Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.03.201209:02

Встреча Ирана с шестеркой посредников запланирована на 13 апреля

 

Представители шести стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы и переговорщики от Тегерана запланировали следующую встречу на 13 апреля, однако договоренности о месте ее проведения пока нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, которое ссылается на дипломатические источники.

По данным источников, Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция не соглашаются с предложением Ирана провести переговоры в Стамбуле, так как предыдущий раунд диалога, прошедший в этом городе 14 месяцев назад, не привел к успеху. В свою очередь, представители Исламской республики не хотят проводить переговоры в Вене, так как там располагается штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое считает, что Тегеран тайно разрабатывает ядерное оружие.

Источники агентства также сообщили, что в настоящее время ряд других городов рассматривается в качестве места проведения встречи и самой встрече ничего не угрожает.

Прошедшие в 21-22 января 2011 года переговоры в Стамбуле не привели к какому-либо прорыву в деле решения иранской ядерной проблемы. Так, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что выдвигаемые Ираном условия являются неприемлемыми.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Группа международных посредников по иранской проблеме 8 марта направила в совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) совместное заявление, в котором призвала Исламскую Республику к серьезному диалогу без предварительных условий.

«Шестерка» международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

Между тем, накануне в Душанбе Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк заявил журналистам, что США призывают страны региона поддержать санкции Вашингтона в отношении Ирана и отказаться от торговых и иных отношений с этой страной, дабы оказать давление на Тегеран и проявить солидарность с международным сообществом по поводу беспокойства относительно ядерной программы Ирана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: РИА Новости
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00