Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.03.201211:48
Антон Курситис. Фото MixNews
Антон Курситис. Фото MixNews
Источник изображения: Lenta.ru

Латвийская полиция отказалась заводить дело на Ивана-дурака

Латвийская полиция отказалась заводить уголовное дело по поводу статьи, напугавшей представителя языковой инспекции Антона Курситиса, сообщает Mixnews. Опасения чиновника вызвал пассаж про Ивана-дурака, получающего в жены царскую дочь. Курситис расценил это как угрозу похищения его собственной дочери.

Статья, о которой идет речь, вышла в начале января на портале Mixnews. Она была посвящена недавней реакции Центра госязыка (учреждения, которое, в частности, проводит проверки на знание латышского языка и штрафует нарушителей языкового законодательства) на приезд Деда Мороза из Великого Устюга в латвийский город Резекне. Языковая инспекция оштрафовала Центр русской культуры, организовавший это мероприятие, за то, что в ходе праздника с участием Деда Мороза не был обеспечен перевод на латышский язык.

Журналист Вадим Радионов в связи с этим заявил, что Центр госязыка фактически оштрафовал сказочного персонажа и что теперь следует ожидать наказания других сказочных героев: Кощея Бессмертного, Конька-Горбунка и Ивана-дурака.

"Только в ЦГЯ русские сказки давно не читали и совсем забыли о том, что Иван-дурак, это не безобидный Дед Мороз, - писал автор статьи. - Ведь этот разудалый русский парень известен тем, что в дураках оставляет не себя, а своих оппонентов. Даже если они представляют серьезную государственную структуру. Причем все и всегда заканчивается стандартно: половину госструктуры он обычно забирает себе – причем вместе с дочкой ее руководителя. Готов ли глава ЦГЯ пойти на такой риск?".

Прочитавший статью Антон Курситис расценил ее как угрозу. "Это неоспоримое предупреждение, - заявил чиновник. - Используя сказочный образ Ивана-Дурачка, он [автор статьи] похитит мою дочь. Это открытый текст Вадима Радионова. Это призыв украсть мою дочь".

По словам Радионова, чиновник обратился в полицию, а также в Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу).

Отметим, что образу царя (который, если рассуждать в предложенной системе образов, опасается похищения дочери) Курситис не слишком соответствует. В статье Радионова речь шла о "госструктуре и дочке ее руководителя". Курситис, однако, главой ЦГЯ не является (эту должность занимает Марис Балтиньш), а лишь руководит там отделом контроля.

В полиции, комментируя претензии языкового инспектора, заявили, что состава преступления не обнаружили.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259