Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.03.201210:12
Источник изображения: news.tj

Навруз отметили в столице Чехии

В самом центре чешской столице, в гостевом комплексе «Прага» состоялся торжественный прием по случаю праздника Навруз, организованного посольством Таджикистана в Чехии (с резиденцией в Берлине).

В 20-летной истории таджикско-чешских отношений это было первое культурное мероприятие, которое собрало в Праге большое количество таджикистанцев и друзей Таджикистана. Об этом «АП» рассказал глава Таджикского медиахолдинга Tajinfo, таджикский журналист-международник Мухаммад Эгамзод.

По его словам, посол Таджикистана в Чехии Имомудин Сатторов, выступая на праздничном мероприятии, отметил, что три года тому назад резолюцией Генассамблеи ООН Навруз был объявлен международным праздником и культурным достоянием всего мира. Он также сказал, что в этом году Таджикистан стал родиной Навруза.

«В рамках всестороннего сотрудничества со странами Европейского Союза, Таджикистан придает большое значение развитию и укреплению отношений с Чешской республики, - отметил И. Сатторов. - В июне этого года мы будем отмечать 20-летний юбилей установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы сотрудничество двух стран приобрело стабильный характер, и стороны намерены и дальше развивать двусторонние экономические связи в различных отраслях народного хозяйства. Товарооборот между нашими странами поступательно развивается, и в ближайшем будущем будут подписаны ряд двусторонних межправительственных соглашений».

В ходе праздника была официально презентована новая организация – Таджикский бизнес совет в Чехии.

«Концертная часть торжественного приема была яркой и незабываемой, - сообщил Эгамзод. - Праздничный вечер вели таджикские журналисты Хиромон Бакозода и Тохир Сафар. На сцене выступили заслуженная артистка Таджикистана, известная скрипачка Нохид Зейналпур и руководитель группы «Мерос» Фарид Каюми, которые приехали в Прагу со специальной программой из Москвы, легендарный афганский композитор и исполнитель Ахмад Мурид из Франции, а также представители творческих групп таджикской диаспоры в Чехии».

По инициативе нашей соотечественницы Малики Рахмоновой для гостей праздника был накрыть праздничный дастархан. Участники праздника и гости также ознакомились с выставкой, на которой были выставлены книги, журналы и красочные буклеты, рассказывающие об истории и культуры таджиков, произведения народного ремесла, в том числе изделия из дерева и глины, национальная женская и мужская одежда, национальные музыкальные инструменты, картины. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247