Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.03.201213:05

Выступление Х.Зарифи на заключительной церемонии RECCA V

 Выступление Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи на заключительной церемонии Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V)

 (27 марта 2012 года)

 

 Уважаемые руководители и члены делегаций,

 Дамы и господа,

 

 Пятая Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану, которая проходила два дня под лозунгом «Партнерство, ориентированное на результат, для продвижения региональной интеграции, стабильности и процветания», завершает свою работу.

 На этом важном форуме участвовали Президент Исламской Республики Афганистан Его Превосходительство Хамид Карзай, Президент Исламской Республики Иран Его Превосходительство доктор Махмуд Ахмадинежад, Президент Исламской Республики Пакистан Его Превосходительство Асиф Али Зардари и Президент Республики Таджикистан Его Превосходительство Эмомали Рахмон, высокопоставленные делегации из 46 стран и 30 международных организаций, ученные и исследователи, а также представители деловых кругов.

 Мы благодарны им за активное участие в работе Конференции и их неоценимый вклад на пути достижения конечных результатов. 

 Многосторонние задачи Конференции рассматривались в ходе пленарного заседания, заседаний рабочих групп, а также в ходе неофициальных встреч, где все желающие имели возможность обменяться позитивным опытом среди представителей правительств, различных организаций по вопросам интеграции, стабильности и процветания, как на региональном, так и на глобальном уровнях.

 Во время обсуждения вопросов мы подвели итоги хода реализации решений Четвертой Стамбульской Конференции, выработали подход и наметили наши новые планы на ближайшую перспективу, от реализации которых во многом зависят интеграционные процессы. 

 В рамках Конференции с участием ученых стран-участниц данной Конференции состоялся научный Симпозиум, в ходе которого обсуждалась и обосновывалась необходимость дальнейшей активизации реализации интеграционных процессов, направленных на формирование соответствующих условий для развития регионального экономического сотрудничества.

 В ходе Конференции также состоялся бизнес-форум заинтересованных стран, во время которого были обсуждены необходимость дальнейшей реализации интеграционных проектов, направленных на развитие экономического сотрудничества в регионе.

 Необходимо отметить, что одновременно с бизнес-форумом проходили выставки продукций производства стран региона, реализация которых может явиться устойчивой основой для усиления социально-экономического развития, укрепления человеческих ресурсов, расширения торговли и их использования.

 Важным итогом нашей Конференции является принятие её окончательного документа – Душанбинской декларации-2012.

 Мы уверены, что Душанбинская декларация внесет свой вклад как следующий шаг в развитии процессов регионального сотрудничества и восстановления мира и стабильности, экономического и социального возрождения Афганистана и процветания региона, а также может послужить основой долгосрочного сотрудничества и партнерства, развития взаимовыгодных торгово-экономических связей заинтересованных стран. 

 Надеемся, что в этот судьбоносный для Афганистана период Душанбинская декларация найдет всестороннюю поддержку со стороны друзей этой страны – заинтересованных государств, международных и региональных организаций, и послужит в качестве ориентира в успешной реализации поставленных целей.

 

 Дорогие друзья,

 Ваше активное участие в состоявшихся мероприятиях свидетельствует о неуклонной заинтересованности международного сообщества в привлечении Афганистана в региональную интеграцию. 

 Таджикистан выражает свою готовность и дальше развивать сотрудничество со всеми вовлеченными в этот процесс сторонами ради достижения общей цели – мирного, стабильного и экономически развивающегося Афганистана в процветающем регионе Азии.

 Работу Конференции освещали более 300 журналистов различных мировых информационных агентств, и мировое сообщество имело возможность наблюдать за процессом и результатами конференции.

 Я выражаю всем представителям государств, международных и региональных организаций свою искреннюю признательность за поддержку инициативы Таджикистана в организации в городе Душанбе Конференции и активное участие в её подготовке и проведении.

 В заключение, разрешите от имени участников Конференции выразить народу и правительству Афганистана всестороннюю поддержку международного сообщества в обеспечении мира, стабильности и социально-экономического развития в этой стране.

 

 Благодарю за внимание,

 До скорых встреч и счастливого пути.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262