Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.03.201212:22
Саша Барон Коэн в образе Бората Сагдиева. Фото ©AFP
Саша Барон Коэн в образе Бората Сагдиева. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Посла скандала в Кувейте Казахстан обновит правила исполнения гимна

В Казахстане решили уточнить правила, касающиеся исполнения гимна (а также использования других государственных символов) на спортивных мероприятиях. Об этом, как передает "Новости-Казахстан", заявил заместитель председателя агентства по спорту Ильсиар Канагатов.

По словам чиновника, "будут расписаны все действия при проведении наших внутренних спортивных мероприятий, при участии наших спортсменов на международных мероприятиях".

Национальным сборным также разошлют тексты гимна и указания, как вести себя при его исполнении. От олимпийцев, представляющих Казахстан, знания гимна будут требовать в обязательном порядке.

Напомним, что действующее законодательство Казахстана уже регламентирует порядок исполнения гимна. В законе "О государственных символах", в частности, прописано, что при публичном исполнении гимна следует приложить руку к сердцу. Кроме того, в законе отмечается, что гимн "исполняется на государственном языке в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией".

Подробнее регламентировать порядок исполнения гимна на спортивных мероприятиях в Казахстане решили после серии казусов, связанных с этим государственным символом. Наибольший резонанс вызвал скандал на международном чемпионате по стрельбе в Кувейте, где вместо гимна Казахстана организаторы включили запись псевдогимна из фильма "Борат". Песня, исполнявшаяся на английском языке, повествовала о "величайшей стране", "лучшей в мире промышленности" и "чистейших проститутках".

Запись, звучавшая на церемонии награждения казахстанской спортсменки Марии Дмитриенко (завоевавшей золото), прозвучала до конца. Многие впоследствии раскритиковали Дмитриенко за то, что она не покинула пьедестал в знак протеста. За спортсменку вступился тренер по стрельбе Нурлан Амирбеков, отметив, что она просто растерялась. "Что касается Марии, то она сразу и не сообразила, что звучит другая мелодия. Она впервые обыграла таких грозных соперниц и сияла от счастья. А когда поняла, что это не гимн Казахстана, то сильно растерялась и не знала, что делать, - цитировала Амирбекова газета "Время". - А надо было просто сойти с пьедестала или хотя бы убрать руку от сердца".

Ранее, осенью 2011 года, на соревнованиях в Париже вместо казахстанского был включен гимн СССР. Менее масштабный скандал произошел в казахстанском Костанае, где на лыжном фестивале вместо гимна Казахстана зазвучала песня Рики Мартина "Livin' la Vida Loca".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154