Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.03.201213:38
Источник изображения: news.tj

Сенат Афганистана возмущен заявлением Ахмадинежада относительно НАТО

Сенат Афганистана осудил заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада относительно скорейшего вывода коалиционных сил НАТО с афганской земли.

Как сообщает таджикская служба радио Би-Би-Си, некоторые афганские сенаторы назвали заявление иранского лидера, сделанное в Душанбе, «прямым вмешательством» во внутренние дела Афганистана.

В частности, парламентская группа «Реформа и справедливость» опубликовала заявление, в котором слова Ахмадинежада названы «безответственными».

Под критику Сената попало также правительство Афганистана за то, что не осудило заявление президента Ирана.

«Это не первый раз, когда иранские власти позволяют себе делать такие заявления. Однако правительство Афганистана как всегда молчит», - сказал один из членов афганского Сената, добавив, что «мы хотим, чтобы министерство иностранных дел выразило протест на такие заявления».

Напомним, Махмуд Ахмадинежад 26 марта в ходе пятой региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V) в Душанбе заявил, что иностранные войска должны покинуть Афганистан в кратчайшие сроки, что сыграет только на пользу миру и стабильности этой стране.

Проблемы Афганистана президент Ирана видит в присутствии в этой стране войск Североатлантического альянса. Махмуд Ахмадинежад предложил странам НАТО покинуть Афганистан. «Афганцы в состоянии сами управлять своим государством. НАТО должно покинуть Афганистан в кратчайшие сроки», - сказал он.

Между тем, во время выступления лидера Ирана, присутствовавшая на конференции делегация США во главе с помощником госсекретаря по странам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, покинула зал.

«Мы были разочарованы заявлением президента Ирана Ахмадинежада на конференции RECCA-V в Душанбе, которая была направлена на региональную интеграцию, - сказал журналистам на пресс-конференции вечером 27 марта Роберт Блейк. – Он использовал эту возможность для того, чтобы раскритиковать Соединенные Штаты, чтобы сделать необоснованные заявления, чтобы поставить под сомнение нашу политику. Поэтому мы решили покинуть зал во время его выступления».

Блейк от имени США призывал страны Центральной Азии поддержать санкции Вашингтона в отношении Ирана и отказаться от торговых и иных отношений с этой страной, дабы оказать давление на Тегеран и проявить солидарность с международным сообществом по поводу беспокойства относительно ядерной программы Ирана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(7)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(7)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00