Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

28.03.201210:19
Источник изображения: news.tj

В России вышла в свет книга об известном таджикском композиторе

По словам Родиона Щедрина, «Фируз Бахор - одна из знаковых фигур нашего композиторского сообщества. Он достойно представляет музыку своей страны в мире». Член жюри V-го Международного конкурса им.С.Прокофьева польский композитор Зигмунд Краузе: «Бахору в его сочинении удалось мастерски сочетать стилистические особенности музыки Баха с таджикской национальной традицией».

В Санкт-Петербурге в издательстве «Алтейя» (Серия историческая книга) вышла в свет книга «Композитор – профессия замечательная», написанная в форме диалогов с известным таджикским композитором Фирузом Бахором. Автор книги – таджикский музыковед Эрна Гейзер. Диалоги в увлекательной форме показывают становление композитора: начиная с детства и кончая настоящим временем.

Фируз Бахор рассказывает о своих родителях, о годах учебы в душанбинском музыкальном училище, музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и в ташкентской консерватории, о своем становлении, как композитора, о своих педагогах по композиции Юрии Тер-Осипове, Генрихе Литинском и Эдуарде Хагагортяне. Особо стоит выделить рассказы композитора о работе над произведениями, которые Бахор считает этапными в своем творчестве: симфоническая поэма «Мараканда», Первая, Вторая, Третья и Четвертая симфонии, балеты «Прекрасная Дувалрони» и «Маком любви», опере «Омар Хайям», 24 прелюдиях и фугах («Рисунки по шелку») для фортепиано.

Композитор делится своими эстетическими принципами, музыкальными пристрастиями и антипатиями, рассказывает о смысле и целях музыкального искусства и искусства, вообще, об отношении к народной музыке и возможности сочетания ее с современными композиторскими средствами. На страницах книги оживают процессы, происходившие в музыкальной жизни бывшего СССР, начиная от 70-х гг. ХХ века, вплоть до его развала и отъезда композитора за рубеж. Сравнивается состояние музыкальной жизни в современной Европе и в бывшем Советском Союзе. Очень интересны воспоминаниям Бахора о современных ему русских и советских композиторах, рассказы об его отношении к классикам, его впечатления о музыке современных европейских мастеров.

Важное место в книге занимает анализ творческой и культурной жизни Советского Таджикистана, а также принципов руководства ЦК КП творческими процессами и организациями, на конкретных примерах раскрывается порочная практика «соавторства» в ряде бывших советских республик. Бахор сравнивает состояние музыкальной жизни советского и постсоветского Таджикистана, вспоминает о своих коллегах по работе, известных в республике творческих личностях, о своей работе в кино и в театре.

Автор книги выявляет масштабность задач, которые композитор ставил перед собой, подлинное новаторство ряда его сочинений для композиторской музыки ряда стран Востока. Книга написана живо и увлекательно. Фируз Бахор доверительно обращается к своим читателям, выносит на их суд свои оценки, не претендуя, при этом, на «истину в последней инстанции».

Конечно, как яркая творческая и очень эмоциональная личность, он судит о событиях и людях пристрастно, не всегда, может быть, объективно, но, рассчитывая на внимание и понимание читателя, составитель «Диалогов» постарался не «сглаживать углы» и не «причесывать» мнения и суждения собеседника. Прав он в своих оценках или нет? История рассудит...

Книга рассчитана не только на специалистов-музыкантов, но и на широкий круг читателей, интересующихся современным музыкальным искусством.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Берлин,Александр Хайзер специально для «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243