Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.03.201213:01
Источник изображения: news.tj

В Уголовный кодекс Таджикистана добавлена статья «Пытки»

Члены верхней палаты парламента Таджикистана единогласно одобрили Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ» на состоявшейся в четверг восьмой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли четвертого созыва.

Представляя Закон, председатель комитета по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности ММ МО Мамадшо Илолов отметил, что поправки в Уголовный кодекс связаны с рекомендациями ООН относительно приведения законодательства страны в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

На этой основе, отметил он, в Уголовный кодекс добавлена отдельная статья под названием «Пытки».

Напомним, данные поправки в Уголовный кодекс были приняты депутатами нижней палаты парламента в конце февраля этого года. Представивший тогда законопроект Генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода сказал, что  в действующем Уголовном кодексе не предусмотрена отдельная статья, направленная против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Об ответственности за применение пыток говорится в нескольких статьях Кодекса, однако не существует отдельной статьи, дающей определение данному преступлению, - пояснил Салимзода. - Этот недостаток неоднократно становился и становится предметом критики со стороны международных организаций, и в этой связи в представляемом проекте Кодекса предусмотрена новая статья под названием «Пытки».

Генпрокурора тогда отметил, что в новом проекте УК ужесточено наказание за применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

«Если в действующем Кодексе наказание за применение пытки предусмотрено до 2 лет лишения свободы, то в нынешнем проекте – до 5 лет, а при повторном совершении данного преступления – от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - отметил он.

Члены верней палаты сегодня также одобрили Законы РТ «О внесении дополнений в Закон РТ «О милиции», «О внесении дополнений в Закон РТ «О разрешительной системы РТ», «О внесении изменений и дополнений в Закон РТ «О государственной судебной экспертизы», «О внесении изменений в Кодекс административных правонарушений РТ», «О внесении изменений в Кодекс исполнения уголовных наказаний РТ», «О внесении дополнений в Закон РТ «Об оружии», а также другие законодательные акты.

Между тем, принятый в феврале этого года нижней палатой Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РТ» сенаторы отправили на доработку.

Такое решение М. Илолов объяснил содержанием в Законе многочисленных погрешностей и недостатков, а также несоответствие его статьей, как между собой, так и с другими законодательными актами страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274