Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.03.201211:26
Источник изображения: Вечерка

Таджикская диаспора отметила Навруз в России

Таджикская диаспора отметила международный праздник Навруз в различных регионах России.

Как сообщает пресс-служба представительства миграционной службы Таджикистана в России, 24 марта в Твери состоялся праздник, в котором приняли участие представители таджикской диаспоры из разных городов России. «Радость наступления весны вместе с нами разделили организаций диаспор азербайджанцев, дагестанцев, узбеков, чеченцев, армян», – сказал представитель пресс-службы.

По случаю празднования состоялся концерт с участием чтецов и творческих коллективов – ансамбль народного танца «Памир», народный ансамбль «Жар-птица», ансамбль индийского танца «Бхарат», известный эстрадный исполнитель Муборакшо Додалиев и группа «Нур», танцоры Азиза и Шафрив, исполнившие памирский танец, азербайджанский певец Фаик Курбанов.

В заключении творческой программы вечера состоялись спортивные соревнования по национальной борьбе гуштингири, где главным призом был объявлен автомобиль. Победителем в абсолютной весовой категории был объявлен Бехруз Сабзалиев, которому организаторы вручили «ВАЗ-2107». Победители в других весовых категориях получили ценные подарки и призы.

Торжества также прошли в Уральском горном университете в Екатеринбурге, где проходят обучение десятки наших сограждан. В праздновании участвовали представители Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, республик и областей Российской Федерации.

«В фойе университета была развёрнута выставка, на которой гости могли ознакомиться с национально-культурным многообразием народов, их культурой, творческом, национальной кухней», – говорится в сообщении.

Генеральный консул Таджикистана Парвиз Асоев в своём выступлении сказал, что традиции празднования Навруза укрепляют этническую самобытность народов, живущих на Среднем Урале, и славные традиции мирных, добрососедских отношений, веками складывавшиеся в нашем регионе. Он выразил благодарность ректору Николаю Косареву за всестороннее содействие и организацию замечательного праздника и вручил национальный таджикский костюм.

Широко отметили празднование весеннего праздника Навруз и в Сибири. В разных городах прошли массовые мероприятия с участием соотечественников и представителями других национальностей, проживающих в Российской Федерации.

17 марта в Новосибирске состоялись праздничные мероприятия, в рамках которых были развёрнуты экспозиции выставки предметов прикладного искусства, национальных костюмов. Гостям праздника, среди которых были приглашённые руководители таджикских общественных организаций Омска, Томска, Кемерово, Новокузнецка, местные жители, предлагали блюда изысканной национальной кухни – сумалак, фатирмаска, атолла, плов. Особенно привлекло внимание участников празднеств соревнование по национальной борьбе гуштингири, а также зажигательная концертная программа с участием скрипача Далера Хамдамова и других артистов.

Мероприятия были организованы по инициативе представительства миграционной службы Таджикистана в России и местной диаспорой при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Кемеровской региональной общественной организации «Русско-Таджикская дружба» и местным религиозным обществом мусульман «Абду-Рахмон» на территории рынка «Садовый» города Новокузнецка были организованы праздничные мероприятия, посвящённые Наврузу.

25 марта состоялось празднование Навруза в Челябинске. «Задолго до начала праздничной программы, съехавшиеся в «Дом Дружбы» представители разных национально-культурных центров из районов Челябинской области и города Челябинска с интересом знакомились с развёрнутыми в фойе выставками. Каждая из организаций старалась как можно лучше представить свой народ, национальные костюмы, обычаи, лучшие национальные блюда, оформить выставки народного творчества», – отметили в пресс-службе.

Здесь же располагались таджикские дастарханы, а воздухе витал необыкновенный запах приправ, аромат выпечки и плова, звучала национальная музыка. Гости реально попадали в атмосферу Востока с его особенностями, привычками, сложившимися веками. Каждый из них по достоинству оценил незабываемый вкус и мастерство таджикских кулинаров.

Приглашённый на празднества руководитель представительства миграционной службы в РФ Асрор Одинаев в окружении соотечественников и гостей торжеств тепло поздравил присутствующих с этим древним праздником.

В рамках праздника помимо выставок были организованы и концертные номера национально-культурных объединений Челябинской области, Таджикистана¸ Казахстана, Узбекистана. В рамках фестиваля прошли различные конкурсы – авторитетное жюри присудило звание «Лучшей национальной кухни» Челябинскому областному Таджикскому центру «Сомониен».

В празднике приняло участие более 7000 участников и зрителей.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247