Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

29.03.201215:47
Источник изображения: Радио Свобода

Взгляд в эпоху монументальной лжи

В кинозале Юридической школы Нью-Йоркского университета состоялся показ нового документального фильма "Век безумия. Распад и крушение Советского Союза". Автор – журналист Дэвид Саттер, много лет проработавший в Москве корреспондентом газет "Файнаншл Таймс", "Чикаго Трибюн", "Уолл-Стрит Джорнал". Сейчас он преподаёт историю современной России в университете Джонса Гопкинса.

Во что говорит Дэвид Саттер о задаче, которую он ставил перед собой при создании документальной ленты:

– В этой картине я хотел показать, что значит жить в идеологическом обществе, какую роль играла идеология в жизни Советского Союза, и какую роль идеология сыграла, в конечном счёте, в крушении этой страны. Для нормального, рационально мыслящего человека представить себе такую страну как Советский Союз практически невозможно. Невозможно понять, как там жили люди, как выживали, как приспосабливались.

В фильме собраны свидетельства жертв коммунистической идеологии и советского режима, построенного на лжи. Чтобы ложь не стала явной, её скрывали под грифом "государственная тайна". Война в Афганистане – ложь. Цифры погибших – государственная тайна. Город Шадринск – здесь местные ветераны афганской войны поставили памятник советским и российским солдатам, которых Кремль отправлялл на убой якобы для оказания братской помощи. Список велик: Афганистан, Сирия, Чехословакия, Камбоджа, Бангладеш, Эфиопия, Ангола, Ливан, Грузия, Азербайджан, Осетия, Ингушетия, Армения, Таджикистан, Чечня... Шадринский мемориал – единственный такого рода в России.

Политзаключённые, содержащиеся в психушках – государственная тайна. Ложь о Катыни – государственная тайна. Бывший советский офицер в фильме рассказывает, как в 1980-м году в Германии, в разговоре с польским с солдатом-строителем узнал о том, что польских офицеров расстреляли не немцы, а русские. Ложь о голодоморе на Украине. Деревня Тарган под Киевом. Из памяти людей не уходит 1933 год. Каждый третий в этой деревне умер от голода. Родители ели собственных детей. Герои фильма в России, на Украине, в Эстонии, Литве рассказывают о лжи, которая их окружала.

Пройдут годы, и кто-то скажет, что Советский Союз был не таким уж страшным, что не было расстрелов, лагерей, голодомора. Как сейчас некоторые говорят, что не было Холокоста...

О Холокосте всё-таки говорят, и очень много. Что же касается преступлений советского режима, то они гораздо менее известны – и в самой России, и в тех странах, которые раньше были советскими республиками. Прошлое Советского союза – очень важный урок истории. Нацисты были явными, откровенными людоедами, а Советский Союз прятал свой каннибализм под маской гуманизма, прогресса и строительства счастливого и светлого будущего для всего человечества.

– Не остался ли у людей, особенно пожилых, с советских времён страх перед иностранцем, страх за свои слова?

– Нет, люди, в основном, были готовы говорить открыто. Это очень важно: успеть рассказать, то, что они помнят. Старшее поколение уходит, и мы хотели сохранить их свидетельства, сделать фильм, который можно показывать в школах, в университетах. Мы хотели показать сущность советской системы. Идея, будто можно создать фиктивную действительность и навязать эту выдумку силой, настолько фантастична, что люди не могут себе представить такое. Чтобы понять сущность Советского Союза, этот зловещий эксперимент, надо понять его идеологию. Многие американцы на это смотрели иначе: они видели, что в СССР была бесплатная медицинская помощь, что там не было безработицы, образование было бесплатным, и люди казались счастливыми. Но чего наивные поклонники коммунизма не видели, так это то, как люди были искалечены, духовно и нравственно, и что это значило для них жить в атмосфере тотальной лжи. Мы стараемся показать всё это в нашем фильме.

Для рождённых в СССР этот фильм – осмысление себя, взгляд в прошлое и суд над ним. Это может помочь понять настоящее и быть осторожнее при  выборе будущего.

Александр Сиротин

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00