Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

28.03.201212:30
Источник изображения: Вечерка

УВД Душанбе избавляется от сотрудников с «грязными» намерениями

Руководитель столичного УВД Абдурахмон Бузмаков рассказал «Вечёрке» о криминальной обстановке в городе, о том, кто имеет право на ношение травматического оружия, а так же о мерах, предпринятых в отношении подростковой преступности. 

- Абдурахмон Аламшоевич, как известно, каждый новый руководитель приходит на место с какими-то замыслами. С чего планируете начать Вы, ведь, как многие считают, система давно требует изменений?

- Да, у каждого руководителя свой метод и стиль работы. Хотя я только в январе 2012 года назначен начальником УВД города Душанбе, но за время работы на должностях начальника Управления уголовного розыска МВД Республики Таджикистан, Управления внутренних дел Хатлонской области и в других подразделениях МВД, как руководитель приобрёл необходимый опыт работы для управления подразделениями внутренних дел. Всякая работа начинается с анализа оперативной обстановки и планирования работы. Оперативно-служебная деятельность УВД города Душанбе за 2011 год руководством МВД оценена удовлетворительно. Коллегией МВД с учётом имеющихся проблем оперативно-служебной деятельности поставлены перед руководством УВД города Душанбе новые задачи, которые мы обязаны выполнить. Кроме этих задач перед органами внутренних дел стоят и те задачи, которые поставлены президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, правительством республики и председателем города Душанбе Махмадсаидом Убайдуллаевым. На счёт введения изменений в деятельности УВД: будем действовать согласно требованиям Закона РТ «О милиции», приказов МВД Республики Таджикистан и указаний министра внутренних дел РТ.

- Охарактеризуйте криминальную обстановку в городе на сегодняшний день. Каких преступлений в столице стало больше?

- Согласноданным Главного информационного управления МВД Республики Таджикистан, за 2 месяца 2012 года в городе Душанбе зарегистрировано 657 преступлений. Раскрываемость преступлений составляет 74,8 %, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше на 11,6 %. Количество таких преступлений как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, разбойное нападение, мошенничество, дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом уменьшилось. Однако увеличилось число таких преступлений, как грабежи (на 17 фактов), квартирные кражи (на 58 фактов), хулиганств (на 11 фактов), для профилактики и пресечения которых предприняты необходимые оперативно-профилактические меры.

- А школьная преступность? Почему не ведётся должная работа со школьниками, что Вы можете предложить для решения проблемы школьной преступности, ведь поножовщина среди школьников растёт?

- Действительно, в городе школьная преступность имеет место. За 2 месяца 2012 года, согласноданным Главного информационного управления МВД Республики Таджикистан, в городе Душанбе зарегистрирован 31 случай совершения преступлений со стороны несовершеннолетних, что на 14 случаев больше этого же периода прошлого года. Хотя не все они являются жителями нашего города, однако, факты нас не оставляют равнодушными. Для профилактики такого рода правонарушений в текущем году усилили работу. Для этого ежедневно проводятся встречи в школах. Принимаем меры в отношении родителей, которые оставляют детей без контроля. Ужесточили принимаемые меры в отношении тех, которые допустили правонарушения. Налажено тесное сотрудничество с Управлением образования хукумата города Душанбе и его райотделами по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. С начала года до сегодняшнего дня  организовали шесть передач по телевидению и радио. Совместно со старшими домов и председателями махалинских советов проводим работу с родителями. Улучшаем работу по постановке на учёт несовершеннолетних правонарушителей, с которыми будем проводить необходимую воспитательно-профилактическую работу.

- Оборот травматического оружия. У Вас есть официальные данные о численности травматического оружия у населения Душанбе. Какой контроль ведётся в этом направлении. Кто имеет право на ношение оружия?

- В городе зарегистрировано 390 штук травматического и пневматического оружия, оно находится на контроле органов внутренних дел. Это оружие контролируется участковыми инспекторами милиции и инспекторами разрешительной системы по месту жительства владельцев. Разрешение на приобретение оружия предоставляется лицам, достигшим 18- летнего возраста на основе Закона Республики Таджикистан об оружии и другими нормативными актами МВД. Однако лицам, находящимся на учёте в милиции, ранее судимым, наркоманам, психически больным, алкогольно зависимым разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия не выдаётся. Продление на хранение и ношение оружия выдаётся на срок 3-5 лет только на основе справки медучреждений, которые подтверждают состояние здоровья.

Однако, во многих странах предлагают ввести запрет на оборот травматического оружия.  Такие меры необходимы в связи с тем, что в настоящее время средства самообороны зачастую оказываются орудием совершения преступления. Оружие часто является средством для выяснения отношений, а его использование не только себя не оправдало, но во многом создало дополнительную угрозу для жизни и безопасности людей. Я считаю, что правоохранительные органы должны работать и защищать граждан. Владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил  и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Эти проверки проводятся организациями, определяемыми правительством РТ в порядке, установленном органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

- Сейчас гремит тема оборотней в погонах и родственных связей в органах. Какой комплекс мероприятий запланирован для профилактики таких случаев в УВД?

- Для профилактики совершения преступлений сотрудниками проводим систематическую профилактическую работу. Эти мероприятия сочетают в себе воспитательно-образовательные занятия. Сами выявляем сотрудников, которые пришли в органы внутренних дел с грязными намерениями, то есть ради вымогательства и взяток. Только в этом году руководством УВД за 2 месяца текущего года уволены из органов внутренних дел 6 сотрудников. В отношении некоторых приняты жёсткие меры дисциплинарного характера. Постараемся не допускать работы сотрудников, находящихся в родственной связи, в одном подразделении, так как это требование закона и приказов МВД.   

