Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.03.201215:23
Источник изображения: Радио Свобода

Гражданское общество призывает правительство Таджикистана ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов

Ряд неправительственных организаций Таджикистана, среди которых  Ассоциация детей с проблемами в развитии, Ассоциация родителей детей инвалидов, ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», Национальное объединение инвалидов Таджикистана, Общество инвалидов г.Душанбе «Имконият»,Лига женщин-инвалидов «Иштирок», ОО "Родители детей с проблемами в развитии" г. Худжанда, ОО «Хамдилон», ОО «Такдир» выстуцпили с совместным заявлением в котором призвали правительство Таджикистана ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов.

Как отмечается в документе, 14 марта 2012 года на 19-й сессии Совета по правам человека Таджикистан представил свои Соображения в отношении рекомендаций, полученных в рамках процедуры Универсального периодического обзора (УПО). 
Ранее, 3 октября 2011 года в городе Женева (Швейцария), Рабочей группой Совета ООН по правам человека во время диалога в рамках процедуры УПО Таджикистану был представлен ряд рекомендаций по выполнению международных обязательств в области прав человека. Испания, Австрия, Словения, Венгрия, Аргентина, Бразилия, Алжир, Таиланд рекомендовали ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов  и Факультативный протокол к ней.

Их принятие, отметили авторы предложения, осуществляется  в целях дальнейшего поощрения и защиты прав лиц с ограниченными возможностями, а также принять новые критерии для определения инвалидности в соответствии с международными стандартами и обеспечить более высокий уровень информированности населения в целях преодоления стигматизации.

Неправительственные организации Таджикистана с сожалением отмечают, что рекомендация 90.6, касающаяся ратификации Конвенции о правах инвалидов, не была принята Республикой Таджикистан. Хотя Таджикистан сообщил, что рассмотрит данную рекомендацию в дальнейшем с учетом финансово-экономической возможности.

В заявлении гражданского общества говорится, что согласно статистике, количество людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) в Таджикистане значительно возросло за последние 20 лет и на данный момент составляет около 160000 человек .

Авторы заявления отмечают, что в соответствии с Конституцией Таджикистан является социальным государством и создает условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Каждому гарантируется социальное обеспечение в старости, в случаях болезни, инвалидности, утраты трудоспособности.

Они напоминают, что Таджикистан ратифицировал практически весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, за исключением Конвенции о правах инвалидов.  Конвенция о правах инвалидов была принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией был принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. До этого времени права инвалидов никогда не были закреплены в едином международно-правовом документе.

В Конвенции уделяется особое внимание женщинам с инвалидностью и детям с инвалидностью, так как они нередко «подвергаются множественной дискриминации», что также является крайне важным для Таджикистана.
Конвенция о правах инвалидов является одним из самых молодых международных документов, направленных на правовую защиту лиц с ограниченными возможностями. В настоящий момент 153 стран мира подписали Конвенцию, 109 стран ратифицировали ее, 90 стран подписали Факультативный протокол к Конвенции, 63 страны уже ратифицировали Факультативный протокол.

В настоящее время Конвенцию ратифицировали такие страны СНГ, как  Азербайджан, Армения, Туркменистан, Молдова и Украина. Кыргызстан подписал Конвенцию в конце сентября 2011 года, ратификация документа намечена на 2012 год. Казахстан и Россия также подписали, но еще не ратифицировали Конвенцию.
Таким образом, из стран СНГ, кроме Таджикистана и Республики Беларусь, все остальные страны подписали данную Конвенцию. 

Авторы заявления отмечают, что принятие Конвенции не только повысит имидж Таджикистана перед мировым сообществом, но и значительно увеличит приток донорских средств. Примером может служить подписание и ратификация Таджикистаном Оттавской Конвенции против противопехотных мин. После подписания данной Конвенции был создан Таджикский центр по минным вопросам, который занимается не только разминированием минных полей, но также активно поддерживает пострадавших от мин.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077