Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.03.201215:53

В Таджикистане доноров крови становится больше

Avesta.Tj | 28.03.2012 | Население всё чаще безвозмездно сдаёт кровь. Об этом «Авесте» сообщил заместитель директора Республиканского научного  центра крови  министерства здравоохранения Таджикистана Нурали Ашуралиев.

По его словам, за последние годы возросло количество доноров, и по сравнению с предыдущими показателями их становиться больше. «Если в прошлом году в январе только в  Центре сдали  кровь  1 тыс. 151 человек,  в этом году за текущий период их число составило 1 тыс. 578 человек » - отметил Ашуралиев.

По его информации только в прошлом  году в центре было зарегистрировано более 18 тыс., а  в целом по республике более 30 тыс. кровоотдачи со стороны доноров.

Центр периодически запасается компонентами крови, в различных организациях проводиться день донора.  В день сдачи крови доноры обеспечиваются  бесплатным питанием, а также имеют право на получение взамен  питания, денеженой компенсации.

 

«Правда иногда возникают трудности с отрицательными резусами крови или редкими группами крови, как, например 4 группа – сказал Ашуралиев. - Донорская кровь проверяется, как иммуноферментным методом, так и генетическим, соответственно уровень безопасности сдаваемой  крови достаточно  высок».

По его словам учреждение, оснащенно новыми технологиями, отвечающие международным стандартам. «Только в феврале текущего год центру со стороны Программы развития ООН в рамках гранта Глобального Фонда» было передано четыре полностью укомплектованных и специализированных автомобиля”, - сообщил Ашуралиев.

По словам главы центра, данные транспортные средства закуплены и предназначены для забора крови в полевых условиях и для её транспортировки в центры крови для дальнейшей переработки.

“В этом году Центр был также оснащен новыми холодильниками, морозильниками, специальными сумками дле транспортировки запасов крови в клиники регионов”, - рассказал он.

По его словам согласно законадательству, основными принципами донорства в Республике Таджикистан являются добровольность, безвредность донорской функции для человека и безопасность применения донорской крови, ее компонентов и препаратов.

«Донором крови может быть каждый гражданин Республики Таджикистан в возрасте с 18 до 60 лет, прошедший медицинское освидетельствование, и не страдающий заболеваниями, при которых донорство противопоказано» - подчеркивает он.

В настоящее время центром при содействии международных партнеров проводиться информационная компания по пропаганде донорства среди населения. В городе размещены плакаты, пропагандирующие  безвозмездную сдачу крови.

Ашуралиев отметил, что согласно программы по рациональному клиническому использованию крови,  Центр постепенно будет отказываться от доноров родственников и платных доноров, так как, такое донорство связано с гораздо большим риском инфекционных заболеваний, передаваемых при переливании крови.

«Только добровольные неоплачиваемые доноры  из групп с низкой степеню риска, и сдающих регулярно кровь  могут обеспечить безопасные и достаточные запасы крови» - заключил он..

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262