Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.201212:35

Помощник Госсекретаря США Роберт Блейк призвал страны Центральной Азии бойкотировать Иран

Помощник Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк призвал страны Центральной Азии избегать торговых отношений с Ираном. Об этом Блейк сообщил на брифинге в Душанбе по итогам Пятой региональной конференции по экономическому развитию Афганистана (RECCA-V), передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

«В соответствии с американскими санкциями в отношении Ирана США призывают все страны региона воздержаться от осуществления торговых и других сделок с правительством Ирана с тем, чтобы побудить Иран привести ядерную программу этой страны в соответствие (с требованиями) международного сообщества», - пояснил Блейк.

Он призвал страны региона обращаться к «альтернативным» путям решения своих проблем, приведя в пример афгано-туркменское газовое сотрудничество.

По мнению главы Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимова, рекомендации Вашингтона для Душанбе практически не осуществимы. «Таджикистан имеет хорошие отношения с США по геополитическим и другим вопросам, но мы не можем упускать из виду тысячелетние отношения с Ираном, нас связывает с этой страной слишком много. Иран выдвигается в одного из основных инвесторов страны, содействует Таджикистану по многим направлениям. Поэтому рекомендации Вашингтона для Душанбе являются практически неосуществимыми», - цитирует Мамадазимова Азия-плюс.

Политолог отметил, что Блейк, прежде чем делать такое заявление, «должен был согласовать такую акцию с Кремлем, потому что Центральная Азия, как и в целом все постсоветское пространство, – это пространство национальных интересов России. Поэтому вряд ли страны региона будут действительно выполнять рекомендации США», - заявил Мамадазимов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы
12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509