Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

29.03.201208:53
Источник изображения: Радио Свобода

“Золотой кишлак» на телеканалах Таджикистана


Результаты опроса, проведенного американским институтом общественного мнения в 133 странах мира, свидетельствуют о том, что 65% , или почти две трети жителей планеты считают прессу в своих странах свободной.

Больше всего считающих собственные СМИ свободными, проживает в Финляндии – 97%. Далее в списке Gallup стоят Голландия, Австралия и африканская Гана. Меньше всего - 23%, своей прессе доверяют жители Беларуси. Таджикистан в этом списке занимает 95 место, из 1000 опрошенных в 2011 году, 56% считают таджикскую прессу свободной, 26% - не свободной и  18% затруднились ответить.

Преподаватель журналистики в Национальном университете  Кироншохи Шарифзода считает, что пресса в Таджикистане по сравнению с соседними государствами стала более свободной в выборе и подаче проблем, однако свобода слова в Таджикистане продолжает оставаться под угрозой.

Шарифзода называет два основных фактора, влияющих на свободу слова, один из которых не исполнение законов, что приводит к многочисленным препятствиям на пути получения журналистами информации, и  журналисты, при публикации критических материалов могут подвергнуться преследованиям сот стороны властей.

Второй фактор, по мнению Шарифзода, слабая материальная база изданий, которая, в какой-то мере, ограничивает их свободу.

В Таджикистане зарегистрировано 446 газет и журналов , из которых 270 являются не зависимыми, 10 информационных агентств. Из  44 радио и телевизионных каналов,  28 –не государственные. Большинство изданий печатаются раз в неделю.


Позитивное отношение к прессе более половины населения результат деятельности независимой прессы, которая в отличии от государственных СМИ демонстрирует большую смелость. Официальная пресса вместо того, чтобы говорить о проблемах дефицита электроэнергии, больше занята рекламой энергосберегающих ламп, что в условиях отсутствия электричества издевательством над населением, сидящим без электричества.

Житель Душанбе  Абуносир Бокиев говорит, что государственное телевидение, вместо того, чтобы освещать актуальные проблемы общества, занято восхвалением, песнями и плясками, развлекательными программами. По его словам, официальные СМИ показывают Таджикистан эдаким раем на земле, однако ситуации на самом деле совершенно иная: «Жизнь населения совершенно не похожа на ту, которую показывают в правительственных СМИ. На телевидение мы видим восхваление земли как у Мирсаиди Миршакарро в его «Золотом кишлаке», но на самом деле наш «кишлак» вовсе не золотой, как показывают в кадрах..”

Однако главный редактор информационных программ первого канала телевидения  Таджикистана Самариддини Айниддин, утверждает, что и государственные СМИ обращают внимание на проблемы общества. В качестве примера он говорит о цикле сюжетов о дорогах полных снега, после недавнего снегопада в Душанбе и других территориях страны.

Он заявил: «Наше телевидение государственное . Частные газеты , радио и телевидение говорят, все, что хотят. Мы же отражаем политику государства и должны работать в соответствии с  государственной политикой».

Кироншохи Шарифзода говорит, что «красная черта», за которую раньше независимая пресса не могла пересечь, постепенно ограничивается. Он привел в пример еженедельники «Нигох» и  «Фараж» , один из которых подверг критике главу “Ориёнбанка” Хасана Асадуллохзода, а второй потребовал отставки министра энергетики и промышленности Шерали Гула. И это в то врем, когда эти лица являются родственниками президента Эмомали Рахмона.

Самариддини Айниддин утверждает, что на государственном телевидении нет таких факторов, как оказание давлении, цензура, запрет на исследование тех или иных проблем. Однако рядовой зритель Абуносир говорит, что мечтает увидеть на государственном телевидении сюжеты об отсутствии электричества у населения, или о страданиях миллиона таджикских трудовых мигрантов на чужбине.


Институт Гэллапа (Gallup) — американский институт общественного мнения, основанный Джорджем Гэллапом. Основан в 1935 году, проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.

Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312628