Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.03.201212:04
Источник изображения: news.tj

Вместе победим туберкулез

Эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в республике под контролем

- Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с туберкулезом, целью которого является привлечь внимание к масштабам этой болезни, способам ее профилактики и лечения. За последние годы ситуация с туберкулезом у нас намного стабилизировалась. По данным экспертов ВОЗ, если до 2009 года заболеваемость по республике составляла 232 больных на 100 тысяч населения, то с 2010 года эта цифра составляет уже 202 человека. Хотя и сейчас есть предположения, что эти цифры завышены, а по подсчетам независимых экспертов количество больных туберкулезом в республике колеблется от 110 до120 человек на 100 тысяч населения. То есть хочу сказать, что ситуация у нас стабильная, хотя искоренить туберкулез пока невозможно. Наряду с этим хотелось бы отметить, что таких неплохих на сегодня результатов мы добились благодаря повсеместному внедрению стратегии ДОТС, которая включена в Национальную программу защиты населения от туберкулеза РТ на 20102015 гг. Именно диагностика микроскопическим методом больных туберкулезом дала высокий рост выявления больных. В самом начале реализации этой программы в пилотных районах – г.Душанбе и районе Рудаки  у нас был зарегистрирован высокий рост выявления болезни – аж в 2-2,5 раза выше прежнего. Если раньше по району Рудаки было зарегистрировано всего 40 больных, то после внедрения стратегии ДОТС эта цифра составляла 102 человека на 100 тысяч населения. ДОТС дал возможность охватить население республики на все 100%. И сейчас можно говорить о стабилизации обстановки с туберкулезом – уже два года показатели лавируют между цифрами 7881 человек на 100 тысяч населения. К тому же необходимо отметить, что бациллярных больных заразных форм туберкулеза не так много – выявлено всего 44%, в то время как, по прогнозам, необходимо выявить у населения 70%.

Почему такие цифры? Причины тому разные. Во-первых, дефицит кадров, врачей, лабораторных специалистов. Ведь от качества лабораторного обслуживания на местах связано многое, болеет в основном сельское население. Люди из очага туберкулеза – это, прежде всего, семья, которая находится в бытовом контакте с больным. Они входят в группу повышенного риска. Особенно дети, люди с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, сам медперсонал, который тоже контактирует с больным. Хотя, если взять в сопоставлении, у нас смертность намного ниже (6-7 человек в среднем), чем скажем, в Казахстане, где на 100 тысяч населения приходится 20 смертей от туберкулеза. К тому же не стоит забывать, что туберкулез  не только инфекционная, но и социально-экономическая болезнь. Она прогрессирует там, где есть войны, миграция населения, экономический кризис. Что говорить, когда большинство населения нашей республики имеет низкий уровень жизни  чем хуже живешь, тем чаще болеешь.

Что касается кадрового вопроса, хотелось бы отметить, что сейчас ситуация заметно улучшилась. Это связано с получением грантов международных организаций, хорошими стационарными условиями, другим подходом к лечению больных. Молодые кадры сейчас идут во фтизиатрию. Сейчас у нас на кафедре функционирует отделение первичной специализации и усовершенствования специалистов. За два года мы подготовили 17 врачей-фтизиопедиатров, а через интернатуру прошли специализацию 100 врачей. По стратегии ДОТС идет интеграция фтизиатрической службы с общей лечебной сетью. Один фтизиатр обслуживает 10 терапевтических участков, и у него просто нет возможности охватить все население. Поэтому на специальных семинарах и тренингах мы обучаем врачей общего профиля и средний медперсонал с тем, чтобы они могли выявить больного туберкулезом, провести качественное обследование.

Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) – это наш основной донор, с которым мы работаем вот уже десять лет. Проекты ПРООН, ХОУП, «Врачи без границ» финансируются этим фондом. Вместе с Программой по борьбе с туберкулезом ПРООН мы провели исследования среди врачей общей сети и среднего медперсонала, а также среди населения из группы риска с тем, чтобы выявить уровень их знаний о туберкулезе. Это большая и плодотворная работа, которая дала хорошие результаты. Благодаря таким вот проектам мы провели обучение профессорско-преподавательского состава нашего университета по ВИЧ/СПИД и туберкулезу. Теперь на нашей кафедре выделено по 6 часов именно на обучение по этому разделу. В рамках проектов ПРООН мы обеспечены необходимой техникой и инвентарем и можем теперь заниматься со студентами общего профиля в этом направлении.

Говоря о сотрудничестве с международными партнерами, хотелось также обратить внимание и на государственные органы. В первую очередь, нам нужна поддержка местных властей. Ведь пик заболевания, в основном, приходится на работоспособное население страны, людей 15  50 лет. Это возраст, когда люди находятся в активной фазе – работают, рожают и растят детей. И если в этом возрасте человек болеет, то государство, во-первых, теряет рабочую силу. Во-вторых, если человек получил инвалидность, государство должно обеспечивать больного соцвыплатами, и это, в совокупности, еще один минус нашей экономике. Поэтому важно, чтобы руководители всех рангов на местах с пониманием относились к больным туберкулезом, помогали их семьям. Чтобы полностью покончить с туберкулезом, необходимы понимание и поддержка общества в целом.

С 2004 года Программа по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией помогает реализовать наши совместные проекты.

Программа по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией является основным получателем 6-8 раундов грантов по борьбе с туберкулезом, финансируемых Глобальным Фондом.

ПРООН является одним из наших основных партнеров, с которым мы тесно сотрудничаем и добились хороших результатов: благодаря им мы успешно реализуем проект по мультирезистентной форме туберкулеза, управление сочетанной ВИЧ/ТБ-инфекции, реализации проектов по туберкулезу в пенитенциарной системе и многое другое.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор медицинских наук,завкафедрой фтизиопульманологии Таджикского медун,Умриниссо Сироджиддинова,профессор
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00