Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.03.201209:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Душанбе-Ташкент: энергосотрудничество ноль

Avesta.Tj | 29.03.2012 | Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном за последнее годы сокращается ежегодно на треть. За два месяца текущего года товарооборот между двумя странами составил всего $9,2 млн., $8 млн. из которых приходится на покупку природного газа из Узбекистана.

С 1-го апреля Узбекистан прекратит подачу природного газа в Таджикистан, на котором основывались основыне показатели товароборота. Таким образом, Узбекистан полностью сворачивает энергетическое сотрудничество с Таджикистаном, которое занимало львиную долю в торговых операциях между двумя соседними странами.

Кроме того, с первого марта текущего года соседняя республика практически полностью отказалась от транзитных перевозок по железной дороге по территории северного Таджикистана. Этим, Узбекистан сводит к минимуму торговое экономическое сотрудничество с Таджикистаном.

По мнению экспертов, снижение товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном, больше всего связано с рядом политических проблем.

В интервью «Авеста» директор института экономики и демографии АН РТ Олимджон Бобоев отметил, что в данном случае политика превалирует над экономикой, и о сроках изменения политического взгляда соседней республики в лучшую сторону, пока, говорить не приходится.

По словам ученого, импорт природного газа и услуги транзита железнодорожного транспорта являлись базовыми ресурсами в торгово-экономических отношениях между двумя странами.

По мнению Бобоева, Таджикистан ищет альтернативные пути для импорта природного газа. С другой стороны, те экономические направления, от которых отказался Узбекистан дополнят другие поставщики товаров, учитывая потребность Таджикистана.

«Понятно, что транспортировка товаров автомобильным транспортом обходится дороже, нежели по железной дороге, однако речь идет о национальной экономике. Таким образом, в будущем ожидается активизация экономических связей с использованием автотранспорта с другими соседями - Китаем, Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном и Кыргызстаном», - отметил Бобоев.

Ранее в интервью «Авеста» эксперт по политическим вопросам Абдугани Мамадазимов заявил, что сокращение объемов товарооборота между странами носит, как политический, так и экономический характер.

«В частности, к уменьшению показателей товарооборота привели разногласия по использованию водно-энергетических ресурсов, так называемая «рельсовая война», то есть проблемы с транзитом грузов по территории Узбекистана и пр.», - считает Мамадазимов.

«Другой фактор снижения товарооборота между странами - это сотрудничество в сфере энергетики, которое существенно ослабилось за последние годы по причине разногласий вокруг проекта Рогунской ГЭС. Вот уже несколько лет не реализуется практиковавшаяся ранее схема бартера электроэнергии, существенно сократился импорт природного газа из Узбекистана», - пояснил тогда Мамадазимов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00