Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

27.03.201218:33
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Махмадсаид Убайдуллоев: Межпарламентская ассамблея СНГ должна упреждать время

Алматы, 27 марта. В Южной столице Казахстана сегодня пройдет юбилейное заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ), посвященное 20-летию организации. МПА СНГ – одна из крупнейших международных законотворческих структур. Она была образована в 1992 году, после распада Советского союза. Сегодня в Ассамблею входят парламенты девяти государств СНГ, статус наблюдателя имеет Афганистан. Дважды в год в штаб-квартире организации в Таврическом дворце Санкт-Петербурга собираются все ее представители. По случаю юбилея МТРК «Мир» представляет серию интервью со спикерами парламентов МПА. Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев рассуждает об историческом значении Ассамблеи.

- Исполняется 20 лет Межпарламентской ассамблее СНГ. Что удалось сделать за это время?

- 20 лет по историческим меркам срок небольшой. Но оценивая путь, пройденный за 20 лет, работу Таджикистана в МПА и деятельность МПА в целом, можно сказать, что удалось, в основном, решить главные задачи, которые были поставлены при создании этого нового института – задачи, связанные с образованием СНГ и распадом Советского Союза.

- Какие модельные законы сегодня нужны СНГ, а над какими еще нужно поработать?

- За этот период принято 315 модельных кодексов и рекомендаций, которые были направлены на формирование правовой основы для новой структуры. Они, в основном, выполнили свои функции. Естественно, МПА, как и любой другой институт, нуждается в реформировании и совершенствовании . Это, прежде всего, приведение в соответствие с нынешними реалиями законотворческой базы, процессов, которые происходят в Содружестве, глубокий анализ и совершенствование нормативно-правовых актов, без которых развитие любого общества немыслимо.

- Как Вы оцениваете роль, которую играет Межпарламентская ассамблея в реформировании Содружества?

- Общеизвестно, что любой процесс нуждается в регламентации, в изучении, в постоянном совершенствовании и реформировании. Поскольку меняется мир в целом, ускоряется процесс глобализации, естественно, это выдвигает свои требования к формированию, совершенствованию и изменению той законодательной базы, без которой немыслима реформа и развитие самого института парламентаризма в лице МПА СНГ. И, естественно, те решения, которые принимаются главами государств, не достигают без правового подкрепления своей конечной цели.

В этом плане деятельность МПА направлена на изучение передового опыта парламентаризма в современном мире, а также на придание правовой основы тех решений, которые принимаются главами государств, ибо сегодня без правового регулирования и законодательной базы, вообще, без института парламентаризма немыслимо развитие общества с любой формой управления и любым устройством.

- Что дает Таджикистану участие в Межпарламентской ассамблее СНГ?

- Таджикистан является полноправным участником и одним из учредителей МПА СНГ, которая была образована 27 марта 1992 года в Алма-Ате. В ассамблее нет ни одного комитета или межпарламентских образований, где бы ни был председатель парламента Таджикистана с первых дней. Многие наши парламентарии руководят комитетами, подгруппами и группами. Естественно, мы при принятии законодательных актов в рамках нашей страны принимаем во внимание и берем за основу те модельные кодексы, модульные законы, рекомендации, которые с нашим участием вырабатываются на уровне МПА. Поскольку эти модели представляют собой то новшество, те успехи, которых достиг сегодня парламентаризм в мировом масштабе.

Принимая модульные законы за основу, мы разрабатываем ряд своих законов, вносим необходимые изменения и дополнения в существующие законодательные акты. В частности, с учетом модельных кодексов, законов и рекомендаций были приняты законы о борьбе с коррупцией, предотвращении отмывания денег, приобретенных незаконных путем, о борьбе с финансированием терроризма.

Таджикистан вносит свою активную лепту. Например, в настоящее время рассматривается проработка модельного кодекса или законодательного акта, который предусматривает совершенствование образовательного процесса. Речь идет, в частности, о роли родителей в воспитании подрастающего поколения.

- Каким Вы видите будущее МПА СНГ, в каком направлении нужно развиваться?

- Кроме парламентаризма, на сегодня человечество не выработало другого института, который был бы олицетворением, воплощением настоящей демократии, полной демократии, углубленной демократии, к которой стремится человек. Поэтому парламентаризм – это ядро для развития и совершенствования самой демократии, ибо в парламентаризме представлены конкретные люди, избранники народа, которые в большей мере могут олицетворять социальную политику. А любое общество без сильной социальной политики, без создания основополагающей базы для развития человека и гражданина не может достигнуть тех благородных целей, которые присущи природе человека. Мы хотим жить в демократическом и свободно развивающемся обществе. А это процесс очень долгий, поэтому сказать, что за 20 лет мы достигли вершин совершенства – это было бы нереально.

Исходя из этих принципов, наш институт в лице МПА СНГ должен не то, что идти в ногу со временем - если нам удастся – упреждать время. МПА призвана совершенствовать свою деятельностьМы рады, что сегодня МПА СНГ стала равноправным субъектом международного права, участвует во всех международных процессах, во всех межпарламентских мероприятиях, как в рамках межпарламентского Союза, в рамках ООН, так и в рамках международных институтов. Парламентарии МПА делают максимум, чтобы в зависимости от задач нынешнего времени совершенствовать свою деятельность. В частности, сегодня как никогда важно совершенствование законодательной базы по усилению борьбы с экстремизмом в любых проявлениях, борьбы с коррупцией, борьбы с терроризмом, с которыми, к сожалению, сталкиваются многие государства.

Межпарламентская ассамблея олицетворяет не только парламентаризм в плане законотворчества. Этот институт играет важную роль в решении многих других вопросов, например, в углублении и расширении гуманитарного сотрудничества между всеми странами Содружества и даже за пределами Содружества.

МПА в свое время сыграла свою роль в межтаджикском диалоге. Более того, в 1999 году в Санкт-Петербурге мы проводили мероприятие, посвященное 1100-летию образования государства Саманидов. Там были широко представлены делегаты всех парламентов.

Благодаря МПА СНГ зародились новые институты парламентаризма. В частности, благодаря нашему участию в рамках МПА был создана Межпарламентская ассамблея евразийских сообществ. Точно так же сегодня функционирует Межпарламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности. Недалек тот день, когда будут формироваться новые институты, которые в целом призваны обеспечить цивилизованные, гармоничные основы нашего развития.

Отрадно, что юбилей мы отмечаем в те дни, когда во многих странах СНГ отмечают Навруз. По решению ООН благодаря странам Содружества этот праздник получил международный статус. С Наврузом люди связывают все лучшее. Это праздник новых надежд, нового развития, достижения благородных целей. Желаю новых достижений и всем участникам Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Беседовала корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмоилова

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.03.2012 06:38

ни бэ ни мэ ни кукареку, тупица, что еще скажешь. гнать надо их поганой метлой, позорят только страну.

27.03.2012 19:28

Апупет , и  это  один  из  козырей  колоды  в  правительстве  нашей , на  элементарнее  вопросы  читает  ответы  с  шпаргалки , аш  глаз  не  может  убрать  не  10 - секунд  от  стенда .


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00