- После гражданской войны люди боятся человека в форме и с оружием, в том числе не доверяют и побаиваются милиционеров. Но при этом мы забываем погибших при исполнении своих служебных обязанностей, работающих не в лучших условиях, с  невысокими зарплатами, платящих своими жизнями за порядок и стабильность в стране. Конечно, защитить их от пуль власть не в силах, но планируется ли в новом году улучшить материально-техническое оснащение подразделений милиции? 

- Действительно после гражданской войны в Таджикистане люди стали бояться людей в форме, так как в те годы и стражи порядка, и боевики бандформирований носили камуфлированную форму. После запретили носить специальную форму лицам, не имеющим на это право. Сейчас сотрудники милиции носят только милицейскую форму, так как с обеспечением одеждой положение стало нормальное. Сотрудники ежегодно получают положенную норму обмундирования.

К сожалению, в годы гражданской войны многие сотрудники милиции погибли при исполнении своих служебных обязанностей. На учёте УВД города Душанбе 73 семьи, у которых родители погибли при исполнении служебного долга. Но они и их семьи никогда не забываются, о них постоянно заботится государство. Они обеспечены необходимыми пособиями.

Сейчас сотрудники милиции своевременно получают заработную плату. Хотя наша зарплата  не очень большая, но по сравнению с прошлыми годами намного увеличилась. Улучшаются и условия работы сотрудников милиции. Подразделения УВД обеспечены необходимым количеством автомобилей для дежурных частей и патрулирования города. Одним словом, условия труда сотрудников постоянно улучшаются.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Антарис
08.02.2013 22:44
Гость
IP:194.154.66.66

Надо проводит реформу подобие как Грузии! поголовно надо снят всех ментов с должности и назначит молодых и не испорченных людей, отдел милиции надо делать прозрачным что бы люди видели что происходит внутри может что то изменится а так ни когда ни чего не изменится!Рыба портятся с головы ну сняли 5-6 человек с должности и вот вам все изменение!!! 

хожи Мукимжон. Челябинск
08.02.2013 09:17ответ на сообщение →Dammned (29.03.2012 09:29)
Гость
IP:217.118.83.131

 Худованд нигохбони шумо Акачон,мардуми бахил харчиз мегуянд,лекин иншалох Мнистор мешавед бад талхашон мекафад.Худованд Шуморо дуст медорад,бандаш харчи гуфтан мегирад.Шумо марди майдон хастед ,Шумо зеби милат а зеби хама кор хастед.Боши Акажон.

мукимчон
08.02.2013 09:03
Гость
IP:217.118.83.131
Худованд нигохбони шумо Акажон ,шумо зеби Министри доред ва иншалох мешавед
29.03.2012 09:29
В структурах МВД конечно же остались порядочные люди и это знаю не по наслышке. Но эти люди сидят на таких должностях, на которых нет возможности брать взятки или грабить честной народ. Опять же, более чем уверен, больше половины из них будут и взятки брать и народ грабить подвернись им такая возможность. Вот собственно как-то так!
Sorei1956
28.03.2012 23:22ответ на сообщение →хатлони (28.03.2012 21:41)
Гость
IP:217.118.91.49
User хатлони (28.03.2012 21:41:08) wrote:
User Sorei1956 (28.03.2012 20:38:07) wrote:
User the One (28.03.2012 18:04:00) wrote:

интересно остались ли еще люди в ментуре? судя по наглым маневрам ментовозов в городских трассах,  что нет.    

 Мне тоже интересно,неужели еще остались люди в органах МВД? Просьба у кого есть информация,поделитесь! Спасибо!

 конечно остались, наркоту крышуют и живут в достатке, вот этот перец года 4назад работал в хатлонском увд это когда был пик наркоторговли в южных регионах таджикистана..заработал хорошие деньги.. собирал с наркобаронов деньги, и прикупил себе кресло поближе к рахмону(главному взяточнику)

 Спасибо! за сообщение,но моя просьба заключалось в том что "Есть, или остались люди в органах МВД?

А,Вы меня представляете обычного мента-сборщика!!!! Спасибо!

хатлони
28.03.2012 21:41ответ на сообщение →Sorei1956 (28.03.2012 20:38)
Гость
IP:91.202.46.25
User Sorei1956 (28.03.2012 20:38:07) wrote:
User the One (28.03.2012 18:04:00) wrote:

интересно остались ли еще люди в ментуре? судя по наглым маневрам ментовозов в городских трассах,  что нет.    

 Мне тоже интересно,неужели еще остались люди в органах МВД? Просьба у кого есть информация,поделитесь! Спасибо!

 конечно остались, наркоту крышуют и живут в достатке, вот этот перец года 4назад работал в хатлонском увд это когда был пик наркоторговли в южных регионах таджикистана..заработал хорошие деньги.. собирал с наркобаронов деньги, и прикупил себе кресло поближе к рахмону(главному взяточнику)

Sorei1956
28.03.2012 20:38ответ на сообщение →the One (28.03.2012 18:04)
Гость
IP:217.118.91.49
User the One (28.03.2012 18:04:00) wrote:

интересно остались ли еще люди в ментуре? судя по наглым маневрам ментовозов в городских трассах,  что нет.    

 Мне тоже интересно,неужели еще остались люди в органах МВД? Просьба у кого есть информация,поделитесь! Спасибо!

28.03.2012 18:04

интересно остались ли еще люди в ментуре? судя по наглым маневрам ментовозов в городских трассах,  что нет.    


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227