Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

28.03.201209:50
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан договорился о поставках туркменского газа. Последнее слово за Узбекистаном

Avesta.Tj | 28.03.2012 | Таджикистан и Туркменистан договорились о поставках туркменского природного газа, но последнее слово остается за Узбекистаном.

Как стало известно «Авесте» в правительстве республики, переговоры на правительственном уровне прошли в Ашхабаде на прошлой неделе, где туркменская сторона выразила готовность поставить в Таджикистан нужный объем природного газа.

По словам источника, таджикская сторона договорилась с туркменскими коллегами об импорте 200 млн. куб.м природного газа.

“В свою очередь туркменская сторона заявила о готовности поставить в РТ нужный ему объем «голубого топлива», однако в первую очередь таджикская сторона должна решить с Узбекистаном вопрос транзита газа через газовые магистрали этой страны. Существующая единственная газомагистраль пролегает через территорию Узбекистана, потому и ключ к решению вопроса находится у соседней республики”, - отметил он.

Между тем, как сообщил «Авесте» генеральный директор ОАО «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шарофуддинов, 27-го марта в Узбекистан было отправлено официальное письмо с просьбой решить данный вопрос. «Мы ждем ответа на наше письмо», - отметил он.

По имеющиеся данным с 1-го апреля Узбекистан прекратит подачу природного газа в Таджикистан. Одной из причин отказа по мотивам узбекской стороны является нехватка ресурсов, то есть природного газа в связи с выполнением обязательств перед основными покупателями узбекского газа.

Напомним, в 2009 году Таджикистан, также договаривался с Туркменистаном о поставках электроэнергии в объеме 1 млрд. кВт/ч в осенне-зимний период. Однако, тогда Узбекистан препятствовал транзиту туркменской электроэнергии в РТ, через свои энергосети.

По данным Агентства по статистике за два месяца текущего года импорт природного газа из Узбекистана составил 30,3 млн. куб.м на сумму $8 млн.

В то же время, как сообщает узбекская компания “Узбекнефтегаз”, Узбекистан полностью выполнил свои обязательства перед Таджикистаном о гарантийных поставках природного газа в первом квартале текущего года в объеме 45 млн. кубометров. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:21Нацбанк выставляет на продажу редкие монеты
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0407:36В Калининграде задержаны 12 выходцев Центральной Азии. ФСБ называет их террористами


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251