Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.03.201207:01
Источник изображения: news.tj

Квалификация трудовых мигрантов из Таджикистана не соответствует сертификатам

Институт медицинского страхования приезжающих в Россию трудовых мигрантов требует пересмотра. Об этом сказал заместитель начальника УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб и ЛО) Дмитрий Никифоров, выступая в СПб на круглом столе по вопросам повышения уровня общественной осведомленности о положении мигрантов.

«Законодательство предусматривает пересечение границы РФ только при наличии страхового полиса. Это должно соблюдаться. В то же время, механизм оказания медпомощи мигрантам в России необходимо усовершенствовать», - отметил Никифоров.

По его словам, иностранный гражданин, приезжая на заработки в РФ, должен знать хотя бы основные нормы законодательства.

«В 2011 году только 20% граждан стран СНГ, пересекая границу России, указали целью визита работу по найму. Остальные указали частную цель. Но если иностранный гражданин указал цель визита частную, по закону он не имеет права работать в России. Это уже нарушение», - сказал замглавы УФМС РФ.

Очень сложно стоит вопрос и со знанием русского языка. «Уровень преподавания русского языка в странах Центральной Азии за последние годы сильно упал. В Таджикистане, например, старшие поколения — те, кому больше 30 лет — говорят по-русски замечательно. Из младших поколений многие русский язык не знают вообще. А именно 20-25-летние составляют основное количество мигрантов. Эту проблему нужно как-то решать», - отметил Никифоров.

В то же время, как подчеркнул Никифоров, иностранные граждане не всегда соответствуют квалификации, по которой имеют сертификаты. «Буквально две недели назад по системе оргнабора к нам приехали несколько трудовых мигрантов из Таджикистана. Все они окончили курсы профессиональной подготовки и имеют свидетельства газоэлектросварщика 3 разряда. Мы их протестировали. Так вот, ни один из них не смог подтвердить свою квалификацию даже по 1 разряду», - сказал замглавы УФМС.

Никифоров отметил, что России и, в частности, северо-западному региону трудовые мигранты необходимы. По его словам, количество безработных россиян в СПб и ЛО в 3 раза меньше, чем число вакансий. И безработными россиянами из других регионов эту проблему не решить. «Граждане России менее мобильны, они не согласны оставить все и переехать работать в другой город. А иностранцы готовы в любой момент сорваться с места и поехать туда, где есть работа», - сказал Никифоров.

Круглый стол был организован Санкт-Петербургским региональным отделением Российского Красного Креста при участии Европейского Союза, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Финского Красного Креста.

Фото - РИА Новости

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5000036