Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.201213:23

Пресс-релиз посольства Турции в РТ

Преобразование неопределенности в устойчивость: важность регионального сотрудничества

В настоящее время Афганистан находится на перепутье. В то время, когда ответственность за безопасность передается государственным властям в ускоренном режиме и весьма близки важные изменения, все еще имеют место большие проблемы в политике, экономике и безопасности. Среди этих проблем, пожалуй, самая важная та, которую можно считать психофизиологической – чувство неопределенности завтрашнего дня, которое превалирует у большинства афганцев. Эта неопределенность может негативно повлиять на политику ближних стран и международного сообщества относительно Афганистана. Если мы не сможем обратить это чувство в ощущение безопасности, процветания и надежды на будущее, то ни одно из наших политических, экономических, социальных и военных усилий в Афганистане за 11 последних лет не укреплятся.

Международное сообщество посредством конференции 2010 года в Лондоне и Кабуле и им подобным, а также предстоящего Чикагского саммита НАТО, Токийской конференции и путём двусторонних соглашений о стратегическом партнерстве, пытается определить свои долгосрочные обязательства перед Афганистаном, в надежде преобразовать чувство неопределенности в чувство устойчивости. Турция будет рада внести свой вклад в благонамеренные попытки международного сообщества по содействию построения прекрасного будущего для Афганистана.

Региональные партнеры Афганистана разделяют общую культуру и историю. Тогда как международное сообщество нуждается в открытой демонстрации Афганистану того, что они останутся преданы идее после трансформации. Ближние страны продолжат жить бок о бок со своими афганскими братьями, разделяя их прошлое и будущее. Таким образом, наши обязательства помогут взрастить более мощное чувство устойчивости среди афганцев. К тому же, благодаря нашей географической близости, схожей истории и судьбе, мы понимаем, что всё происходящее в Афганистане отразится на нашем регионе. Поэтому содействие миру и стабильности в Афганистане является и нашей ответственность перед собой.

Иными словами, регион заинтересован и ответственен за создание и поддержание безопасного, процветающего и мирного Афганистана. Таким образом, настало то время, когда мы, уделив особое внимание Афганистану, должны ускорить наше сотрудничество, направленное на поиск творческих, комплексных и практических решений региональных проблем. Стамбульская конференция по Афганистану, которая состоялась в ноябре прошлого года и запуск Стамбульского процесса уже явились огромным шагом в этом направлении. Продолжение Стамбульского процесса также идет полным ходом. Кроме того, значительный прогресс был достигнут в трехстороннем процессе между Афганистаном, Пакистаном и Турцией. Мы высоко оцениваем вклад других трехсторонних и четырехсторонних установок на стабильность и безопасность Афганистана. Важность конференций RECCA, проводимых в Кабуле, Нью-Дели, Исламабаде, а теперь и в Душанбе, заключается в их задаче дополнить региональные и международные процессы, соединяя понятия региональной интеграции и экономического сотрудничества в рамках, основанной на проекте и ориентированной на результат структуре.

Подчеркивая определенные региональные экономические проекты, RECCA способствует видению экономической взаимозависимости и мирного сосуществования развитого вокруг общих интересов, которые являются предпосылкой к устойчивому миру и стабильности. Эффективное использование обширных ресурсов Афганистана поможет повысить афганскую экономику, привлекая инвестиции, создавая новые рабочие места и способствуя развитию. Укрепление местных и региональных транспортных, энергетических и торговых сетей должно быть одним из первых шагов, направленных к завершению. Усилия совершенствования этих сетей будут решающими в преобразовании Афганистана из «барьера» в возрожденный "шелковый путь", облегчающий соединение в «Сердце Азии». Таким образом, мы приветствуем особое внимание конференции RECCA-V на проекты, направленные на создание условий в Афганистане для строительных мер, определенных в рамках Стамбульского процесса.

