Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.03.201212:06
Источник изображения: news.tj

О. Бобоходжаев: «Бороться, объединив силы»

В последние годы борьбе с туберкулезом в республике оказывается всесторонняя помощь и поддержка со стороны государства и международных партнеров. Как работают службы по борьбе с туберкулезом на местах, какие программы поддерживаются государством в этом направлении и как помогают доноры искоренить коварную болезнь века, рассказывает директор Республиканского центра по борьбе с туберкулезом Октам Икромович Бобоходжаев.

- Борьба с туберкулезом – это глобальная проблема человечества. В Европейском регионе выделено 18 стран, где напряженная ситуация с туберкулезом может привести к печальным последствиям. К сожалению, Таджикистан вошел в этот список. В связи с этим у нас проведен ряд исследований по изучению эпидемиологической ситуации по ТБ. В частности, во всех регионах был проведен мониторинг работы не только фтизиатров, но и службы семейных врачей и специалистов общего профиля. Все это позволило нам более реально представить статистические данные о росте заболевания в последние 2 года, по мнению наших международных партнеров, они приближены к действительности. В частности, рост болезни с 2010 года был приостановлен и смертность в течение двух лет находится на одном уровне. Это подтверждается и данными независимых исследований. Для Таджикистана это большое достижение, так как в Целях развития тысячелетия (ЦРТ) на 2000-2015 гг. одной из основных целей борьбы с бедностью является предотвращение распространения туберкулеза. Мы чувствуем сильную политическую приверженность правительства к этому. Взять для примера принятие Национальной программы по борьбе с туберкулезом, в данный момент в нашей стране реализуется третья такая программа, или принятый несколько лет назад Закон РТ «О защите населения от туберкулеза». Поддержка государства заключается и в том, что год от года бюджетное финансирование в этой области увеличивается.

- А как помогают в борьбе с туберкулезом международные партнеры?

- Конечно, без внешней помощи, без поддержки международного сообщества мы бы не смогли добиться желаемых результатов. Начиная с консультативной поддержки ВОЗ и заканчивая финансовыми и материальными вложениями Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией (ГФСТМ), Немецкого банка развития, проекта ХОУП, проекта «Качественное здравоохранение» и других, которые реализуются через ПРООН, ЮСАИД, КАРИТАС, Всемирную продовольственную программу, Красный Полумесяц и другие организации.

На 100 тысяч населения РТ приходится 86 больных туберкулезом

- Что конкретно сделано в рамках Национальной программы защиты населения от туберкулеза и насколько ее реализация эффективна?

- Думаю, что это одна из самых эффективных национальных программ, принятых у нас в Таджикистане, так как благодаря координации с партнерами мы можем с ответственностью заявить, что все диагностические необходимые услуги в стране проводятся на должном уровне. Имеется в виду лабораторная диагностика, профилактические осмотры и рентген исследования. В стране создана сеть бактериологических лабораторий, которые организованы в Согдийской и Хатлонской областях, г. Душанбе и республиканской туберкулезной больнице «Шифо» в Вахдате. Кроме того, у нас в стране есть два передвижных новых рентгеновских аппарата, которые полностью обслуживают население, включая и заключенных. Если у нас раньше не было возможности это делать, то сейчас постоянно, то есть по графику эти районы обслуживаются с целью профилактического осмотра. В скором времени планируется приобрести еще одну такую передвижную машину. Во-вторых, обеспечение республики препаратами первого ряда при чувствительном туберкулезе и препаратами второго ряда при туберкулезе с устойчивой формой. Сегодня все больные, которые взяты на учет, обеспечены противотуберкулезными препаратами. В-третьих, при поддержке партнеров больные обеспечены дополнительными неспецифическими и общеукрепляющими препаратами. Также мы добились, что все больные в период лечения получают дополнительное питание. И если раньше это касалось только тех больных, которые лежат в больнице, сегодня это касается и амбулаторных больных. После того как мы начали в процесс лечения вовлекать волонтеров, у нас снизилось число отрывов, что очень важно в процессе лечения.

Вместе с тем, есть одна проблема. При реализации первой и второй национальных программ не существовало устойчивых форм болезни. И в мире не было такого опыта. Одна из версий роста числа больных с устойчивыми к препаратам формами туберкулеза заключается в том, что происходит мутация микобактерии туберкулеза, по другой версии – виноваты сами медработники, которые не должным образом контролируют ход лечения, и в результате появляется привыкание к препаратам, и в-третьих – виноваты сами больные, которые по разным причинам прерывают лечение на полпути. Все это привело к тому, что сейчас лечение каждого больного обходится очень дорого, средств не хватает. Программа по лечению больных с устойчивой формой в настоящее время реализовывается в 16 пилотных районах, то есть там больные обеспечены всем необходимым, но если мы найдем дополнительные средства, то сможем охватить больных с устойчивой формой туберкулеза по всей стране.

