Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Спорт

27.03.201220:22
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Душанбе устроили скачки в честь Навруза

Душанбе, 27 марта. Лучшие наездники Таджикистана боролись за полторы тысячи долларов. В честь Навруза в Душанбе устроили республиканские конные скачки, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Перед соревнованиями волнуются все - и наездники, и лошади. Хосият приехала с юга республики, из Дангары. Перед камерой чувствует себя неловко, но на своем Губернаторе держится уверенно. Она уже не раз побеждала на конных скачках.

Далер и его конь Сафо приехали с востока республики, с Файзобада. В прошлом году они были вторыми. В этом - рассчитывают только на победу. «У моего Сафо все предки были чемпионами, и он им станет, но я люблю его не за это. Он просто верный друг», - говорит любимом коне жокей Далер Нумонов.

Диана Салохутдинова тоже переживает. Ведь на этот раз ей придется участвовать в заезде наравне с юношами. Обычно девушки соревнуются отдельно. Диана Салахутдинова признается, что ей «очень нравится этот спорт, эта серьезная игра не на жизнь, а на смерть, которая дает столько адреналина».

Скачки в Таджикистане хотят вывести на новый уровень. Поэтому на соревнования пригласили международных судей и организаторов. Первые шаги уже сделаны - у каждого жокея теперь своя форма, а заезды разделили по породам лошадей.

Впрочем, одну традицию все же сохранили. «В Таджикистане принята конкурентная способность. То есть лошади отскакали один заезд и из них выбирается лучшая. В последний заезд выбирается лучшая из лучших. В других странах так не принято. Там лошадь в день бежит один раз. Но нас попросили, и мы оставили эту традицию», - пояснила рейc-менеджер международного уровня из Объединенных Арабских Эмиратов Елена Михай.Традиционные скачки не попадают под мировые стандарты, поэтому в будущем их разделят с основными заездами, а перед соревнованиями у скакунов будут брать анализ крови.По словам Елены Михай, «по крови определят, какая лошадь и насколько процентов чиста или смешана».

В восьми заездах из 11-ти участвовали лошади таджикской породы, остальные три - английской. Главный приз в полторы тысячи долларов уехал на восток страны - в Файзобад.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247