Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.03.201217:56
Фото ИА "Фергана"
Фото ИА "Фергана"
Источник изображения: Lenta.ru

В Ташкенте появились листовки с призывом к восстанию таксистов

В Ташкенте на днях были распространены листовки оппозиционного "Народного движения Узбекистана", которое призывает таксистов-частников восстать против действующей власти. Об этом сообщает "Фергана".

По информации агентства, акция состоялась 26 марта. Молодые люди разбрасывали листовки и наклеивали их на стекла такси и других машин.

На произошедшее быстро отреагировали милиционеры. Правда они, как сообщается, не сразу разобрались в ситуации и задержали первых попавшихся (задержанными оказались мардикоры — поденные рабочие — которые в распространении листовок никакого участия не принимали). Был ли задержан и кто-то из активистов оппозиции, не уточняется.

"Народное движение Узбекистана" было создано весной 2011 года узбекскими политэмигрантами, его первый съезд прошел в Берлине. Лидером НДУ стал поэт и диссидент Мухаммад Салих, который в середине 1990-х годов в связи с преследованиями со стороны узбекских властей эмигрировал в Норвегию. Своей целью организация, ссылавшаяся на опыт "арабской весны", объявила "борьбу с режимом Каримова" и "освобождение нашей страны от тирана".

С воззванием к узбекским таксистам НДУ выступило в середине марта. Оппозиция выразила сочувствие таксистам, отмечая, что те страдают от "грабежа и вымогательства" властей ("грабежом" НДУ считает взимание платы за лицензию с водителей, занимающихся частным извозом). При этом авторы обращения объясняли водителям, что в то время, как они (водители) зарабатывают на кусок хлеба, представители "антинародной" власти живут в роскоши.

В этих условиях таксистам было предложено выступить против власти. "Восстаньте против произвола этих злодеев! Объединитесь в мобильные группы и выразите свой протест против античеловеческой политики казнокрадов во главе с ИАК (инициалы президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова)", - призывало НДУ.

Объясняя, почему обращение было адресовано таксистам, в НДУ пояснили, что в Узбекистане отсутствует средний класс (который мог бы стать базой для протестного движения). В этой ситуации оппозиционеры решили обратиться к тем группам населения, которые "наиболее объединены и структурированы". Дальнейшие обращения, как отмечалось, будут адресованы узбекским гастарбайтерам и крестьянам.

Источник: Lenta.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576