Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.03.201217:08
Источник изображения: news.tj

Прозрачность против мутной воды

Представители администрации президента, Госкоминвеста, бизнеса и гражданского общества РТ встретились за круглым столом в Астане и не поверили, что могут сделать экономику своей страны столь же прозрачной.

Нужна ли Таджикистану прозрачность экономики? Нужно ли создавать такие условия, при которых правительство точно знало бы, где взять деньги, откуда они берутся и куда их стоит направить, а общество - куда уходят деньги и насколько эффективно тратятся наши налоги?

Хотим ли мы того, чтобы были созданы условия, при которых поле для коррупции целенаправленно сужалось бы благодаря прозрачной отчетности, а налоговые поступления из года в год повышались за счет выхода экономики из тени? И наконец, хотим ли мы жить лучше, не стыдиться сравнений с другими странами? Вопросы эти, конечно, риторические. Любой здравомыслящий человек, гражданин страны, даст ответ: «Да».

Однако это «Да» только на первый взгляд твердое, однозначное и поддерживаемое всеми заинтересованными сторонами. И для того, чтобы еще раз убедиться в этом, стоило, оказывается, представителям таджикской власти, бизнеса и гражданского общества встретиться за круглым столом за пределами страны.

Все эти вопросы несколько дней в столице Казахстана Астане по инициативе Фонда Сороса обсуждала делегация из Таджикистана. В состав делегации вошли представители исполнительного аппарата президента, Госкоминвеста, НПО и бизнеса Таджикистана.

Приглашающая сторона - Коалиция НПО «Нефтяные доходы – под контроль общества» программы Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДДО) - была приятно удивлена, что интерес к проблеме проявили как госструктуры Таджикистана, так и представители бизнеса и реального сектора. Однако вскоре казахские коллеги столкнулись со скепсисом не столько со стороны таджикских чиновников, сколько со стороны бизнесменов и представителей НПО. Последние усомнились, что казахстанская модель применима в Таджикистане. Не потому, что она плоха, а потому что просто не поверили, что в Таджикистане можно добиться прозрачности отчетов субъектов экономики всех отраслей и форм собственности. Не поверили также и в то, что власти пойдут навстречу предложениям о создании формулы трехсторонней проверки отчетности субъектов экономики и прозрачности отчислений в бюджет. Второй и третьей сторонами здесь выступают бизнес и НПО. Именно они, опираясь на свой опыт работы в Таджикистане, усомнились, что власть захочет делить контроль (или его отсутствие) за процессами в экономике и ответственность за происходящее в стране с теми, кто, по сути, является налогоплательщиками и работодателями для наемных управленцев власти.

Сомнение вызвало также и то, что добывающая отрасль в Таджикистане сегодня далеко не главный источник бюджетных поступлений. Мы пока что не торгуем нефтью и газом, а доходы от горнодобывающей отрасли еще не скоро сравняются с доходами от алюминия и хлопка. В Казахстане же, по словам представителей Коалиции НПО, насчитывается сотни предприятий добывающих отраслей, ставших более прозрачными благодаря ИПДДО. Тем легче, по словам представителей казахстанского гражданского общества, ввиду небольшого количества предприятий добывающих отраслей в Таджикистане, начать путь страны к присоединению к Международной инициативе прозрачности деятельности добывающих отраслей.

Помимо этого, формула трехстороннего партнерства с целью достижения прозрачности отчетности доходов, реализуемая в ИПДДО, весьма актуальна и в других отраслях экономики Таджикистана. Эта формула могла бы позволить правительству, парламенту и обществу знать, каковы реальные доходы таких компаний, как ТАЛКО,  «Барки Точик», Сангтудинская ГЭС, IRS и др.

По оценкам специалистов, доля теневой экономики в Таджикистане может быть по объему равна или превышать объем налогооблагаемой зоны. Средства этой теневой стороны, которая кормит коррупцию и опосредованно влияет на экономику в целом, не могут быть аккумулированы для реализации важнейших национальных проектов, будь то в гидроэнергетике, в образовании или других отраслях.

И последнее, бывая в Астане и Алматы, наш соотечественник не может не позавидовать размаху и грандиозности строительства, а самое главное - уровню жизни и уверенности казахстанцев в завтрашнем дне. Конечно, Казахстан не перенес гражданской войны и разрухи, он сумел сохранить свой золотой запас – кадры. Там не разбрасываются главным капиталом – человеческим, несмотря на то что страна богата нефтью и газом. Более того, эта страна стала весьма привлекательной для таджикских ученых, высококлассных специалистов, предпринимателей и деятелей искусств, для тех, кому не оказалось места на родине.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468850