Сегодня препараты на одного больного с устойчивой формой туберкулеза стоят около $ 6 тысяч, а курс лечения длится вместо 6 до 18-24 месяцев

- В конце прошлого года Глобальный фонд (ГФСТМ) одобрил страновую заявку на продление финансирования второй фазы гранта 8-го раунда в размере более 6.8 млн. Евро. Говорилось, что финансовая поддержка ГФСТМ, в числе других программ, сделает возможным лечение ДОТС для больных туберкулезом, включая больных с множественной лекарственной устойчивостью…

- За все годы работы ГФСТМ у нас в республике, с помощью нескольких раундов заявок, страна получила помощь в размере свыше 100 миллионов долларов. В настоящее время реализуется 8-й раунд страновой заявки на помощь. К сожалению, в связи с мировым финансовым кризисом возможности ГФСТМ ограничились, и объявлен транзиторный механизм, где заявка подается на два года, а не на пять, как было оговорено. При активном содействии сотрудников программы по борьбе с ВИЧ\СПИД, туберкулезу и малярией ПРООН подготовили проект заявки на приобретение препаратов второго ряда. Если в общем говорить о проектах, поддержанных ГФСТМ в республике, хочется отметить, что ощутимая помощь была оказана стране по налаживанию сети микроскопических лабораторий в каждом районе. Также во всех районах созданы центры по борьбе с туберкулезом, которые поддерживаются различными проектами, в том числе проектами ПРООН. Налажен механизм транспортировки биоматериалов из далеких районов в областные центры, где находятся лаборатории более высокого уровня. Также у нас есть Национальная референс-лаборатория, которая контролирует ход всех современных методик. Одно из последних достижений в области диагностики - это аппарат «Джин-эксперт», с помощью которого можно выявить у больного устойчивую форму туберкулеза всего за 2 часа, а не за несколько месяцев, как было раньше, когда состояние больного намного ухудшалось. Также на гранты ГФСТМ нам удалось обучить и переобучить лаборантов и других специалистов, которые работают в вышеуказанных лабораториях. Другой наш партнер – Немецкий банк развития, помог реабилитировать и восстановить республиканскую клиническую туберкулезную больницу «Шифо» в Вахдатском районе. Второй их проект – реабилитация областной туберкулезной больницы в поселке Дехмой Согдийской области, которая начинается в этом году и завершится в течение двух лет.

- Одним из компонентов Программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в РТ является усиление инфраструктуры, которое осуществляется Национальной программой по борьбе с туберкулезом в РТ. Какие строительные объекты реализуются в рамках данного компонента?

- За 2011 год в рамках реализации грантов ГФСТМ Проектом по борьбе с туберкулезом завершены строительные работы и сданы в эксплуатацию шесть ДОТС-центров в Гиссарском, Таджикабадском, Абдурахмони Джоми, Шаартузском, Пянджском и Восейском районах республики. Общая стоимость строительства всех объектов составляет свыше $ 611 тыс. Стоит отметить, что все ДОТС-центры в рамках реализации данного гранта оснащены медицинским оборудованием, мебелью и инвентарем.

В конце прошлого года в рамках проекта после реконструкции в эксплуатацию также был сдан важный объект – Республиканский центр по закупке лекарственных препаратов в Хороге, на реализацию которой потрачено $ 179 тыс.

Строительство крупных туберкулезных больниц явилось еще одним приоритетным направлением в рамках реализации грантов ГФСТМ. Год назад было запланировано строительство двух областных туберкулезных больниц – в г.Хороге ГБАО на 45 коек и в г. Курган-Тюбе Хатлонской области на 60 коек, а также туберкулезной больницы на 100 коек в исправительной колонии общего режима УИД Минюста, расположенной в Вахдатском районе. Сейчас полным ходом идет строительство этих объектов, общая стоимость которых составляет свыше $3 614 тыс. Все эти объекты планируется сдать в эксплуатацию до конца 2012 года.

Также на октябрь текущего года запланирована сдача биобезопасной бактериологической лаборатории 3-го уровня (BSL3) в г.Душанбе, подрядчиком строительства которой является французская компания ITEE FLUIDES. На строительство уже выделено около $ 2 838 тыс.

Необходимо отметить, что строительство медицинских учреждений и центров ведется в тесном сотрудничестве с УКС Минздрава РТ, медицинскими учреждениями на местах, исполнительными органами государственной власти и другими государственными учреждениями и общинами. Совершенствование системы охраны здоровья населения посредством строительства жизненно важных объектов здравоохранения – главная цель нашей общей работы в проекте.

- Октам Икромович, хотелось бы узнать о сотрудничестве Центра борьбы с туберкулезом и Программы ПРООН по борьбе с туберкулезом. Каких направлений касаются подобные проекты?

- ПРООН - наш верный и давний партнер, который помог с созданием и оснащением во всех районах центров по борьбе с туберкулезом и лабораторий. Также при помощи ПРООН мы ежегодно проводим региональные конференции, семинары и тренинги для специалистов. Кстати, и в этом году мы проводим подобную конференцию с участием представителей других республик, чтобы вместе обсудить совместные проблемы. В рамках мероприятий к Международному дню борьбы с туберкулезом планируется провести круглый стол с участием международных партнеров и представителей финансовых институтов республики, чтобы привлечь их внимание к проблеме туберкулеза и инвестированию проектов. Запланированы акции, выступления в СМИ, даже издание специального тематического выпуска журнала «Шифо», а также презентация художественного и документального фильмов на тему профилактики туберкулеза. Первый фильм расскажет о судьбе одной семьи, в которой муж заболел туберкулезом, и ему предстоит пройти немало испытаний, прежде чем он поймет, в чем ценность настоящей семьи. А второй - документальный познавательный фильм. Оба фильма сняты в рамках сотрудничества с Проектом ХОУП при финансировании ГФСТМ. Рекомендую всем посмотреть эти фильмы, презентации которых пройдут с 26 по 29 марта в «Кохи Джоми» столицы и по телевидению. Также в эти дни пройдут театрализованное представление и концерт, посвященные Международному дню борьбы с туберкулезом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266