Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.201211:08
Источник изображения: Радио Свобода

Салимзода: "Отношения с Ираном не прекратятся»

Председатель комитета по международным отношениям Маджлиси Намояндагон Олимджон Салимзода, в ответ на заявление помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в котором призвал страны Центральной Азии прекратить всякие связи с Ираном, сказал, что Таджикистан продолжит сотрудничество с этой страной.

В интервью Радио Озоди Салимзода сказал, что Таджикистан проводит взвешенную политику открытых дверей с зарубежными государствами, и со всяким государством, которое проявляет добрые намерения, выстраивает аналогичные отношения. Поэтому, сказал он, наши отношения с Ираном продолжатся.

Председатель комитета по международным отношениям Маджлиси Намояндагон заявил, что это точка зрения США и помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии, и в Таджикистане уважают точку зрения других.

«Но Таджикистан и страны региона связывают многие нити, и мы продолжим свои отношения с этой дружественной страной, с которой у нас общий язык». 

Помощник Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на брифинге в Душанбе по итогам Пятой региональной конференции по экономическому развитию в Афганистане, призвал все страны региона избегать торговых отношений с правительством ИРИ.

«В соответствии с американскими санкциями в отношении Ирана, США призывают все страны региона воздержаться от осуществления торговых и других сделок с правительством Ирана с тем, чтобы побудить Иран привести ядерную программу этой страны в соответствие (с требованиями) международного сообщества».

Он призвал страны региона обращаться  к «альтернативным» путям решения своих проблем, приведя в пример  афгано-туркменское газовое сотрудничество.
Роберт Блейк также пояснил, почему делегация США покинула заседание РЕККА во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Душанбе 26 марта:

«Мы были огорчены тем, что президент Ахмадинеджад воспользовался своей возможностью выступления на конференции по региональной интеграции и обрушился с критикой в адрес США и их партнеров по НАТО. Он обвинил нашу политику в Афганистане. Мы решили покинуть зал заседаний в знак протеста».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528