Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.03.201215:13
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Плов для шахматистов

В Душанбе прошел турнир по быстрым шахматам, посвященный празднику Навруз. Соревнования, в которых приняли участие 37 шахматистов из Душанбе и районов республиканского подчинения, были проведены по швейцарской системе в 9 туров.

По итогам турнира первое место занял Джамшед Исоев, набравший 8 очков. По 6,5 балла набрали Тимур Гадоев, Рашид Хусейнов, Сухроб Хамдамов и Файзали Нуралиев.

По дополнительным показателям Гадоев опередил старших коллег в борьбе за второе место. Марворид Насриддинзода, Немат Зияев и Хуршед Саидов поделили 6-8-е места, набрав по 6 очков.

Главный судья соревнований Миразиз Хидоятов отметил выступление молодежи. «Особенно радует результат Гадоева, который не затерялся в компании таких мастеров, как Хусейнов, Хамдамов и другие. Чего стоит ничья Марворид Насриддинзода с Рашидом Хусейновым, - не сдержал эмоции главный судья. – Это равно четырем победам!».

Мутриба Илхом и Мунир Шарипов начали очень хорошо, но не выдержали темп из-за недостатка опыта. Тем не менее, их выступление следует считать удачным. Джамшед Исоев стал победителем турнира во многом благодаря своей стабильности: он показывает уже который год хорошие результаты на республиканском уровне и подтверждает свой класс».

Шахматист Илхом Юнусов во время подведения итогов поблагодарил от имени участников руководителя Душанбинской федерации шахмат Хуршеда Ватанова. На улице Возеха по инициативе Ватанова действует шахматный клуб, где в свободное время собираются любители шахмат, ветераны. Для них созданы хорошие условия для занятий. «В связи с реконструкцией городского парка культуры шахматисты потеряли место своего общения, сегодня благодаря ФШД у столичных любителей игры в шахматы появился свой уголок.

Сегодня у нас была очень хорошая обстановка, появились даже зрители, что необычно для шахмат, которые до последнего ожидали, кто же станет победителем», - отметил Юнусов и предложил провести в будущем все городские соревнования именно в этом месте. В честь Навруза отличившиеся спортсмены получили подарки и были угощены праздничным пловом.

Согдийские шахматисты определили чемпионов

В Исфаре завершился чемпионат Согдийской области по шахматам. У мужчин турнир проводился по швейцарской системе в 7 туров. Первое место занял Лукмониддин Боботабаров (Чкаловск), который набрал 5,5 очка. С одинаковым количеством очков – по 5 - завершили соревнования Мустафо Хусейнходжаев (Исфара, ДЮСШ №2) и Баходур Абдуллоев (Исфара). По дополнительным показателям Хусейнходжаев стал вторым и завоевал, наряду с победителем турнира Боботабаровым, право представлять согдийский регион на чемпионате Таджикистана в первой лиге. Эти соревнования начнутся 14 апреля в Душанбе.

У девушек соревнования были организованы по круговой системе. Участниц было всего 8. После 7 туров Мадина Хазратова (Спитамен) и Шаходат Хусейнходжаева (Исфара) набрали по 5 очков. По результатам личной встречи Хазратова опередила свою соперницу в итоговой таблице. Третье место заняла Фируза Исроилова (Канибадам) с тремя баллами. Все призеры примут участие в высшей лиге женского чемпионата республики, который пройдет летом в Чкаловске. Об этом сообщил главный судья чемпионата, старший тренер Согдийской области по шахматам Абдусаттор Шодиев.

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787