Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

28.03.201218:17
Источник изображения: news.tj

Нас снег победил. И глупость…

В чьих домах был свет в этом месяце? Ситуацию с электроснабжением в марте комментирует команда сети «Баркнест.TJ».

По словам синоптиков, последний раз снег в марте в Таджикистане в таком количестве был в шестидесятых годах прошлого века. Как показал опыт последних десятилетий, мы не готовы к капризам природы, а как показала практика этой весны, эта готовность к подобным вызовам год от года только снижается.

Снег, последующее похолодание в «таинственных» верховьях надежды страны – реки Вахш – привели к уже привычно «неожиданному» снижению притока воды. С началом весны каждую неделю аккурат вполовину снижалась подача электроэнергии. Жизнь в стране остановилась на «критических метрах воды» в Нурекском водохранилище. А с середины марта отсутствие электроэнергии по утрам вообще стало нормальным явлением.

Согласно официальной информации, свет в регионы должен был подаваться по лимиту до 8 часов в сутки. С 12 февраля, как начала работать сеть «Баркнест.TJ», не было зарегистрировано ни одного сельского района страны, где бы свет подавался стабильно хотя бы по 5 часов в сутки. Но никто даже не мог предположить, что даже 4 часа в сутки с середины марта покажутся сказкой. Последняя неделя февраля и первая неделя марта: среднее время подачи электроэнергии 5-6 часов, вторая неделя марта – 3-4 часа. Третья неделя и по сегодняшний день - среднее время: 1,5 часа, и обычно только в вечерний период.

Вот краткая картина по регионам:

Хатлонская область

Начиная с 13 марта, со дня ужесточения лимита, и по сегодняшний день ситуация с электроснабжением в области выглядит практически одинаково. Ниже в таблице - один выбранный наугад день из жизни области, к примеру - 22 марта:

Крупными городами, в которых энергетики обещали давать света больше, согласно данным таблицы, стали: Курган-Тюбе, Куляб и Сарбанд.

Но оказалось, одна часть, например, Курган-Тюбе, вероятно, крупней другой, или наоборот, иначе как объяснить различное время подачи электроэнергии в разных районах города? Благодарим двух добровольцев, жителей Курган-Тюбе, которые проявили интерес аккуратно фиксировать и предоставлять ежедневно информацию об электроснабжении в разных частях города.

Жители же района Хамадони за последние две недели сидели без света двое суток, нельзя сказать, что его вообще не было, но в той части, где проводился мониторинг, электричества не давали, причем ни о каких авариях сообщено не было.

Согдийская область           

За время работы сети к ней присоединились представители почти всех районов области, а также городов Худжанда и Чкаловска, выражаем им благодарность за ежедневный безвозмездный труд. Вот как выглядел один из похожих дней в последние две недели в Согде – 24 марта:

Обещанное в Худжанде веерное отключение по скользящему графику - по два часа в различных частях города - скользнуло по всему городу, не затронув центр. Только здесь электричество постоянно, по всем окраинам - от 4 до иногда 8 часов в сутки.

РРП

Самые одинаково и стабильно плохие показатели в районах республиканского подчинения. В 8 районах, где работает наша сеть, за последние две недели ужесточения лимита рубеж в полтора-два часа был пройден всего пару раз, все остальное время 1,5 часа в вечерний период стало нормой. Вот день из истории РРП за период 25 марта:

Наибольшее количество дней без света в районах, а также рекорд - самая краткая продолжительность подачи – 45 секунд в сутки (!) были зарегистрированы именно в РРП.

А жалобы поступают…

Наша кнопка «пожаловаться» на сайте www.barknest.tj в последнее две недели превратилась просто в отдушину. Если при 4-5 часах люди просили разъяснить точное время лимита, причины отключений, то теперь чаще всего слов нет, одни эмоции. Кто-то благодарил за информацию, кто-то кипел от негодования, но чаще были письма-сожаления или письма-шутки. Хорошо запомнилось одно: «За полтора часа мы не успеваем зарядить наши мобильные телефоны. Нельзя попросить в аэропортах, в центре городов и районов поставить стенды с зарядными устройствами, а свет можно и не давать, чем так давать…?».

Но главный лейтмотив вопросов марта, адресованных нам, - «Почему так произошло?», «Почему уже второй год месяц март становится «темным» месяцем года?». Официальный ответ мы вскользь слышали. Но стихию можно «усмирить», если построить систему эффективного менеджмента в отрасли. Но если менеджмент слабый? Хотя о чем это мы?

Нет менеджмента у нас никакого, ни энергетического, ни хозяйственного. Нас победил снег в марте… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Команда сети «Баркнест.TJ»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
HTML
28.03.2012 20:59
Гость
IP:24.252.39.239
Nado sprosit u barqitojik a kakoi limit u avgancev?????? Dushmani asosii tojikon afsus tojiki hdmonai.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274