Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.03.201214:33

В Астане пройдет внеочередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ

Внеочередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности пройдет 6 апреля в Астане.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ обсудят проект повестки дня юбилейной сессии Совета коллективной безопасности, которая будет посвящена 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ.

На заседании СМИД будут рассмотрены вопросы, касающиеся принципиальных позиций государств-членов ОДКБ по актуальным глобальным и региональным проблемам безопасности и дополнительных мерах по коллективному взаимодействию в их разрешении, усиления союзнической солидарности при наличии внешних угроз. 

По данным пресс-службы, главы МИД обсудят проблемы противодействия нарастающим угрозам  и вызовам, исходящим с территории Афганистана в связи с передачей ответственности за безопасность в стране силовым структурам ИРА. В их числе - проблема укрепления границ Таджикистана, а также организация транзита грузов Международных сил содействия безопасности.

В ходе заседания СМИД ОДКБ, как ожидается, будет дана оценка и ситуации в связи с обострением положения на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Северной Африке.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который также примет участие в СМИД, проинформирует о состоянии сотрудничества и задачах  по внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ. Министры иностранных дел наметят согласованные подходы к вопросу размещения средств ПРО США в Европе и рассмотрят проект решения СМИД ОДКБ по Плану консультаций представителей государств-членов Организации по вопросам внешней политики на второе полугодие 2012 года – первое полугодие 2013 г.

В повестке дня СМИД в Астане также вопросы о взаимодействии постоянных представителей государств-членов ОДКБ при международных организациях и подписание Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира, подготовка которого ведется в настоящее время.

Справка: Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу.  В ОДКБ входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160134