Завершение строительства местных железнодорожных маршрутов также является ключевым шагом к экономической стабильности и самоустойчивости. Завершение строительства железной дороги, которая соединяет Мазари-Шариф и Термез, является важным начальным шагом. Соединение этой первой железной дороги Афганистана через Шибарган и Андхой с Акиной и в будущем, возможно, с Гератом, поможет продвинуть региональную торговлю и инвестиции. Здесь стоит упомянуть, что подобные региональные проекты, способствующие железнодорожным соединениям, как маршрут Стамбул-Тегеран-Исламабад, были разработаны в рамках Организации Экономического Сотрудничества, по инициативе Президента Турции Абдуллах Гюля.

Связь различных областей Афганистана с регионом и запредельными областями через наземные маршруты является другим шагом, необходимым в этом отношении. Много турецких строительных компаний работали над строительством афганской кольцевой дороги; последняя часть которой находится в процессе строительства. Необходимо подчеркнуть, что кроме расширения наземных маршрутов, важное значение имеет и обеспечение их обслуживания. Поэтому Турция готова внести свой вклад на создание потенциала и поддержание дорожных сетей Афганистана. Мое Министерство уже организовало курсы для афганских экспертов по планированию с целью передачи необходимого ноу-хау по планированию, проектированию и контролю таких социальных служб. Эта программа может быть продлена в случае обращения.

Нельзя не признать важность повышения возможностей гражданской авиации в не имеющей выхода к морю стране. С июля прошлого года, компания «Турецкие Авиалинии» внесла Кабул в свой список адресатов и скоро будет летать туда 7 раз в неделю. Кроме того, в этом секторе мы способствуем созданию потенциала посредством многочисленных программ создания потенциала и обучения. Дальнейшее развитие региональных энергетических маршрутов посредством инициатив, таких как ТАПИ, также будет полезным. Усилия, направленные на повторное использование энергетических ресурсов в Северном Афганистане, одинаково важны.

Афганистан страна с богатой историей и культурой, обладает обширными человеческими ресурсами, которые могут стать мостом, переносящим страну от темного к свету, от конфликта к реконструкции, от войны к миру. Образование и обучение - ключевые факторы, чтобы собирать урожай человеческого потенциала. Поэтому, сфокусирование RECCA-V на теме "Развитие человеческих ресурсов посредством содействия профессионального образования и обучения" очень высоко ценится. Турция продолжит свои усилия, направленные на поддержку человеческого потенциала Афганистана.

Программы помощи и проекты, предлагаемые правительствами, могут принести плодотворные результаты только активным участием частного сектора. Бизнес-форум, проходящий на полях RECCA, будет служить платформой содействия сетей и связей для бизнеса, и проложит почву для новых инициатив и совместных инвестирований на благо Афганистана и «Сердца Азии».

Мы все знаем на собственном горьком опыте, что стихийные бедствия не признают национальных границ и решаются лучше посредством регионального сотрудничества и солидарности. Вот почему борьба со стихийными бедствиями была выбрана в качестве одного из первоначальных мер по укреплению доверия, которая должна быть разработана в рамках Стамбульского процесса. Появление этой темы в виде общего фокуса внимания в RECCA-V помогает еще раз подчеркнуть её важность. Турция и далее будет надежным партнером в помощи со стихийными бедствиями в регионе и за его пределами и приложит все усилия, чтобы облегчить человеческие страдания.

Наконец, я хотел бы вместе с этим вспомнить наших военнослужащих, которые погибли в результате крушения вертолета в Кабуле 16-ого марта. Напоминая нам еще раз о рисках и проблемах несения службыв Афганистане, этот трагический инцидент еще больше укрепил наше решение содействовать благосостоянию этой братской страны. Наши солдаты принесли себя в жертву в борьбе за мир и стабильность в Афганистане. Мы полны решимости продолжать делать все возможное для лучшего будущего Афганистана, для того, чтобы их гибель не была напрасной.

Автор – Его Превосходительство Министр развития Турецкой Республики, господин Джевдет Йылмаз.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243