистаном. Именно поэтому практически все главы государств, участвовавшие на конференции, призвали страны-партнёры сосредоточить внимание на восстановлении и развитии экономического потенциала Афганистана путём согласования и реализации ряда краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инфраструктурных проектов.

«Экономическая поддержка, сотрудничество и региональное партнёрство может стать действенным средством противостояния возможным отрицательным последствиям начавшегося процесса передачи ответственности за безопасность в руки афганских властей»,- заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

По его словам, существующие барьеры в региональном инфраструктурном развитии могут быть преодолены посредством инженерных решений – возведением новых мостов и иных коммуникаций, поощрением инвестиций, упрощением процедур торговли, улучшением управления границами.

«Весьма актуальным в этом плане представляется развитие региональной транспортной инфраструктуры путём совершенствования существующих и реализации новых проектов, направленных, в первую очередь, на создание транспортных коридоров в пограничных районах Афганистана с соседними странами Центральной Азии, а также с Ираном и Пакистаном. В перспективе эти транзитные коммуникации могут превратиться в транспортные артерии региона, во много раз увеличить товарооборот между странами и обеспечить весомый доход в бюджет Афганистана, – подчеркнул глава МИД Таджикистана. – Соседство с такими странами как Иран, Китай, Пакистан и государства Центральной Азии определяет геоэкономическое значение Афганистана, создаёт благоприятные условия для активного вовлечения его в региональные интеграционные процессы».

В рамках конференции были проведены заседания рабочих групп «Содействие экономическому развитию через развитие инфраструктуры», «Укрепление человеческого потенциала через развитие образования и профессионального обучения» и «Поощрение инвестиций, торговли, транзита и управление границами посредством укрепления сотрудничества и координации».

На заседании первой рабочей группы были презентованы проекты железных и автомобильных дорог, которые соединят Афганистан со странами и регионами, а также энергетические проекты, в том числе, прокладка газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию через афганскую территорию (ТАПИ), переток электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в страны Южной Азии (CASA-1000).

Выступая на бизнес-форуме, который также состоялся в рамках конференции RECCA-V, президент Таджикистана отметил, что реализация только энергетических проектов Таджикистана позволит покрыть не только возрастающие потребности в электроэнергии в регионе и северной части Южной Азии, но увеличит темп роста в других отраслях экономики.

«В нынешних условиях наши энергетические программы, в частности, строительство гидроэлектростанций имеют стратегическую и экономическую важность. Например, возведение трёх крупных гидроэлектростанций – Рогун, Шураб и Даштиджум – с общим объёмом финансирования 6 млрд. долларов позволит вырабатывать 32 миллиарда кВт.ч электроэнергии в год. Затраченные средства окупятся в кратчайшие сроки», – сказал Э.Рахмон. Кроме того, строительство гидроэлектростанций даст дополнительную возможность обеспечить поливной водой около 2 млн. га земель в Афганистане и других странах Центральной Азии.

Проекты по строительству высоковольтных линий, в частности CASA-1000, позволит объединить мощности выработки электроэнергии Таджикистана и Кыргызстана и поставлять её потребителям в Афганистан и Пакистан. Другим стратегическим проектом является ЛЭП Рогун – Мазори Шариф – Герат – Мешхед.

Однако для поддержания всей этой инфраструктуры Афганистану необходимы профессиональные кадры. Впрочем, на конференции Таджикистан выступил с инициативой создания многопрофильного профессионально-технического центра по подготовке кадров для афганской экономики. Именно с учётом этого и были разработаны рекомендации второй рабочей группы конференции по развитию образовательных программ и профессионально-технического обучения с учётом нынешних потребностей Афганистана, гармонизации интеллектуального потенциала, установления прямого сотрудничества между высшими учебными заведениями.

Сессия третьей рабочей группы призвана продемонстрировать позитивные аспекты вовлечения Афганистана в реализацию региональных проектов посредством сотрудничества между национальными и региональными органами, а также эффективность региональных проектов, направленных на обеспечение стабильности и развития в страны и региона в целом.

Проведению конференции сопутствовала выставка «Афганистан – потенциал регионального экономического сотрудничества», которая завершится 28 марта. Основная цель выставки – изучение путей и средств регионального экономического сотрудничества в регионе, направленных на содействие экономической интеграции, стабильности и процветания в Афганистане.

Проведение данной выставки является ещё одним практическим проявлением особого внимания, уделяемого развитию такой важной составляющей экономики как частный сектор, утверждают в Торгово-промышленной палате Таджикистана.

В рамках конференции прошёл и научный симпозиум, на котором была оценена роль процесса международной и региональной интеграции в экономическом и социальном развитии Афганистана.

На конференции не обошлось и без скандала. Делегация США во главе с помощником госсекретаря Робертом Блейком покинула зал во время выступления президента Ирана, обвинившего НАТО и Соединённые Штаты во всех бедах Афганистана.

«НАТО и США должны изменить свою политику, поскольку прошло то время, когда они диктуют свои условия миру. История не раз доказывала, что такая политика только во вред тем, кто её проводит, и они будут наказаны», – сказал Ахмадинеджад, выразив уверенность, что с уходом войск антитеррористической коалиции из Афганистана решится и проблема с наркотиками.

Делегация США во главе с Блейком вернулась в зал по завершению выступления Ахмадинеджада.

Ё

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560