Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.03.201215:55
Источник изображения: news.tj

Несовершенство закона затрудняет легализацию детей мигрантов в России

Законодательное несовершенство делает почти невозможной легализацию детей мигрантов в России. К такому выводу пришли авторы исследования положения детей мигрантов в Санкт-Петербурге (СПб), представленного в ходе прошедшего в СПб круглого стола на тему повышения уровня общественной осведомленности о положении мигрантов.

Исследование проведено Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) по заказу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ и Санкт-Петербургского центра международного сотрудничества Красного Креста.

Как отметил представлявший исследование руководитель научно-учебной лаборатории НИУ ВШЭ Даниил Александров, самая острая правовая проблема, касающаяся детей-иностранцев, - это истечение срока временной регистрации. «Даже если родители имеют разрешение на работу и легально продлевают свой срок пребывания в России, то для детей возможность продления не предусмотрена. Права детей законом не урегулированы и явно ущемлены. Другая юридическая проблема касается детей, рожденных в России гражданами стран СНГ, которые не могут получить документы, подтверждающие законность их нахождения на территории страны», - сказал Александров.

По словам эксперта, противоречия в законодательстве лишают детей-иностранцев, не имеющих легального статуса в РФ, права на образование, здравоохранение и социальную поддержку. Александров отметил, что в прошлом и текущем учебном году в школах СПб были проведены прокурорские проверки, в результате которых некоторые школы были оштрафованы за прием детей нелегальных мигрантов. «Таких детей школы вынуждены отчислять. Необходимо усовершенствовать законодательство, поскольку исключение детей из системы образования и здравоохранения только приведет к формированию «невидимой» категории граждан, слабо интегрированной и проблемной для государства», - сказал эксперт. 

В исследовании также отмечается, что остается сложной ситуация с детьми подлежащих депортации или депортированных родителей-иностранцев. Таких детей отделяют от родителей и помещают в приют «Транзит» в СПб, где их готовят к отправке на родину. Чаще всего в приют попадают дети из Таджикистана и Узбекистана.

Авторы отчета указывают, что в последние годы в Россию стало больше приезжать детей трудовых мигрантов из Центральной Азии. При этом около 70% школьников из стран ЦА приехали в СПб в 7 и более лет, что затрудняет их адаптацию. Многие дети, приехавшие в РФ уже в подростковом возрасте, имеют проблемы с освоением русского языка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00