Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.03.201217:24
Источник изображения: Радио Свобода

Кому достанутся акции будущих ГЭС

Из достоверных источников “Азаттыку” стало известно, что на переговорах с российской делегацией, возглавляемой министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко президент Кыргызстана Атамбаев и глава правительства Бабанов настояли на выполнении условий ранее подписанных договоренностей по строительству нового каскада ГЭС в Кыргызстане. Двухсторонняя встреча по этому вопросу прошла 27 марта в Бишкеке.

Как сообщают источники, официальный Бишкек высказал пожелания, чтобы российские партнёры определились с ответом не позднее 10 апреля текущего года.

В случае, если российские энергокомпании откажутся от условий ранее подписанных договоренностей, то Кыргызстан будет рассматривать другие варианты по привлечению заинтересованных инвесторов для строительства нового каскада ГЭС на реке Нарын.

До начала переговоров в Бишкеке влиятельное российское издание «Коммерсант» сообщало, что за участие в строительстве будущих ГЭС в Кыргызстане Россия намерена требовать не 50, а 75% акций. Политики и эксперты Кыргызстана считают, что передача ГЭС Камбар-Ата-1 не отвечает национальным интересам Кыргызстана.

Кыргызстан и Россия уже не раз обсуждали гидроэнергетические вопросы, но еще не реализовали два крупных проекта.

Один из них - строительство ГЭС Камбар-Ата-1. Для его строительства согласно межправительственному договору от 2008 года было образовано совместное предприятие. Российскую сторону представляла компания «Интер РАО ЕЭС», с кыргызской – АО «Электростанции». Обе компании должны были владеть 50% акциями.

Для реализации этого проекта Россия планировала совместному предприятию выделить кредит в размере $1,7 млрд. Но условия договора так и остались на бумаге вследствие некоторых причин.

Второй проект – строительство каскада ГЭС в верховьях рек Сары-Жаз и Нарын. Осуществление этой задачи было возложено на российскую компанию «РусГидро». «Коммерсант» со ссылкой на источники в российском правительстве сообщила о том, что российские энергетики приезжали в Бишкек с не выгодными для Кыргызстана условиями.

Эксперты считают, что в этой связи подписанный между двумя сторонами договор 2008 года подлежит пересмотру. Эксперт неправительственной организации «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев в интервью «Азаттыку» сказал следующее:

- Основная часть финансовой нагрузки «ложится на плечи» России и соответственно высоки риски. Для Кыргызстана важно как можно быстрее завершить строительство ГЭС и снизить тарифы на электроэнергию. А российская сторона от реализации проекта, представленная «Интер РАО ЕЭС» должна получить прибыль. И мне кажется, вложение инвестиций российской стороной, имея 50% акций, заставляет их усомниться в получении прибыли. Поэтому Россия пытается завладеть большей частью акций.

По мнению Сергея Кондратьева, кыргызская сторона с некоторым подозрением может воспринять предложения Москвы. Но если Кыргызстан реально задумал строить ГЭС, то должны будут принять условия. А также, если кыргызская сторона желает сохранить 50% акций, то соответственно должна будет больше вложить своих ресурсов.

О возобновлении переговоров Москвы и Бишкека относительно строительства ГЭС Камбар-Ата-1 стало возможным после участия президента Алмазбека Атамбаева на саммите ЕврАзЭС, где он встретился с новоизбранным президентом РФ Владимиром Путиным.

После возвращения Атамбаева из Москвы, 22 марта ему позвонил один из приближенных Путина Игорь Сечин, который сообщил о прибытии российской делегации в Бишкек.

Член профильного комитета по энергетике Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Мекен», депутат Райкан Тологонов считает, что предложение Москвы является неприемлемым для Кыргызстана:

- Этот договор делает нас зависимым. Если бы такой проект был реализован в сельском хозяйстве, он имел бы на это право. Ибо там есть риски, чего не скажешь об энергетической отрасли. После введения ГЭС в эксплуатацию можно получать энергию и покупатели всегда найдутся. Наоборот, государство должно владеть 60% акций, а остальную часть предоставить инвесторам. Относительно 75% это несерьезно и мы не должны соглашаться на такие условия.

Такой же позиции придерживается газета «Коммерсант», которая упоминает, что вторым партнером для строительства крупных ГЭС может стать Китай.

Некоторые эксперты полагают, что если большая часть акций окажется в руках инвесторов, то Кыргызстан может потерять контроль над своими водными ресурсами.

Специалист по энергетике Райымбек Мамыров говорит, что Кыргызстан должен тщательно подойти к этому вопросу:

- После ГЭС Камбар-Ата-1 следует ГЭС Камбар-Ата-2, но самым главным остается Токтогульская ГЭС. Токтогульское водохранилище является главным рычагом. Это позволяет нам определять отношения со странами Центральной Азии. Поэтому относительно ГЭС Камбар-Ата-1 не может быть речи. У нас должно оставаться, как минимум 50% акций.

Согласно последним исследованиям, через 10 лет управление водными ресурсами может быть использовано рычагом воздействия, учитывая, что в ближайшие 30 лет страны Центральной Азии станут испытывать нехватку питьевой и поливной воды.


Улан Алымкул уулу Эшматов

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00