Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Комментарии

28.03.201208:58
Источник изображения: Вечерка

Подарок Душанбе в 1 млн. долларов никому не нужен

Интернет-кафе в Душанбе, построенного на средства жителей американского города Боулдер, закрыто уже более года.

Интернет-кафе в Душанбе, на возведение которого жители американского города Боулдер потратили около 1 миллиона долларов США собранных средств, закрыто уже более года из-за отсутствия интереса со стороны местных властей поддерживать его в надлежащем состоянии.

Группа добровольцев в Боулдере работала в течение нескольких лет, собирая средства для здания интернет-кафе и Центра дружбы, строительство которого состоялось в 2009 году. Это был ответный подарок в благодарность за таджикскую чайхану, которая была изготовлена в Душанбе и перевезена в Боулдер. С тех пор чайхана
действует напротив центрального парка в Боулдере.

Петер Столлер, сегодняшний президент комитета городов-побратимов Боулдера и Душанбе говорит, что несколько лет кафе успешно работало, но потом было закрыто.

«Мы считаем, что причиной этому послужило отсутствие интереса со стороны человека, назначенного мэром столицы ответственным за эту работу. Сложно понять, что происходит в Душанбе с кафе, но новые чиновники не проявляют к нему интереса», – говорит Столлер.

«Политика не изменилась со времён СССР – если мэр «в деле» и указывает сделать это, то дело продвигается, если мэр теряет к этому интерес, то ничего не двигается. Однако кафе ещё можно спасти, если бы кто-то проявил интерес и взял на себя заботу о здании», – добавляет Столлер.

Он отмечает, что сегодняшнее состояние интернет-кафе расстраивает многих американцев, которые строили его и были вовлечены в этот проект.  «Но жители Боулдера должны гордиться тем, что они выполнили своё обещание и сделали ответный подарок жителям Душанбе», – говорит Столлер.

Интернет-кафе было в основном построено на частные вклады. Правда, в 2007 году мэрия Боулдера выделила кредит в размере 200 000 долларов США, чтобы помочь завершить проект. Кредит возвращается с помощью чайханы в Боулдере.  Чайхану, которая распахнула свои резные деревянные двери в 1998 году, ежегодно посещают более 100 000 человек.

Напомним, что интернет-кафе имеет собственную солнечную станцию, которая вырабатывает и хранит достаточно чистой электроэнергии, чтобы кафе могло функционировать в течение 2-3 дней в случае отключения электричества в центральных сетях.

Тимур Идрисов, экологическая организация  «Маленькая Земля»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223